※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
産婦人科・小児科

春日部市立医療センターの母乳外来について、料金や産後のケアの様子を教えていただけますか。

春日部市立医療センターにて出産経験がある方にお聞きします。
一人目は他の産婦人科さんにて出産しました。
産後一年間.母乳外来にてケアが無料だったので大変助かりました。
週1ペースで通い、助産師さんに赤ちゃんの不安な事とかも聞けて心配性の自分にはとてもありがたかったです。

今二人目妊娠中で医療センターにて出産になる予定です。
そこで、医療センターは母乳外来などはあるのでしょうか?
また、料金なども教えていただきたいです。

産後入院中は母乳のケアはどんな感じでしたか?
チラッと聞いた話で、他の産婦人科さんですが産後おっぱいの状況などは見ずにポンッと哺乳瓶置かれるだけだったなど聞いたので、大きい病院なのでバタバタしてるのかなとかどんな感じなんだろうと不安になりました。

乳腺炎がトラウマです...

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

今年医療センターで出産しました。
母乳外来は一度1ヶ月検診前のタイミングで行きましたが、何度もできるのかは分かりません。授乳姿勢が適切か見てもらったり、母乳量を測ったりって内容でした。料金がかかった記憶はないのですがうろ覚えなので、直接聞いてみた方がいいと思います。

入院中については、私自身が混合希望だったので、そこまでケアをしてもらった覚えはないです。何回かマッサージしてもらい、授乳姿勢が正しいか見てもらったりしました。授乳室で周りを見ていてもどの人も授乳してから、必ずミルクを足していたような感じでした。

あとは、想像していらっしゃる通り、総合病院なので、夜間に緊急の帝王切開などが入るとナースステーションに誰もいなくなり、何か聞きたくても聞けないみたいなこともあったりしました。また、一人目だったので色々と丁寧に教えてくれるかなと思っていたのですが、皆さん忙しそうで、こちらからどんどん聞かないと、わからないことも多かったなという印象です。余裕がある時だと向こうから声をかけてくれたり、みたいなこともたまにはありますが、基本は看護師さんが定期的に部屋に来てくれるタイミングで、聞きたいことはまとめて聞いたりとか、相談していました。

• あみ

あみ

お返事頂きありがとうございます。
    周りに聞ける人が居ないので助かります...!

母乳外来についてお問い合わせしてみようと思います!

入院中のお話聞けてありがたいです!
    マッサージなどもしてもらえるのですね。母乳に不安があると伝えようと思います。

本当にありがとうございました!!

• 12月27日
ママリ🔰

助産師外来はおっぱいマッサージを行わなければ無料です。

入院中は丁寧に指導してもらいました!
基本的に授乳は授乳室で行います。
おむつ替え→体重測定→授乳→体重測定→ミルク(母乳で足りなければ)→おむつ替え
という順番で教わりました!
哺乳瓶は2種類、搾乳機は3種類、補助乳首は2種類あって自分に合ったものが使えます。
助産師さんに用があり授乳室に誰もいない場合はナースコールがあるのでそれを押すと来てくれます。
その時に入院されてる人数によって手厚さが少し変わる印象です。私の時は日本語ができない外国人さんが4人ほどいてそちらに時間が掛かり大変そうでした。
2人目の時は母乳量が安定するのが早かったので途中からミルクを使わず母乳のみでやってみようとなり、部屋に帰ってから飲み足りなそうに泣くってことがあってそういう時は部屋で授乳してました!
私は準個室だったので日中は男性スタッフ(医師や薬剤師)が来ないか少しヒヤヒヤでした(笑)

でも、助産師さん皆さん本当に良い方ばかりでとても優しいです。2回出産お世話になりましたが、私はここの産婦人科が好きです。

• あみ

あみ

気付かずに、返信が遅くなりすみません...

わかりやすいご回答ありがとうございます!
    お子さんいてお忙しいのに...
    助かります!!

丁寧な指導ということで安心しました。

大丈夫かな。と心配ばかりでしたが
    なんだか背中押されました!

ありがとうございました!!

• 1月13日