混合から完ミに移行したいが、ミルク量が足りず困っています。ミルクを先に与えるべきか、搾乳の影響が心配です。経験者の方にアドバイスを求めています。
混合→完ミへの移行について。
1ヶ月検診が終わり、完ミへ切り替えたいと思っています。母乳の時間を減らし、徐々にミルクを増やすよう試みていますが中々ミルク量が確保できません。最初にミルクをあげた方がいいのでしょうか?
ミルクを最初にあげた場合、満足できたら母乳は不要になりますが、3-4時間で胸が張り痛くなるので搾乳しようかと思います。ですが、搾乳すると余計母乳が作られてしまうのではないかと心配です。
混合からミルクへ移行した方は、どのようなやり方を行ったのか教えていただきたいです。
- ねむる(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
例えば一日母乳を5回あげるのであればそれを一日4回にしてみたり、搾乳してあげたりしてました‼️
最初は回数を一回減らすだけで胸が張って痛かったですが、搾乳を繰り返していたらだんだん出る量が減ってきて胸も張らなくなってました。搾乳の回数も毎回ではなくパンパンに張ったら搾乳するようにしてました。
搾乳してもしても胸が張ってほんとに痛かった記憶あります😅😅
私の場合は母乳がドバドバ出るタイプじゃなかったのもあるかもしれないですし、もっといい方法があるかもしれないので参考にならなかったらすみません😖
ママリ
1人目完母2人目混合からの3ヶ月で完ミに変えました。
初めは1日の授乳のうち1回をミルクに変えて、1週間くらいしたら1日2回とだんだん増やしていきました。
2人目はあまり胸が張らなかったのもあってすんなり移行できました。
私の産院ではカチカチになって痛くなってきたら搾乳はちょっとましになるくらいで止めてって言われました。
しぼりすぎるとまた増えるので量を少なくして作らせないようにって感じです。
ねむるさんにこの方法が合うかどうかは分かりませんが参考までに🙂↕️
-
ねむる
回答ありがとうございます。
産院などで搾乳の具体的な方法は教えていただけなかったので、勉強になりました!
母乳の時間ではなく回数を徐々に減らしてみようと思います。- 12月27日
ねむる
回答ありがとうございます。
産院で搾乳すると母乳が増えるからあまりしないでと聞いていたので、ママリさんの経験はとても参考になりました!私もドバドバではないので実践してみようと思います!
はじめてのママリ🔰
全部絞らないようにすることが大切です‼️最初痛いと思いますけど頑張ってください🔥