2歳3ヶ月の娘。2歳になってから物を並べるようになりました……縦横に並べ…
2歳3ヶ月の娘。
2歳になってから物を並べるようになりました……
縦横に並べたり、おままごとセットのまな板の上に綺麗に食材を乗せたり。
初めは誕生日に買ったおままごとセットのまな板に乗せていたので、几帳面なのかな?と思っていたけど他のものもテーブルに綺麗に1列に並べていて不安になる。
同じくらいの子供がいるママさん、お子さんもそんな行動とったりしますか…?
そして先輩ママさん、調べると2歳は成長のためそのような行動を取ると見ましたがほんとでしょうか😭
ちなみに健診には一度も引っかかったことはなく、会話もできるしこちらが話してる事も理解してます。
〇〇取ってきて〜と言っても取ってこれるし、目も合う、ちゃんと感情もあります。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
男の子ですがやりますよー!
トミカ1列に並べて渋滞させてます笑
はじめてのママリ🔰
保育士です!
縦に積んだり、横に並べたりは発達としてあります。
ただ個人差もあるのでやる子もいればやらない子もいます!
特性があるお子さんでも並べる子は特性の1つとして綺麗に並べます
が、話してて、理解もあってその他心配事ないなら
並べていることにハマっているだけではないですかね🥹💕
遊びが広がっていくように
並べる→並べたところで見立て遊びをする や
並べて→積んで 何か作る とかしてあげてたら
ただ並べるから遊びが成長していくと思います😊
まる
5歳の息子並べてましたよー!
しかも横目でクルクルもあったので
自閉症かも?と思ってましたが
5歳の今のところ健常児扱いです!
先生に言われたのは
その並べているものを触ったら癇癪起こす?といわれて
やってみたら全然気にしてない感じでした
疑いがある子はこだわりが強く、切り替えがうまくいかないようです!
はじめてのママリ🔰
どんな子でもやりますよ
はじめてのママリ🔰
全く同じです!!娘も最近並べ始めて、私も同じこと思ってたので、ママリさんの質問みて少し安心しました😭
no-tenki
2歳児頃になると整列させたい欲?だったか並べる興味が出るようです!
うちの子は3歳半以降にやりだし、整列したのを崩したら大発狂。
しかも4歳の時にミニカーを変な手で持ち、横目で見ながらタイヤを回した時は、他にも色々特性が出てたので覚悟しました。😂
ですが、言葉の遅れが結構ありましたが、園と家では違いが多く指摘は一回もないです。不思議です。🤔
2歳4ヶ月の時に発達相談受けましたが、特に問題なしでした。😅
コメント