夫に転職して欲しい時、皆様は旦那さんにそれを伝えますか?夫に転職して…
夫に転職して欲しい時、皆様は旦那さんにそれを伝えますか?
夫に転職して欲しいと思っています。
理由は、朝8時には家を出て帰るのが基本9時過ぎなので保育園帰宅から寝かしつけまでワンオペなので私がしんどい、夫自身もこのような働き方を求めてないのでしんどそう、日曜日+平日休みなので土曜日はワンオペ、年末年始も関係なく仕事です。
夫が好きな仕事だったり、頑張りたいと思っているなら私は我慢するしかないと思っていますが、夫自身も転職したい、もっと家庭と両立したいと言っています。
しかし、言うだけで行動には移しておらずどれだけ真剣に考えているのかわかりません。
上の子のイヤイヤ期と2ヶ月の子のワンオペで正直こちらもかなりしんどいです。
皆さんならどうされますか?ご意見お聞かせください。
- ママリ(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私ならつらそうなときに、それとなく転職したら?と声をかけると思います。強制はいけないけど、家族としての思いの伝えるのは大事だと思ってます!
ただ、転職してさらによくなるとは限らないので、いくらいい会社でも人間関係で鬱になることだってあります。そのとき、旦那さんに休んでもらっている間に主さんが働くことになるのは仕方がないです。言うからには転職後どんな結果になっても支える自信がある人だけかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
私だったら伝えます。本人もしんどそうだしその働き方が違うって思ってるならなおさら!
私自身が前に転職してますし、今も転職悩んでるんですが、転職活動ってやるにも時間とか気力がいるので、普段忙しいと決定的ななにかがないと動けないってあると思います。その背中を押す感じですかね。
ただ転職活動期間は旦那さんに転職活動の時間を作る分、ママリさんのフォローも必要になってくるかもですが、、転職後に期待して、一緒に転職活動頑張ろうって感じですかね🤔
はじめてのママリ
2歳8ヶ月差で下の子生まれて、旦那は夜勤も残業もあってしかも通勤に1時間以上かかる所で働いていて毎日泣きながら育児してました😂
夜勤がない所、一緒に子育てしたいとお願いして転職してもらいました!
はじめてのママリ🔰
早く帰れる仕事は具体的にありそうなんですか?
転職はいいと思って入っても周りの雰囲気で帰れなかったりはじめはするかもですし、環境よくなるとも限らないのと、有給がリセットされるので1-2年は休めないと思いますが大丈夫ですか?あと初めが肝心だから定時で帰るのも、簡単ではないかと。収入が下がったらその分支えるから家庭の時間を大事にして、有給がなくなるから急な休みがとれないのも大丈夫だよ!とか伝えてあげたら安心して転職できるかもですよ。
ママリ
回答ありがとうございます。
私は現在育休中ですがまだ正社員の身(復帰後はパート希望)なので夫が鬱になってしまったらフルで復帰するつもりです。そして、それを一度だけ伝えたことがあります。
家族として、主人が重くならない程度に伝えてみようと思います!