※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半特定の場所への場所見知り、人見知りが強すぎて悩んでます。この…

一歳半特定の場所への場所見知り、人見知りが強すぎて悩んでます。
このような場合発達障害などの可能性があるのでしょうか?
こうゆう状況だと何が原因だと思いますか?🥺

🏥、支援センターに行くと一歩踏み入れた瞬間から
泣き出してもう出るまで泣き止みません💦

頼れる人は近くにいないしとても良い支援センターなので
利用したいのですが一歳3ヶ月の時(それまでは最初は泣いちゃうけどわりとすぐ泣き止んで遊び出す感じで何度か利用していました)久しぶりに行くと永遠にかなり激しく泣いていて、また別日に行ってみましたが同じでした😭

🏥は一度肺炎で入院、苺浮腫などでレーザー照射、先天性の疾患で経過観察など検査で抑えつけられることが多く
予防接種などで怖い思いばかりしていて仕方ないのかな
と思っていましたが支援センターでも場所と職員さんを見ただけで激しく泣き止まないので心配になりました💦

ママ友と有料の遊び場にいくつか行った時は最初から楽しそうに遊んでいました。
またベビーカーでエレベーターで乗っていた方に囲まれたり、話かけられてもたまにしか泣かずに自らバイバイしたり、無料の室内遊び場や公園などでもお兄ちゃん達が遊んでいると向かっていったりします💦

感じるのは病院、支援センター、義母が入っていた老人ホームでも全く同じ状況だったので閉鎖的な場所というか同じような格好された方(ナース服、白衣、支援センターでは皆さん同じエプロンされているのでそれが駄目なのかな? )と思ったり😢
でもどこでスイッチが入るかわからないので
連れて行くたびにヒヤヒヤします、、、
一歳半検診がもうすぐなのでまた同じ状況になるのではと今から心配です。

同じように特定の場所見知りがひどかった方いらっしゃいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じような感じで、それとマスクをしている人が多いと不安になってる様子です。1歳半検診は測定や歯科検診や医師診察でも大泣きしそうだなと思ってます。泣き出すとなかなか戻らないのでせめて朝寝を上手くさせれたらなと思っています。(朝寝はもうしないですが寝てないままだと検診中に眠くなってぐずり泣きしそうだなと)
閉鎖的な場所や静か過ぎる場所、壁が真っ白の個室も苦手そうで大泣きです。
支援センターで人見知り場所見知りの相談したら、1歳半が一番そういう時期と励まされました。医師に聞いても障害などは1歳半検診で判断して紹介状になることもあると言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じような感じという事でとても参考になります😢たしかにマスクもそうかもしれないです💦ずっと共通するものを考えてましたが扉(横にスライドするもの)も入り口が共通していて不安になるのかもと思いました💦
    そうですよね😭一歳半検診マスクもですし、白衣ですもんね。コメントを参考にもその日は私も調整して朝寝を一度させてから行こうかなと思いました。
    一歳半そういう時期といっていただけると少し気持ちが楽になります🥺
    一歳半で判断して紹介状になる場合もあるのですね。勉強になりました、ありがとうございます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時預かりも大泣きでした😱
    1歳半が本当一番敏感らしいです。
    暖かければ公園とかで過ごしたいです💦うちもお兄ちゃん達には向かっていくから不思議です!観察は好きそうで興味はありそうです。
    病院は入った瞬間から大泣きだったり、先生見えた途端から大泣きです😅
    息子は3ヶ月から人見知りが酷かったんですが波があり一時期よりは今ましです。当時は悩みどこにも行かないほうがいいのかなと思ってました。

• 1時間前