ふるさと納税と医療費控除についてです。年収の多い旦那の方で息子の矯…
ふるさと納税と医療費控除についてです。
年収の多い旦那の方で息子の矯正の医療費控除で確定申告をする予定です。その際ふるさと納税はワンストップ申請をしなければ大丈夫という認識であっているでしょうか?もう今年ギリギリですがワンストップができなくてもふるさと納税はできますでしょうか?
また住宅ローン控除?をしていると医療費控除をしても意味がないとみかけたのですがどういうことでしょうか?
複数のサイトで細かく金額を入力しシュミレーションをしたのですが金額に相当の差額があります💦
色々見ているのですがわかりやすく教えていただける方がいたらお願いしたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
T
確定申告するならワンストップはしなくて大丈夫です!
もししてても確定申告するなら無効になるだけです。
ふるさと納税はいくらでもできますよ。ワンストップする場合には5自治体までという制限があるだけです。
住宅ローンの戻りが毎年どのぐらいかによるかなと思いますが、医療控除の額が10万超えるくらいでしたらほぼ影響ないですが、数十万とかになるなら住宅ローンでの住民税の還付に影響することになります。
(いくら影響するかまでは分からずすみません)
すー
確定申告について、私もわからず以前ママリで質問しました!
ふるさと納税については答えられないですが、医療費控除について教えていただいたことを共有します✨
旦那さんの源泉徴収票は手元にありますか?
源泉徴収票の源泉徴収税額が0の場合は還付するのがないので意味ないそうです!
ただ、医療費の金額によっては住民税の減額が受けれるそうなので申告した方がいいそうです!
住宅ローンなどがある場合、住宅ローン控除と医療費控除の住民税は別らしいのでちゃんと減るみたいです!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊源泉徴収確認してみます!住宅ローン有りで、今年もいくらか戻ってきているようでした💦
難しいですね😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ご存知かもしれないですが、
ふるさと納税も医療費控除分を加味してやらないといけなくて、
年収で計算した上限金額までやってしまうと
少し損してしまうのでお気をつけください🙇💦
大体いくらまでできるか計算してくれるサイトがあったと思います。
ワンストップはせずに2月に確定申告をすれば大丈夫ですよ!
去年e-taxでやりましたが簡単でした!☺️
ふるさと納税では寄付金受領証明書が必要なのでなければもらっておくことと、医療費控除では病院や薬局毎にいくらかかったか、交通費も医療費控除の対象なのでエクセルとかでまとめておくと良いと思います!
住宅ローンの方は全く分からないです🙇💦
-
はじめてのママリ🔰
とてもわかりやすいです!ありがとうございます😊
シュミレーションはいくつかして2万円くらい差があったので一番低い結果マイナス5000円くらいならいけるかなと思っています。
うちは車なので意味がないとは思いますが例えば交通費はどのように申請するのでしょうか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
既にシュミレーションされていたんですね☺️良かったです!
交通費は車の場合だとガゾリン代とか駐車場代は対象外みたいですね😭
電車やバスの場合は病院毎にまとめた金額の中に含めて大丈夫です!
電車代やバス代の領収書はないので、どの区間でいくらかかったか記録しておくだけで大丈夫です!(その記録を提出とかもないです)
去年の記憶なのでかなりあやふやですが…😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ワンストップをしなくても31日ギリギリまでふるさと納税出来ますか?
医療費は40万いかないくらいだと思います💦
T
カード決済なら31日の23:59分までの決済分まで可能だったはずです。
サイトや商品によるかもなので確認すれば問題ないと思います!