※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

我が子にお年玉をくれるのが親と祖父母だけ、というご家庭ありますか?私…

我が子にお年玉をくれるのが親と祖父母だけ、というご家庭ありますか??

私は一人っ子。
夫の姉とは関わりたくないのでお年玉辞退予定。→嫌いだからそう思うのかもしれませんが、お互い子供1人で歳もあまり変わらないので同じ金額のやり取りして意味あんの?って思ってしまって。

そうなると将来的にお年玉をくれるのが祖父母と親だけ。
自分の時は親の兄弟がいっぱいいてお年玉もたくさんだったので想像がつかない...
やはり辞退するのは良くないですかね?年末年始会わないのに夏とかに渡されても...

コメント

とまと

うちも、私の妹弟がいますが親があげなくていいと言ったみたいでもらってないです。(ちなみに2人とも独身です)

旦那は一人っ子ですし、もらってるのはほぼ親と祖父母のみみたいな感じです…

私も小さい頃は色んな人からたくさんもらっていたので可哀想かなとも思いましたが、初めからそうなので子どもたちにとってはこれが普通なのでいいかなと割り切ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら妹弟さんが結婚されて子供授かったらやり取りがあるのかもしれないですね?😊
    (自分の妹弟なら良いけど義なら私はそっちが産まれてからなんて都合良いから許せないけど笑)

• 1時間前
ままり🔰

親と祖父母だけです!
夫は一人っ子。
私は早くに兄を亡くしています。

私は親戚数人からもらった記憶はありますが。。そこまで気にしたことありませんでした!
親と祖父母からもらえれば十分なのでは?それより心から笑ってお正月が過ごせたほうがいいです!!

むしろ付き合いが少なくてもラッキーと思いましょ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねそうですよね!正月は家族笑って穏やかに過ごせたら100点ですよね!ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

兄と仲良いですがお年玉制度やってないです🫥
なので、祖父母と親戚のおばちゃんおじちゃんだけになります!
小さいうちは親からも無しにしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにお年玉制度をやってない理由聞いてもよろしいですか?😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由は特にないです!
    自然と渡してないです😂
    年始に会いますが😂

• 1時間前
みかん

夏はお盆玉だから良くないですか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お盆玉!🤣笑

夏にお盆玉受け取ってそのまま同じ金額返す、なんで不毛なやり取りだ、、、

• 1時間前
  • みかん

みかん

少し前から聞きますよ👍

• 1時間前