※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

同居で食事作るのが辛いです。でも義母が精神疾患なのでできないらしく…

同居で食事作るのが辛いです。でも義母が精神疾患なのでできないらしく私がするしかないです。38℃ある日も揚げ物あげさせられました。勝手に解凍されちゃったから揚げるしかなくて。

鬱の時は作らざるを得ず、なのに躁になってくるとこれまでのこちらの苦労などまるでなかったかのように、そのぐらい自分でできるのにと言います。そして私の料理に文句をいいます
今日は箸でおかずを義父の皿にポンと投げ、それ食べれない❗向こうにやって❗と言っていました。
この勝手さは性格なのか病気のせいなのか。

できるんならもう自分でやってほしい、と言ったら病気はぶり返しますか?

コメント

ママリ🔰

鬱が理由にしても、老いからくる気の短さやわがままっぷりにしても、その甘えにはある程度の限度を設ける必要があると思います。ママリさんにもママリさんの人生があります。私の祖母もドカドカと他人のテリトリーに入ってくるタイプでした。
既に揚げてあるレンチンするだけの食品を買ってきて大きい声でテンションマックスで推し進めてみてもダメそうですか?大声でテンションマックスだと割と気迫に負けて鬱でわがまま言う相手が疲れて避けてくれることが多いです。