妊娠から出産までの診察費用が10万円を超えた場合、高額療養費の申請は可能でしょうか。また、申請書は毎月作成する必要があるのか、一年分をまとめて申請できるのか教えてください。
妊娠中から出産までにかかった診察費用
緊急帝王切開だったので手術の費用(一時金で賄えたむしろ戻り有)
産後、歯科健診と虫歯治療
2025年でかかった金額をまとめると
10万越えてくるのですが
高額療養費申請できますか?
また。できるのであれば
申請書は毎月ごとの申請書作成と案内があったのですが
一年まとめてはできないんですかね…??
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
ママリ🔰
高額療養費は月毎なので難しいと思いますが、医療費の手出しが10万(保険金は項目ごとに差し引き)超えていれば医療費控除は可能です
ママリ
出産費用の戻りがあったということは、それは10万円には入れられないですね💦
2025年1月〜12月で妊婦健診、産後、歯科検診、歯科治療等で10万円超えていれば、医療費控除の対象となります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
再度計算してみて必要であれば
確定申告いってきます♪- 12月26日
ママリ🔰
帝王切開の費用は高額療養費は効いてなかったですか??🤔
はじめてのママリ🔰
高額療養費制度は44万だったのでもしかしたら
きいていたかもしれないです‥
(保険適用で通常の社会保険適用の3割負担の為戻ってきたのかと思ってました!)
医療費控除は来年の1月の給与支給日以降税務署で申請ですか…?
無知ですみません😣
ママリ🔰
明細の一部負担金(3割負担分)がご自身の区分額になってたら高額療養費が適用されてると思います🙆♀️
44万であれば手出しなしなのでそこは0カウント、それ以外で手出しした分も10万超えてますか??
医療費控除だけだったら税務署かe-taxで年明けから出来ますよー😊
はじめてのママリ🔰
出産費用は手出しなかったので
0カウントですね!
再計算して年明け必要であれば
確定申告行こうと思います!
ありがとうございます♪