※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

多動と診断されたお子さんをお持ちの方、2歳頃、自宅、外出先、保育園で…

多動と診断されたお子さんをお持ちの方、2歳頃、自宅、外出先、保育園でどのような様子でしたか?💦

コメント

バナナ🔰

全力で自由でしたよ!笑
手は繋いで歩けましたが(保育園に行ってたからかも)、気になる物が目に入れば車が来てようが道路に飛び出そうとするし、公園で遊んでいても興奮すると公園から飛び出して行ったり。
走り出すと呼んでも気づいてないのでどこまででも1人で行っちゃってました。
保育園でもよく教室から脱走をはかってたそうです笑
家の中でもちょろちょろしてました。
唯一食事中は座ってられました笑
あとは切り替えも難しかったりなどもありました。

でも2歳だとまだまだ定型発達でもこのくらいの子はいますし、これだけで多動と判断する訳ではないです。
結局のところ、こういう事は結果論なので。
多動の特性は他にもたくさんあり、それは3歳過ぎて集団生活(保育園や幼稚園)をするようになってからでないと分からないので、ハッキリ分かるようになってくるのは早くて4歳5歳、就学前後になってきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    例えば良くある発達検査の、言葉の理解や、色、身体の部位、形の理解はいかがでしたか?💦

• 4時間前
  • バナナ🔰

バナナ🔰

うちはASDもあるので発語は遅かったですが言葉の理解はそれなりにありました。もちろん苦手な部分もありましたが。
    身体の部位は分かるとこもあれば?ってところもありました。
    形は理解してたのかな?型はめ遊びやパズルは好きでした。
    色は多分その頃はあんまりわかってなかったかもです。信号機の色を理解してきたな〜と思ったのが4歳くらいなので。

• 4時間前
((( ˙꒳​˙ )))

外出先は基本カートに乗せてシートベルトみたいなのキチキチにして出られないようにしてました💦
自宅は自由でしたね🤣
保育園も割と自由でしたが息子は発達障害が他にもあって2歳の頃は精神年齢ゼロ歳位だったので言葉も話さないしで保育園の対応が悪すぎてトラブルだらけでした😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    言葉の理解は発語はいかがでしたか?💦

• 4時間前
  • ((( ˙꒳​˙ )))

((( ˙꒳​˙ )))

2歳の頃はほんとに簡単な単語パパママとか
    まんまとかその辺しか言えなかったですが理解はあったようにも見ました!

• 4時間前