コメント
ハロウィンまま
ぱんさんは少し息抜きに、お仕事されたいっていうことですよね?
はじめてのママリ🔰
え?いないと寂しい思いさせる??
こんなの居たら可哀想の間違いではなく?
と捻くれた人間が通ります笑
世の中居たほうがいい父親といなくてもいい父親がいる事をお母様は知らないのか、自分もそうしてきたから押し付けなのか…
そもそもATMになるほど稼ぎあるの?と思いますね〜
ATMとして成り立つのは月百万超えないと対したことないと思います。
今は母子手当て、生保、その他自治体や市や都道府県の手当てなどもかなり手厚くてひとりでやっていけないことなんて無いとおもいますよ。
多分お母様は自分の身内に離婚歴のある人を置きたくないとかそういう世間体気にされる方なのかなぁなんて思いました。
無責任かもしれませんがモラハラは治るもんじゃないので離婚一択ですよ〜
-
はじめてのママリ🔰
最初の一文で
ガツンと言ってくれて嬉しいです🥹
うちの父もなかなかヤバかったので。
借金、暴力、別居中不倫相手と住む、不倫、問題起こしリストラなど。
旦那の稼ぎだけではやっていけません。なので貯金切り崩して私が働けない間は家庭をきり盛りしてます。
最近は私の育休手当が入り始めたので、共働きと同じです。
年収は450程度。個人貯金は200あります。
今は逃げたい気持ちが先立って
シングルに対しての知識が少ないのは事実です。
うちお恥ずかしながら離婚家系で😂😂
母以外、きょうだいが全員離婚してるんですよ。逆に苦労してるお姉さんなどを見て、私に我慢しなさいと言ってるのかと。
モラハラ…治らないと最近確信してます。どんどんひどくなりますし、面白いほどネットで書いてある言葉ややり口を使ってくるので。。- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
年収と個人貯金は私のです
- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
おーん。まぢかぁの一言に尽きますな…😵
じゃあそもそもATMでもなんでもない言葉を一応選んで言うなればお荷物ではないでしょうか…?
場所は選べば貯金もできるほどの年収に感じますよ。
私は雪国に住んでおりますが夫もそのくらいですが私は専業主婦でやっていけてます。
勿論少額ながら貯金もしてます。
何を主様がとりたいかが重要なのではないのでしょうか?
苦楽は自分自身の人生なのでお母様が見てきたものもとても大切な事だとは思いますがやっていくのは自分です。
本当三つ子の魂百までといいます。
私の父も同じようなモラ人間で母は苦労しています。
今更自分で生計立てる勇気も無いのか過去に離婚話があったものの実行されず今も地獄にひとりいます。
私はそれが嫌で親と疎遠になりました。
若いうちが立て直せるいい機会だと思うこともありなんだなぁと思うこの頃です。
今をどうこうすると言うよりは今後の為にも色んな事を調べてゆっくり判断してみるのもいいのかもしれませんよ。
昔と比べて共同親権など少し複雑な問題もありますので…
まだまだ若い&お子さんが幼いからこそ時間はあります。
主様にとって良い幸せな日常を過ごせることを心から願っております。- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
ガツンと言ってくださり、ありがとうございます!!
そうですね、私も今年30になり、母親の意見より自分の意見だと言い聞かせてます。
他にも、我慢してきた母親の姿が嫌で疎遠になった。というママリさんがいました。
我慢が子供にとって美徳とも言えないですし、やはり子供も感じ取ってしまいますよね。
昨日の旦那からのモラハラに続き、母親からの絶えなさいよLINEが止まらず
過呼吸になってしまいました.
手足口が痺れだし、そんな私をキョトンと見る娘の姿を見て10分ほどで落ち着きました。
それを心の悲鳴だと捉えて、妹の家少し落ち着くまで身を置きつつ、整理をしようと思います。
こんなに丁寧にやり取りしていただけたこと本当に感謝します。
ありがとうございました。- 12月27日
ままりん
モラハラとは違いましたが私の両親は昔から仲が悪く、中高の頃には母に「離婚したい」と泣きつかれた経験があります。
そんな子ども目線からの意見も含めていうと、
金銭面的に最後まで育てていけるのなら、離婚するのも悪くないと思います。
両親の仲悪い空気や、辛い顔を見せられたりするのは今でも私は苦痛です。
父親がいないと寂しい思いをさせるというのですが、子育てに積極的で子どもを可愛がってくれる父親ならいるメリットはあるかもしれません。
うちは良くも悪くも子どもに対して無関心の父親だったので、いてよかったのは本当に金銭面だけでした。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私も似たような家庭で育ちました。
小学生の頃からずっと母は泣いていました。
親の仲悪い空気、娘の性格にも影響すると思います。
私はそのせいで、人の顔色をかなり伺いますし、人に見捨てられることが怖いです。
映画などで暴力シーンなど見ると父と母の喧嘩を思い出し動機がします。
可愛いと思ってはいそうですが
子育てに積極的ではない。
可愛がるだけやっときたい。自分の自由が一番。
子育てで制限が出れば私の束縛扱い。
そして、何より娘への危険行為が多すぎる。
なので、娘のためになるのかも分からないです。
金銭面を考えると絶対に旦那はいた方がいいですよね。。私も正社員で働いてますが(育休中)、シンプルに家庭収入減りますし😔
でも、父親がいることが全てではないという同じ思考の方にコメント居ただけて救いです。- 12月26日
-
ままりん
ぱんさんも辛い思いをされてきたんですね🥲
やはり金銭面という現実問題はあるかと思います。
でも、正社員で働かれてるとのことだったので、プラスで手当てや制度を調べて下準備をしっかりすれば何ら問題ないのではないかと思いました!
確かに2人親である時より生活水準は下がると思いますが、今は片親も珍しくないし、実際私の友達でも離婚して2人子どもを育ててる人もいます。その人はパートですが、県営に住んだり、手当て等でやっていけてるみたいです!
あと、モラハラ気質の方が相手だと親権争いがある可能性があります。
話し合いで解決すればいいですが、もし長引いて家庭裁判まで持ち越すなど最悪の場合も想定して、日記や録音などの証拠も残しておくといいのかなと思いました。
ぱんさんとお子さんの今後の人生に関わることなので、どっちを選んでも悩むことはたくさんあると思いますが、少しでもいい方向に進めることを願ってます✨- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
心強いお言葉励みになります。
本当にありがとうございます。
母からの「我慢しなさい」系のLINEが止まらず…手足口が痺れ過呼吸になってしまいました。
でもおかげで身体の悲鳴と捉えて、妹の家に一旦お世話になることになりました。
妹は、2人の子供を育てるシングルです。(夜の接客業でオーナーまでのぼりつめていて、頼もしい妹で、家にいなよ!と行ってくれました。)
パートでもこなせてる方がいるのですね。実際のお友達のお話大変助かります。
親権争いはありそうです…。(ほぼ子育てしてないので、育てられないと思いますが。。。)
モラハラの証拠は取れてないのですが、育児の危険行動(顔面に布団を覆い被せて寝かしつけするなど)はベビーモニタ〜などでスクショを撮っており使えるかなと思っています。
この離れえいる期間に日記に出来事をまとめようと思います!
本当にありがとうございます。
ママリで繋がれたママさん達にとても救われています。- 12月26日
-
ままりん
妹さんがいてくれてよかったです🥲
今は焦りすぎず、一旦深呼吸して落ち着きましょう🥲
お母さん世代はまだ、今ほどシングル家庭が多くはいなかった印象があります。辛いことがあっても女は我慢して乗り越えるのが当たり前という昔の風潮がどこか根強くあった頃というか…。
自分の経験しかやり方を知らないから、離婚というのがすごく重く感じているのかもしれませんね。
どんな言い方だとしても親は親、ぱんさんのことが心配なんだと思います。
でも、時代も変わってますし、ぱんさんの人生ですから!
お子さんが立派に育つまでは何があっても責任を果たすという覚悟を忘れなければ、どんな選択をしても間違いではないと思いますよ😊- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
世代の問題もあるかと思いますよね、
今は多様性の世の中。
未婚や事実婚、シングル、珍しいことでもなくなってきていますよね。
娘を守ること。娘の笑顔を守ること。
そのために自分の心も守ること。
忘れず頑張りたいです。
どんな選択をしても間違いがないというお言葉、本当にありがとうございます。- 12月27日
ままり
モラハラの内容がどれくらいのキツさかにもよるかなと思います。
ぱんさんの母親の娘に父親は必要だという言葉は私はそうは思いません。
私の両親は喧嘩だらけで、
今は思えばモラハラ状態でした。
毎日、父親から母への罵倒、
仕事は寒い日でもバイクで行け!ガソリン代の節約だ!
と言いながら自分はタバコお酒…。
そんな両親を見て、
母には高校生の頃には離婚したいって聞いてました。
我慢して離婚はしてないですが、
そんな状態の母親を見ても、
私は毎日、萎縮して、しんどかったです。
それなら離婚して養育費もらってのびのび育てた方が、私なら幸せです😊
-
はじめてのママリ🔰
サイレントモラハラが主です。
淡々と人格否定、感情否定、母親としての否定をされます。
あとは、挑発、責任転嫁、論点ズらしてどんな話でも最終的に私が怒られます。
昨日始め怒鳴られたので、悪化するんだろうとは思っています。
昨日は子育てや私の妊娠中(切迫流産で絶対安静だった)で飲み会に1年行けてないことを、罵倒されました。
(とは言え、週1ペースで午前中から娘のお風呂の19:30まで遊んでますし、週5で1時間バイクで走りに行きます)育児は私がほぼワンオペ。
喧嘩や会話は、勝手に録音されています。(古い携帯に録音があった)
恐らく友人や周りに聞かせてます。
自分を正当化するためだと。
その録音のときはモラハラしないので、私が単に悪者に見えますね。
だから、旦那の友人から私は狂ってると思われてるそうです。
なので家で真っ向勝負で戦う事も出来ません。変に切り取られても困りますし。
娘のためにと思っていたけど、娘の育児に対する危険行為も多いし(庭に1人置き去りや、布団を顔全部に被せるなど)
いつか絶対娘を巻き込む気しかしないので、離れたいです。
私も「離婚したいけど耐える母」の元で育ったのでままりさんのお気持ち分かります。
でも自分だけが偏ってるわけじゃなくて、やっぱり子供にとって家庭環境ってそういうものだなと改めて思えました。。((泣)- 12月26日
ちー
恐らくぱんさんのもう一つの投稿にコメントした者です。
お母様、それなりのご年齢の方ですかね?あとは専業主婦のかたでしたか??
私からしたら、子供に父親は必要だ、と思うのは、世間的な安全圏を取りたい方、特有の思考かと……今は思います。
周りからよく言われますが、子育てにおいて、母親の心の健康が一番なんですよね。
子供の為に自分を犠牲にしてたら、いつか無理が来て爆発しますよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただき
ありがとうございます。
※重い話が登場するので気を悪くしたら読むのを控えていただいて大丈夫です💦
母は、52歳です。
母の人生かなり波乱万丈なので…強いんですよ。
うちの父もなかなかヤバい人で
繰り返す借金、暴力、問題起こしリストラ、不倫(別居中も不倫相手と住まれて最終的に戻ってきた)、朝帰り…。母は子供のためにもと耐え抜いた人です。
でも私と違うのが、母は職が無かった。
私は、それを見て育ち男が居ないと生きていけないのは嫌だ。と、一応正社員で、復帰すればリモート勤務可能で年収は450くらいはあります。
個人貯金は200くらい持ってます。
母が耐えてる過程…
何度も母の自殺未遂を見てきました。
傷だらけの手首、目の前で家の2階からの飛び降り、「さっきまでお母さんの近くにいたのに」と止められなかった自分を責めた。(幸い骨折で済みました)
無理心中をはかり包丁でクッションをめった刺し、「一緒に死んでほしい」と頼まれた母を、裏切りたくない気持ちと怖いという気持ちで、妹と逃げ回った。
私がプレゼントした日記には
赤い文字で「死にたい死にたい死にたい死にたい」と何ページも書かれていた。子どもながらにショックでした。
母は↑の記憶がありません。
恐らく当時鬱だったのだと。
だから私は、
娘のために心を壊さない選択をしたいと思うんです。
ただ、今は育休の身。実家NGなので行く先もなし。耐えながら、準備するしかないですよね。
- 12月26日
-
ちー
うちの母も専業主婦でした。
一時期は、仕事してた時もありましたが、それも10年未満で。
母の場合、私から言わせたら、父はモラハラ程ではなく……
一般的な亭主関白系でした。
年代的なモノもあったかと思いますが。
母は、父が他界後の今でも『あの人はこうだった、あぁだった』とグチグチ言ってます。母が自立出来なかったのは、自分で動こうとしなかったから。
私はそんな母みたいになるのがイヤで、今の道を選択しました。それに後悔はないです。
ぱんさんのお母様は、旦那さんに耐えてきたから、娘にもそういうのだと思いますが、ぱんさんの心の声をよく聞いて、その心に従って下さい。- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
心の声…とても大切なことですね。
ありがとうございます。
私も、母親には感謝しつつも、
子供には小さい頃の自分と同じ思いをさせたくない。
ママリで話すことにより
大事なことに気づいていけてる気がします。
複数の投稿にコメントしてくださり、丁寧にやり取りしてくださったこと感謝します。ありがとうございます。- 12月27日
はじめてのママリ🔰
そんな言い方をするお母さん、やばすぎます
-
はじめてのママリ🔰
私の母は、
暴力、繰り返す借金、不倫、別居しその間不倫相手と住まれる、最終的に帰ってくる、今も一緒に居る。
というヤバい父親に、子供のため と耐えた人なので。。。
子どもの私たちにもその耐えた影響は良くも悪くも確実にありましたが。- 12月26日
はじめてのママリ🔰
離婚したいです、、、。