※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児が初めて犬🐶と触れ合う際に気をつけることってありますか?年末に実…

2歳児が初めて犬🐶と触れ合う際に気をつけることってありますか?

年末に実家に帰省するのですが、妹が飼っているトイプードルが1匹います。
うちの子は、普段の散歩中に犬を見かけると、わんわん!と言ったりしますが、今まで一度も触らせたり遊んだことはありません。

初めて触ったりすることになると思いますが、わんちゃんは、菌など持ってたりしますか?
あと、噛まれたりとかしたらどうしよう...と心配です。
(わんちゃんについて無知なので気を悪くした方いらっしゃったらすみません🙇‍♂️💦)

触る時、遊ぶ時に気をつけた方がいいことがあれば教えてください!

コメント

ma

娘の友達は、5歳になって初めて犬に触った時に、蕁麻疹が出てアレルギーが発覚したそうなので💦
アレルギーも気をつけておいた方がいいと思います😣

噛まれたりも絶対ないとは言えないので、親と一緒の時だけとか妹さんがそばにいる時だけとか、慣れるまで勝手に触らないようにした方が安心かもです🤔

実家で飼ってた犬も、今まで噛んだことなどなかったのに、近所の人をいきなり噛んだ事があったので💦何がトリガーになるか分からないとは思ってます

あおちゃん

犬が子供に慣れているかにもよると思います。
どちらにせよ、いきなり触るとビックリして噛みつかれる可能性はありますので、まずはお互い抱っこして娘さんの手を差し出して匂いを嗅がせて認識させてあげてください😊
嫌がるようなら触らせないのが一番です。
トイプーは人懐っこい子が多いので大丈夫かもしれませんが、子供嫌いな犬も多いので危ないと判断したら申し訳ないけど別室で隔離してもらうほうがいいかなとは思います。

あとは基本的には顔は舐めさせない、二人きりにしないということですかね🤔

あと食べ物持ってると子供だと簡単に奪われるので注意です😂

さくパ

犬猫飼ってます!
他の犬飼いさんが気を悪くしてしまうかもしれませんが……

犬はいろんな所を舐めるので、基本的にばい菌だらけだと思ってくれて大丈夫です!ただ、普通に身体を触る程度のふれあいで何か病気になるような菌はないと思います(室内飼いだろうし注射も毎年もしてるだろうし…)

注意した方がいいのは
人懐っこい犬だと結構ベロベロ舐めてきます。子供だと特に背丈が近いので、顔を舐められるのは注意した方がいいかなと。菌ももちろんですが、犬が立ち上がって子供に戯れると(分かりづらくてすみません💦)、勢いでお子さんが転倒してしまう事もあるので注意かなと思います!あまり描かないですが、アレルギーとかもあるかもなので。

人間側が気をつけることは
うちの次男がそうなんですが、結構バシバシ叩いたり、毛を掴んで引っ張ったり、突進したり、おやつやおもちゃを取ろうとしたりします!
それにびっくりして噛まれる吠えられるって事があるかもしれないので、お子さん1人で犬に近づく事がないように気をつけたらいいかなと思います☺️

長々とすみません💦

• さくパ

さくパ

あまり描かない→あまり聞かない
    の誤字です💦

• 1時間前