産後、義母のことが受け入れられません。元々苦手意識はありつつ折り合…
産後、義母のことが受け入れられません。
元々苦手意識はありつつ折り合いをつけていましたが、産後すぐにトラブルになったこともあり、今は嫌いになってしまっています。
トラブルの内容は義母の過干渉や善意の押し売りに対してやめてほしいと伝えたら義母が拗ねたことです。
義母の機嫌はなおったみたいですが、一連の出来事で私が本当に義母のことが無理になってしまい、内容の良し悪しにかかわらず、義母の言動の全てがストレスです。
赤ちゃんに話しかけて欲しくない、触って欲しくないとさえ思ってしまいます。
自分でも理不尽であることは理解していますが、感情を抑えられません。
夫は義母の問題行動に関しては私の味方ですが、赤ちゃんを触られたくない等の想いは理解してくれず、もう少し冷静になってと注意されます。
義母は車で1時間弱の距離に住んでいるので、週に1回ペースで会いにきます。
最近は義母から連絡が来るだけでお腹が痛いです。
それも「似合ってまちゅ」なんて赤ちゃん言葉をLINEで送ってくるので、気持ち悪くて仕方がありません。
私自身、こんなに心が狭い人間だったかなと自分が嫌になることもあります。
このように理不尽な気持ちになるのは産後だからでしょうか。
ホルモンバランスが落ち着いて精神的に安定してきたら、義母のことも受け入れられるようになるでしょうか。
- ぽん(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます㊗️
ガルガル期かもしれません。
私も義母だけでなく実母まで無理でした。
今まで1度も家来たことない義母が出産してから週一で家来るようなって、食べ物も作ってきてくださるんですがその時は本当ありがた迷惑でした。
私は3.4ヶ月したら落ち着きましたが
産後ずっと続く方もいてるみたいです。
自分を責めないでやってください。
心が苦しくなっちゃうと思うので、
今はこういう時期なんやと開き直って
疲れた時は美味しいケーキなど食べて
リフレッシュして体癒してくださいね☺️
はじめてのママリ🔰
産後に週1なんてありえないのでまずはそこをハッキリ言って辞めさせていいです。
次は3ヶ月後ぐらいにして
抱っこぐらいはさせてあげる。とかですかね。
半年後か1年後でもOKですが。
ママリ
とっても気持ちわかります。
私も子供が生まれる前から苦手意識がありましたが。産後は同じくいろいろありまして義母とギクシャクしました。
触って欲しくないって気持ちとてもありました。もちろん夫は理解してくれず。自分でもその時の自分を思い返すとガルガル期だったのかな?と思います。
生まれてすぐは、お宮参りとかお食い初めとか義母も呼ばなきゃいけないイベントが多く辛かった時もあります。夫に話して少し来る頻度を少なくしてもらいました。
ぽんさんも旦那様に相談して義母さんの来る頻度少し減らしてもらえると楽になるかもしれません。
ちなみに産後3年の私。義母に息子を触って欲しくない!とかは消えました。が余計に義母のことは苦手意識が🤣うまくやるしかありませんね!
コメント