とんとん
イヤホンはした事ないですが、気持ちはすごく共感できます🥹
2歳相手だと何をしててもしんどかったですが、同じ事の繰り返しをなるべく避けるようにしてました。
場所を変えて少し掃除する、違う公園にいく、ゆで卵剥くとかの料理の手伝い、折り紙や工作をする(適当に…)等出来るだけ変化を取り入れてました😅
ままり
イヤフォンつけててもお子さんの声が、しっかり聞こえているなら問題ないと思いますが 、声が聞き取りにくかったり 気づかないということがあるうようであれば そこは改善できている工夫は必要かなと思います。😊
あとは、イヤフォンに集中してしまって子供への声掛けや会話を怠ってしまうとかがないように。
旦那がワイレスイヤフォンで片耳だけで色々と聞いている人間なんですが まあ こっちの
声掛けが聞こえない、彼は何かを聴いてるのでこちらとの会話が減る などの支障がでています。🥲
ままり
2歳半の自宅、大変ですよね😂
3歳からしか入園できなくて、2人とも自宅保育でした。
ちょうどコロナ禍で支援センターも閉鎖、外へ出られずで毎日白目でした🤪
やってたこと
・シャボン玉玄関でやる
・ボーロやおっとっとなど、細かくて時間のかかるお菓子でご機嫌タイムをのばす(笑)
・限界がきたら夕方からアンパンマン (好きなテレビ)垂れ流し
・シール貼らせる(熱中したらラッキー)
・昼ご飯はマックのハッピーセットで親子共々ハッピー!
・絵本よりはマシで、レゴで家を作る(大人が熱中してしまう)
・コンビニまで散歩、お菓子を一つ買って、途中のベンチで食べて、散歩して帰る←時間稼ぎ&体力消耗
こんな感じで苦肉の策をこらしながら過ごしました…
コメント