※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくパ
家族・旦那

お正月に義実家で食事会をする時、お金は払いますか?テイクアウトメイン…

お正月に義実家で食事会をする時、お金は払いますか?
テイクアウトメインで、ちょっとした副菜は義母が作ってくれています。

義両親、義姉、私家族だけの集まりです!
一昨年までは手土産(テイクアウトの料理やデザート)のみ、去年は取り寄せたおせちとお金をいくらかお渡ししたと思います(お盆の食事会と記憶が曖昧でうろ覚えです)

夫はそんなの渡さなくて良いんじゃない?といっており、義母も渡したら一応受け取ってはくれますが、代わりに私へのお小遣いという事で近い金額のお年玉をくれるので、かえって悪い気がします。。

でも子供達にお姉さんからお年玉ももらうし、もてなしてもらってばかりで(義姉独身なので…)申し訳ない気持ちがすごいです。

コメント

チャグチャグ

うちもお正月に義実家でお食事会しますが、新年のご挨拶の品を持っていくだけで、お金は払っていません。
クリスマス会をうちでやって義両親も呼ぶので、それでおあいこかな?と思ってますが、それが無かったとしてもお金は払う必要ないかなーと思いますよ^_^