嬉しい時や興奮した時に良くない行動を取ってしまいますもう直ぐ4歳にな…
嬉しい時や興奮した時に良くない行動を取ってしまいます
もう直ぐ4歳になる息子についてです。
感情が高まった時(?)にわざと怒られるようなことをします。
例えば…
・保育園にお迎えに行った時にママを見つけると持ってたおもちゃを投げたり、わざと箱をひっくり返して散らかしたり、お友達に軽いちょっかいを出して怒られる。
・プレゼントを貰った時に最初は喜ぶけれど
すぐにいらない!ポイする!とキレる(本当に捨てようとすると嫌がる)
・ずっと会いたいと言っていたじじばばに会っても会った瞬間から不機嫌で帰れと言ったり逃げ出したりする。不機嫌なのは最初だけでしばらくして慣れるとベタベタ甘える。
こんな感じで感情の表現や処理が苦手なのかなと感じることが多いです。
感情を自分でコントロールできるようになって欲しいと思いつつ、どうすればいいかもわからないし、3歳の息子には難しいのか?ととにかくどうすればいいか悩んでます😓
こんなことやったら効果的だったよ!があればアドバイスください…
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 3歳10ヶ月)
コメント
じゃじゃまま
嬉しい気持ちやドキドキした時にどう表現したらいいのか分からないのですよね🤔
もうされてますかね?
こういう時は「嬉しいと言えばいいんだよ」などのこうしたらみんな嬉しいよ、などで表現方法を教えてあげるとまた変わってくるかなと🤔
あとはそうやって怒られることで構ってもらえると思ってるかもです🤔
なので、保育園とかでは難しいかもですが、良くない行動をした時には無反応、無視ではなく無反応、ワーと怒ったりしない事です🤚
そして良い時に褒めてあげたりする😌
(⬆ここが大事✨)
普段からママさんも嬉しい時などの表現方法を大袈裟にするようにしてみるのもいいですね👍
まだ分かってないだけなので、それを分かれば落ち着くかなと思うのですがもうされてたらすみません🤔
はじめてのママリ🔰
ダメな行動を取った時は怒らずにママに会えて嬉しくなっちゃったんだよね〜バァバに会うの久しぶりだね〜ドキドキしちゃうよね〜緊張しちゃうよね〜と言うような感じでさらに興奮しないように言語化しているのですが、なかなか改善はみられません…あとは周りの大人がオーバーリアクションをするのも不機嫌が増す原因になるので、関わる人にはなるべく高い声で話さないように、無理に嬉しいね!楽しいね!と強要しないように落ち着くまで待ってあげるように言ってるのですが、それもかえって表現方法がわからなくなってしまうんですかね…