ハロウィンまま
ぱんさんは少し息抜きに、お仕事されたいっていうことですよね?
ままりん
モラハラとは違いましたが私の両親は昔から仲が悪く、中高の頃には母に「離婚したい」と泣きつかれた経験があります。
そんな子ども目線からの意見も含めていうと、
金銭面的に最後まで育てていけるのなら、離婚するのも悪くないと思います。
両親の仲悪い空気や、辛い顔を見せられたりするのは今でも私は苦痛です。
父親がいないと寂しい思いをさせるというのですが、子育てに積極的で子どもを可愛がってくれる父親ならいるメリットはあるかもしれません。
うちは良くも悪くも子どもに対して無関心の父親だったので、いてよかったのは本当に金銭面だけでした。
はじめてのママリ🔰
え?いないと寂しい思いさせる??
こんなの居たら可哀想の間違いではなく?
と捻くれた人間が通ります笑
世の中居たほうがいい父親といなくてもいい父親がいる事をお母様は知らないのか、自分もそうしてきたから押し付けなのか…
そもそもATMになるほど稼ぎあるの?と思いますね〜
ATMとして成り立つのは月百万超えないと対したことないと思います。
今は母子手当て、生保、その他自治体や市や都道府県の手当てなどもかなり手厚くてひとりでやっていけないことなんて無いとおもいますよ。
多分お母様は自分の身内に離婚歴のある人を置きたくないとかそういう世間体気にされる方なのかなぁなんて思いました。
無責任かもしれませんがモラハラは治るもんじゃないので離婚一択ですよ〜
ままり
モラハラの内容がどれくらいのキツさかにもよるかなと思います。
ぱんさんの母親の娘に父親は必要だという言葉は私はそうは思いません。
私の両親は喧嘩だらけで、
今は思えばモラハラ状態でした。
毎日、父親から母への罵倒、
仕事は寒い日でもバイクで行け!ガソリン代の節約だ!
と言いながら自分はタバコお酒…。
そんな両親を見て、
母には高校生の頃には離婚したいって聞いてました。
我慢して離婚はしてないですが、
そんな状態の母親を見ても、
私は毎日、萎縮して、しんどかったです。
それなら離婚して養育費もらってのびのび育てた方が、私なら幸せです😊
ちー
恐らくぱんさんのもう一つの投稿にコメントした者です。
お母様、それなりのご年齢の方ですかね?あとは専業主婦のかたでしたか??
私からしたら、子供に父親は必要だ、と思うのは、世間的な安全圏を取りたい方、特有の思考かと……今は思います。
周りからよく言われますが、子育てにおいて、母親の心の健康が一番なんですよね。
子供の為に自分を犠牲にしてたら、いつか無理が来て爆発しますよ。
コメント