※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

親を通さずにお菓子のやりとり(年長)公文の教室で仲良くなった園も違…

親を通さずにお菓子のやりとり(年長)

公文の教室で仲良くなった園も違うお友達がいて(以降Aと書きます)、
Aからお菓子を貰って帰ってきました(親御さんが知っているかは不明)。

公文とは別の習い事先もたまたま同じで、
いつもは別日のようですが、たまたま振替で一緒になった時に向こうから「あっ!」と声をかけてくれて、公文で話をするお友達と知りました。
その時は父親?と一緒でその時にもお菓子を貰い、下の子まで貰いました(Aの父親は知っている)

貰ってばかりになり申し訳なくなり、
ちょっとしたお菓子を返したくても、
その子とAの終わる時間が違う為に教室を出て、
いつ終わるのか分からないAを待ち親御さんが迎えに来るまで外でずっと待っている訳にもいかず、

別の習い事も今後は振替予定はないので
どう返したらいいか悩み、Aが公文に来た時に我が子から渡すように言いました。

後になり、貰ったものの母親同士顔も知らない関係で
親を通さずに子供から渡したのは失礼でマズかったかなと後悔してしまい(もし自分なら戸惑ってしまう気もします)、

こういう時にどうすればよかったのか、今更ながら迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず、今後はお菓子くれると言ってももらわないように自分の子どもに言います。
もしもらってしまったら次回返すように言います。
それでも改善しないようだったら、公文の先生にはお手数かけちゃいますけど事情を説明してAにお菓子をあげない、渡さないように言ってもらいます…

はじめてのママリ🔰

子供さんのアレルギー有無などもわからないので迂闊に渡すのは危ないかもですね💦
アレルギーなくても向こうの親御さんの方針として「ラムネはいいけどチョコはダメ」とかありそうですし、返すとしても貰ったものと同じものを渡すのが無難かもしれません。(量も同じ)
私も相手の子が欲しがって親御さんの許可おりてたのでお菓子渡すことありますが、お返しで「これはあまり食べさせたくないのになぁ…」ってのを貰うことがあり、子供は食べる気満々になるのでちょっと困ります😓

ままり

最初はこちらも親がいない状態でお子さんに貰ったんですよね?

そういうママさんの子なら
たぶんアレルギーも制限もあまりないと思うので大丈夫だと思います☺️