親になったら自由は思い通りにいかないのは、甘んじて受け入れないです…
親になったら自由は思い通りにいかないのは、
甘んじて受け入れないですか?
私の束縛だと旦那は捉えて、
責め立ててくるけど(分からないとは言え娘の前で💢)
父親の責任に縛られてるだけだと思いませんか。
自分の自由確保にしか目が行ってない。
【旦那のキレポイント】
「俺は子供産まれてから飲み会を2回も断ったんだぞ!」
→理由:彼が沐浴担当のため、自己判断で断ったのかと。※9〜20時は週1ペースで遊び行ってる。
「去年の年末(妊娠中で絶対安静指示受けてた)も飲み会に行かせないし」
→理由:切迫流産で絶対安静中(出血してた、現に年末年始3回緊急外来へ走った)
「今回も飲み会いいといったのにちゃぶ台返しかよ」
→理由:私の体調が不安定なのと疲れが限界で時間調整を依頼しただけ。しかも年末だし飲み会いいよとは確かに私言ったけど、8時〜翌0時まで予定組んだ。何時に出るかは自由でしょ。と。
「飲み会ダメなら、友達(33歳男5人)をここに呼んで
宅飲みして泊めるから」
→生後半年の娘いて…私夜間授乳と夜泣きワンオペ対応でヘトヘトなんですけど…。
- ち〜(生後6ヶ月)
コメント
may
父親ではなく長男ですね。
義母さんがわかってくれるタイプなら愚痴りますが愚息擁護型なら愚痴れないし😞
はじめてのママリ
旦那さんは元々飲みのペースはどれくらいで、産前産後でどの程度に変わったんでしょうか?🤔
私の考えですが、旦那さんは働いててストレス溜まる、ママさんは育児続きでストレス溜まるなので、お互いストレス発散の場は必要だと思うんです😓
旦那さんにとっては飲み会がそのストレス発散の唯一の場だと思うし、それを行かせてその代わり別の日にママさんを目一杯助けてママさんの時間を作るというのが理想の形だと思うんですが🥹✨
ママさんの気持ちに寄り添ってダメな旦那だよね〜、と言えるのは簡単ですがおそらくそれじゃ何も解決しません😭
飲み会ダメ、門限もある、で旦那さんはストレス溜まってイライラして家でも機嫌悪い。そんな状況で子供と私のこと手伝って!だと、旦那さんからしたら俺は仕事してて疲れてんのに休みはないのか!?ってなると思います😓
で、手伝ってくれないとなるとママさんからしたら、私だって24時間赤ちゃん付きっきりで休みなんかない!!となりますよね😭 このままじゃ何もうまくいかないと思います。
お互い思いやりが大事です。
飲み会はある程度制限なく行かせてあげて、たとえば金曜の夜飲み会だと土曜は旦那さん使い物にならないでしょうから、その分日曜日をママさんの時間を作るよう約束するとか、そういった調整が必要だと思います。
ママさんも今は赤ちゃんも小さくて外出も難しいでしょうが、旦那さんが育児にさえ慣れてくれれば旦那さんに任せて外出できます🙆♀️ 飲み会も行けます👌
我が家は実際そういう感じでうまくまわしてます!参考になれば🙇♀️
-
ち〜
はじめてのママリさん
ご意見ありがとうございます!
旦那はあまりお酒飲まない人なので、飲み会は元々節目くらい。
(その節目が、私の切迫流産と妊娠悪阻、産まれたばかりで旦那がお風呂担当などで行けてないです。)
その変わり昼間の趣味はあって、週1ペースで1日10時間以上外出しパチンコ麻雀サウナ温泉バイク釣りゴルフなど友達とやってます。
(お金も家に固定費入れてくれれば、自由に使えます)
そして週5ペースでバイクで夜走りに行きます(1.2時間)
さらに、年内に温泉日帰り旅行にも行きます。
だいーーーーーぶ、
旦那のストレス発散には協力的な方な気はしてます。😂
さらにシーズン中は24時間不在の夜釣りも許可してます。(これも行けてないと揉めたので)
私はそもそも赤ちゃんいてそんなに自由いらないので(赤ちゃんといたい😂)
・変わりに家族で過ごす休みは、メインで子供見てほしい。
・お風呂にゆっくり入る時間が欲しい。
とお願いしたことあります。
脳みそを休憩させたくて、
でもそんなこと何回言っても忘れるのか…私のお風呂中はバイクで走り行ってしまうので、ベビーモニター見ながらお風呂にバタバタ入り、泣いたら駆けつける日々。
夜間ワンオペなので、旦那がいる日は朝少しでも寝てたい。
でも、空腹でギャン泣きしてても、ただトントンしてるだけ(自分ほぼ寝ながら)
なので、しびれを切らし私が動きます。
ママリさんのご家庭が私も理想の形です。すっっごく羨ましいです。- 6時間前
-
ち〜
はじめてのママリさん
↑長文になってしまいました💦
あと+旦那に育児任せると、娘危険!ということが山程あり(ベビーカーごと庭に置き去りにしたり)私も任せられなくなってしまいました。。- 6時間前
-
はじめてのママリ
なるほど…なかなか自由な旦那さんですね🥲 それだけ自由に過ごすことができてるのはママさんのおかげなのに、その有り難みを何もわからず自由奔放…ですね🥲 確かにこの状況だと旦那さんの父親としての自覚、家庭を持った者としての自覚がなさすぎる気がします🥲 私も山に行く趣味はあるんですが、さすがにベビーカーごと連れてって赤ちゃん放置はあり得ません😭 虫だらけだし最悪熊も出るし、斜面で勝手にベビーカー転がっちゃうかもしれないのに😭
そのお酒の話をされた時、日頃から好きに麻雀ゴルフなど行かせてるじゃない!ともちろん言ってるんですもんね🥲
しかもささやかなママさんのお願いすらきいてないで自分の意見ばっか聞き入れろはさすがにないです😭💦
旦那さん稼ぎはある程度安泰なんですかね? もういっそ、お手伝いさん雇っちゃうとか😂
そういうタイプの旦那さんはもう全然いうこときかないでしょうし協力もしてくれなさそうですから、ママさんがお金を握る代わりに旦那さんの協力は一切諦めるなど極端な方がいいかもですね😭- 6時間前
-
はじめてのママリ
山ほど、ベビーカー、の部分を山にベビーカーを、置き去りと見間違えてました💦
- 6時間前
-
ち〜
なかなか自由、、、ですよね。笑
「〇〇の奥さんは飲み会許してる」
「〇〇の奥さんは釣り許してる」
「〇〇の奥さんは0時まで許可してる」
など言って、どんどん自由を手に入れてます。
そこの旦那さんは、あなたほどの自由がない上で許してもらってるんでしょ!?
あなたは、昼めちゃくちゃ自由じゃん!
と言うと、 他の家庭と比べないで、ほかの家庭は知らない。と返ってきます。
(なんでだよwwwと思いますが、伝わらないのでもう言いません。笑)
旦那の給与だけではやっていけず…貯金を切り崩してます。
その間も旦那がストレス溜まらないように、自由に使えるお金も相場より多いはずです。
最近私の手当が入るようになってきたので、形的には共働きと同等ですね。
なので、私も食費は3万円以内でやろうと毎月節約している状態なのでとてもじゃないけどお手伝いさんなど雇えません。😂
見間違え全然大丈夫です!
私の書き方もややこしかったです。
頼むと数分ですが庭にベビーカーごと1人置いてたりするんです(-_-;)
この前も、始めて預けて友達とランチに!と思いましたが、送ってもらってる途中に、運転しながらスマホを注意すると大丈夫事故らないとか言ってくるので、預けるの心配すぎて連れていきました。。- 6時間前
-
はじめてのママリ
それだけ自由にしてるのに貯金切り崩してるんですか!?😭
貯金できないのを理由にさすがに少し制限を設けてもいいと思います…🥲
〇〇の家は許してる、が積もり積もって我が家は許し過ぎてる!!ともう一回話し合い必須ですね😭
他の家庭は知らないっていうなら〇〇の家は許してる、の論がそもそも破綻してますからね😂 ほんと子供ですね、旦那さん💦
食費3万なんて今の物価じゃ無理ですよ😭💦
もうそれだけ酷かったら一緒にいるメリットなくないですか?🥲
速攻義実家に相談レベルです💦- 6時間前
-
ち〜
コメントの返信ありがたいです。
↓に返信してしまいました💦- 5時間前
-
はじめてのママリ
おそらく口だけの話し合いだとまた自分の良いように省略するので、もう文書に起こしてしまった方がいいと思います。
釣りや麻雀、それぞれの趣味を許す時に他の家の妻は許してると言ってきたこと、その癖に他の場面では他の家は関係ないと言ってきたことをそれぞれ箇条書きにしてまとめるといいです。
いつから許したか時系列を覚えてるなら時系列順にまとめるといいです。
何年何月頃、夫の言い分はこうで趣味の〇〇を許す
何年何月頃、他の家は関係ないと言い出す
何年何月頃、お酒について〜
といった感じですね。で、最終的に今許してることを箇条書きでまとめて(麻雀、釣り、ゴルフ、バイク、飲みなど)、さらに旦那さんが要求していることを箇条書きでまとめて、最後に旦那さんが協力?していることを箇条書きでまとめるとわかりやすいです。
最後に関してはゆっくり風呂に入りたいと頼んだがその間バイクで出かける、ギャン泣きしてても抱っこもせずトントンするだけ、など実際の旦那さんがやったことを書くといいです。
文書に起こすとどれだけ旦那さんが自由奔放なのかわかると思うので、文書に起こした上で義実家に行きましょう😌 嘘つく可能性もあるので私ならこっそり風呂の間にビデオとかも撮るかもです🫠 iPadがあれば長時間録音録画のアプリさえ入れておけば、iPadを閉じた状態で本棚などにカメラだけ出るようにしまっておけば撮れますよ☺️- 5時間前
-
ち〜
そうですね!!話すり替えのプロなので、文字起こしは大事そうです。
もう我慢も限界というとこもあり…進めようと思います☹️
なんだかはじめにめちゃくちゃ素敵なご意見いただけたのに、
私の旦那がまっっったく足元にも及ばず、お恥ずかしい。。。
でもママリさんのようの、
平等や旦那さんのリフレッシュを考えてくれる奥様でも、さすがにうちの旦那はやりすぎだろという感覚でなんだか安心しました。
いつも旦那に周りの奥さんと比べられ、厳しいだの融通効かないだの言われてるので、私がおかしいのかな、、、と思うことも度々ありましたので。
本当にありがとうございました✨️- 5時間前
ママリ
父親の自覚弱いですね
ち〜さんハードモード過ぎます😢
うちも最近子供たちの前で飲み会関係で怒鳴り合いのケンカして反省していたところです😞
ですがご主人のは、状況次第でしょ?と言いたくなることばかりですね😰
ちゃんと理由があるのに自分の楽しみの事ばかり…しかも最後のはなんなんですか!
万が一本当にそれするならその日は娘さんと家出ましょう😢
てかそれで家にくる友達も友達ですよね…
-
ち〜
弱いにも程がありますよね。
うちも絶対娘が分かるようになってもこういうこと言ってくる気がしてならないです。
そうなんてすよ、私も頭ごなしにダメと言っておらず、父親が必要な場面だけなんですよね。
最後の言われたときは、こいつ何も分かってないな。と思いました。
しかも、「君が疲れてるのは育児じゃなくて、この前甥っ子と遊んだからだ」とか言われまして、私の疲れの原因まで否定。もう言葉も出ません😂- 7時間前
momo
独身みたいな考え方ですね💦
子供すぎて呆れます💦
全部飲み会絡みすぎて引きました🤦♀️
お好きにどうぞって感じで
逆に出ていきたいくらいです
-
ち〜
自由聞いてないのが唯一飲み会なので言うことこれしかないんだと思います。
ゴルフパチンコ麻雀サウナ温泉バイクなど、娘のお風呂に間に合うものは全て口出ししてないので。
むかつき&呆れですよね:-(
お前なんで父親になった?と言いたくなります。- 7時間前
-
momo
飲み以外にもそんなに???
ち〜さんが優しすぎます😭
まだ父親の自覚ゼロですね
少し大きくなってきたら自覚が出るかもしれないけど
ご主人の年齢が若いのなら
まだまだ落ち着かない気も🤦♀️- 7時間前
-
ち〜
momoさん
リフレッシュできるならよいかと思うてましたが、それどころか図に乗っていきました。😂
旦那は33歳なので、まあまあ父親として落ち着ける年齢だと思うのですが。。😂- 7時間前
ち〜
はい😂なかなかハードモードですよね笑
しかも、これにプラス夜通し遊びたい。遊べないのは荷が重い。ストレス。とか言ってきますよ☺️さすがにそれは許していません。
元々はバイクドライブと夕飯作りの時間が被っていて、揉めたので
被らないように私は娘のお昼寝中に夕飯作りすればいいと言われてそうしています。
趣味時間確保にも協力してるつもりです☹️(もはや協力しないと自分が大変になるので自分のためでもありますが)
旦那は節約なんてしなくてもいい。
俺のバイク時間と被ったら惣菜にすればいいじゃん。とか
言ってきますが、いやそんな余裕ねーよ。というところなので、私が勝手に3万目標でやってるんですが😂
試行錯誤して
お米入れて3.5万くらいで収まりますかね、、、。
のくせに、旦那1日お米2合、おかず2人前くらい食べるのでwww(笑い話ではありませんが、書いてて笑えてきます。笑)
さらにここまでリフレッシュできるよう配慮しても、
友達に、お前んち厳しいよね、奥さんブロック入るよね、と言われるとこの前責められたので、
お前が自分の都合のよいとこだけ話してるからだろ!!!!と腹立ちます☺️
義実家に全部言ってしまおうかなとちょうど悩んでいました。😂
話していいですかね😠
ち〜
義母は、基本私の味方で(表面上かもしれないけど)「喧嘩は大体男が悪いからね!」なんてよく言ってくれますが、旦那の父親…も似たような感じなんですよ。血は争えないなという感じです。怒
しかも喧嘩すると、娘のお風呂を入れれば自分の就寝時間まで、行き先も告げずどこかへ行くので、本当に反抗期の中学生みたいで呆れます。