※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
妊娠・出産

34週を迎え、恥骨痛やお腹の張りが気になります。これらの症状は早い段階でのものなのでしょうか。陣痛の兆候についても教えていただけると嬉しいです。

予定日まであと40日!計画分娩予定なので、実際にはあと30日切りました。
年末年始で週数的にNST開始しないとだけど、外来が最後の日になるから29日に来てねーと看護師から話があり、次の受診は週明けです。
前回受診日、頸管長も32ミリほどあり、まだまだだねー普通に動いていいよーと言われた33w0d…

今は34w2d。胎動はかなりある!しゃっくりもほぼ毎日してる。けど歩くと恥骨痛ある、お腹も張る。横になるとしばらくして落ち着くけど、座るとまた張る……気持ちお腹の形も変わったと夫に言われ、まだ34wなのな、こんなもんだっただろうかと不安になりました。

生まれるのはとても楽しみです!また新生児抱っこできるのはありがたいとさえ思えます!
ただこんな早く恥骨の痛みや張りってあったかなーと思い質問しました。
生まれるとしてもまだ早い…もし陣痛が来たらと思うと、かかりつけの産院では無理だから母体搬送になり、産院から1時間半ほど先にある大学の附属病院へ搬送になると思います。

この時期に同じような感じで症状などあった方、そのあと何週で陣痛が来たかなどなんでも良いので、教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ🤰🏻

私も34週あたりで、お腹の形が変わった?下がった?みたいな感じになって、張りも同じ感じで、でも初産だったのでこれがダメな張りなのか分からず、、、そうこうしてるうちに破水しちゃって35w6dで出産でした💦

あの時、気になった時点で行っておけばよかったかなと思ってます🥹
なので気になることあれば病院に伺ったほうがいいかと🫶🏻

• あんず

あんず

破水先だったんですね!今まで陣痛始まりの子たちばかりで、破水から始まったことないんですよね🥹
    今回は予定日まで持たないという感覚はあって、でも38週じゃないと計画分娩の誘発はかけれないかなーとは33週の時点で言われ…もしそうなったら即搬送でNICUがあるところじゃないとダメと言われそうな……そして今日朝から明日の朝まで夫は仕事でいないんですよね😭
    週明けには行くし、それまでに万全に備えておくしかないのかもしれません💦

35w6dだとNICU入りましたか?
    お話聞かせていただけると嬉しいです。
    でも無理にとは言わないので、お話ししたくなければスルーしてください🙇‍♀️

• 12月27日
  • ママリ🤰🏻

ママリ🤰🏻

そのまま通っている産院で産みました❣️
    その後、産院で1日だけ保育器入りましたが特に問題なかったので10日間入院したのち退院しました🫶🏻

• 12月27日
  • あんず

あんず

ママリさんだけが先に退院した感じですか?

• 12月27日
  • ママリ🤰🏻

ママリ🤰🏻

いいえ🫶🏻
    私も産院に10日間入院してました💫
    出産後、赤ちゃんになんかあればすぐ搬送って言われてましたが特に問題なかったのでそのまま一緒に10日間入院して退院しました💕

• 12月27日
  • あんず

あんず

そうなのですね!
    やはり胎動はしっかりありますが、冷えから張りがあるのかな?とおもって、布団にこもってます(笑)

お産用品一式を入れているダンボールをだして、良い加減しないとほんとうにやばい…😭

• 12月27日
  • ママリ🤰🏻

ママリ🤰🏻

私も2月出産でしたが、やっぱり冷えは大敵だなと思いました😭

とにかく冷やさないよう、暑いくらいにしといたほうがいいかもです🫶🏻

• 12月27日
  • あんず

あんず

やっぱそうなんですね😭
    予定日が2月上旬で、誘発かけるとしても38週と言われ、それが1月下旬……そこまで持たない気がしてます😭

暑いなーと思って布団はぐとかならず足攣ります😣

• 12月27日
  • ママリ🤰🏻

ママリ🤰🏻

あと1ヶ月ですね🥹!
    お子さんも3人いらっしゃると休むにも休めないしゆっくりも出来ないですもんね😭

• 12月27日
  • あんず

あんず

ほんと先生からは普通に頸管長も長いし動いて良いよーと言われましたが、前駆陣痛で早めに出てもなぁと思いつつ、頑張って動いてます(笑)
    流石にショッピングモールとかで5000歩越える時はかなり張りますが、普通に過ごしてても恥骨は痛いし、下腹部がツーンとする感じもあるしでビビりまくりです😭
    まだ上2人が融通がきくのでありがたいです💦

• 12月27日
  • ママリ🤰🏻

ママリ🤰🏻

私も頚管長45mmあったのでまさか破水して早産になるとは思ってませんでした🥹!
    34週すぎたあたりから、歩くのも一苦労になってあちこち痛くなってました💦

• 12月27日
  • あんず

あんず

えぇー!!そんなにあったのにですか😭
    実は今住んでるところ、産院が一個しかなくて、提携先の大きい病院がここから1時間かかる距離で……母体搬送となると救急車でもやばそうだなぁ…と😓

34週でこんなに痛いの初めてで、1日に数回数分のカチカチ具合があるのが怖くて😱
    いっそ、夫のいる今早産でも良いから産れてくれても良いのかもしれないと少し思い始めてます😭

ましてや来年1月3日はウルフムーンで満月ですよね…怖いですー😭😭😭

• 12月27日
  • ママリ🤰🏻

ママリ🤰🏻

1時間かかる距離だとかなり不安ですね😭
    無事何事もなく正期産で産まれてくれたらいいですが😭

私の記憶だと、1日数回どころじゃなかった気がします🤣
    何十回と張ってましたが、どれも短時間だったので危険だと思わず💦
    後期になると、痛くてうずくまるくらいとかじゃなければ大丈夫よ〜と先生に言われてたので放置してました🥹

もう1/3は満月ではないと言い聞かせるしかないですね🤣
    絶対に空見ないことです❕🫶🏻

• 12月27日
  • あんず

あんず

そこ以外ないのかーってなりますが、1番最寄りの病院で1時間、少し先の子ども病院だと1時間半…ほんと医療過疎な土地です😱‼️
    正期産を願います😭月曜のNSTで何もないとしんじるしかないです😰

1時間に1回くらいです…これやばいのかな(笑)
    確かに陣痛はうずくまるくらいですね💦

たしかに(笑)それがいいかもしれない(笑)
    ただ上3人は新月から上限、満月の間に生まれてる…こう言うの関係あるのかなぁ😱

• 12月27日
  • ママリ🤰🏻

ママリ🤰🏻

私もあんずさんが正期産で生まれること願ってます🍀*゜

私、1時間に4.5回張ってました!!!🥹

でも結構いろんな情報みてると、満月とかに産まれてる人多いですよね…🌕

• 12月28日
  • あんず

あんず

ありがとうございます😭✨
    どれくらいまで留めて置けるか…です💦

それは病院行かないとですね!笑
    やっぱり1時間に一回かなー休むとおさまる感じです🥺

満月、新月、大潮がやばいといいますね😅

• 12月28日
  • ママリ🤰🏻

ママリ🤰🏻

1時間に1回だと痛くて動けないとか出血なければ様子見って言われてました🥹
    もうこればっかりは危険なのかどうなのかは神のみぞ知るところあるので判断難しいですよね💦

1/3は何にもない満月でもなんでもないただのいつも通りの日ですと私も言い聞かせときます🤣

• 12月28日
  • あんず

あんず

出血・破水は全くなくて、でもお腹の位置が違うような…という錯覚に陥ってるだけかもしれません(笑)
    しゃっくりの位置も左下あたりになってて、肛門あたりに違和感が😭

ですね、私もそう思いたいです🫠
    ただ1月4日に夫が仕事になりそうで、明日の受診何もないこと祈ります😭😭😭

• 12月28日
  • ママリ🤰🏻

ママリ🤰🏻

何事もなく無事母子ともに健康で、元気な赤ちゃん産まれますように👶🏻‪‪🩷ྀི

• 12月28日