※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

脳梗塞でリハビリ中の方の介護について、体験談を教えてください。

脳梗塞でリハビリ中
今日、お見舞いに行くと看護師の方から今後についての話がありました。
今現在、ほぼ寝たきりで点滴と鼻からのチューブで栄養を摂っています。
多分、もう歩く可能性が低い。と、言われました。
自宅介護を考えているのですが、2時間おきに体勢を変えないといけないことやオムツ交換、鼻からの栄養の場合は1日3回の訪問介護が必要などの話しを聞き、頭の中がぐちゃぐちゃになりました。
同じような経験をされた方がいましたら、体験談などを教えていただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。

コメント

ままり🫶

正直自宅介護は難しいとおもいます💦

はじめてのママリ

看護師です。母が実際脳梗塞と脳出血を繰り返し、一時期は家でみてましたが今は施設暮らしです。

脳梗塞の部位や、発症してからどれくらい経過しているのかにもよりますが、回復が難しいのが前提だとしてその状況なら自宅でみるのは相当の覚悟が必要です。
私は仕事柄慣れてますが、大人のオムツを処理するのって慣れてない人には結構きついですし、夜中に2度起きて体勢を変えなきゃいけないのも結構ストレスです。当然簡単に外出もできなくなりますし、その状況だとお風呂も難しくなると思うので、体を拭くことはできますが限界もあり、ニオイも気になってきます。

私の母の場合は寝たきり一歩手前というところでしたが、リハビリが幸い功をなして手伝えばなんとか歩けるレベルで家に帰ってきました。ただ、一人では歩けないのでトイレのたびに手を引いて手伝い。夜中は本人の希望もありオムツを履いてもらってました。
食事は口から食べれましたが嚥下の機能が落ちてて食事中に何度も咽せるし、食べこぼしは多いし、トイレも連れてっても漏らしてしまったりです。
日中はデイサービスに通っていたのでお風呂は週に2回そこで入ってもらってました。
言い方は悪いですが中途半端に動けるが故の介護と、完全寝たきりの介護とでまた疲れの具合が違ってくるので、どちらが大変と感じるかは人によると思います。

ママさん自身はお仕事とかはされてなく、家で見る時間の確保はできるのでしょうか? 
自宅でみるなら訪問介護、訪問看護のサービスは必須です。お母様の状態なら介護認定もおりるとおもうので、費用はいくらか安くは済むと思います。

はじめてのママリ🔰

サービスを整えて家族の介護力があれば自宅生活は可能です。