※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

香川県高松市で戸建てを建てた方に、ハウスメーカーや工務店、総費用、オススメポイントを教えていただけますか。

香川県高松市で戸建てを建てられた方!

・どこのハウスメーカー、工務店で建てたか
・トータルいくらか(建物・土地・外構など内訳も分かれば)
・決め手、オススメポイント

良ければ教えてください!
会社選びで迷ってて参考にしたいです🙂‍↕️

コメント

ママリ

今打ち合わせ中ですがいいですか?🙄
1年くらい前からハウスメーカーや工務店、何件もまわりました!

・ロータリーハウスに決めました!
・トータル4500万 平屋
ロータリーさんの土地1200、建物3300(外構200)
・決め手は圧倒的なデザイン性でした!何件か回って話聞いて、最終的には3社に絞って同時に見積もりと間取り出してもらいました。ロータリーの担当の設計士さんが素晴らしい方で、この方の提案力には敵わないなと感じました!一発目の提案からレベルが全く違いましたね…!他のところは何故かなかったのですが、ロータリーの設計士さんは、まずその土地に行って立ってみて、隣の家はここに窓があるから気をつけたいとか、近くに工場があるからここに植木してもいいよね〜とか、周辺の環境を考えた家づくりを提案してくださいます!

あとはこちらが迷っていても、これどうですか?と斜め上の提案してくれます!間取りもパソコンで分かりやすく3D?にしてくれてかなりイメージできます😌

色んな良さがあって迷いますよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は私もロータリーさん気になってて...🫣打ち合わせ中の方のお話聞けてうれしいです!!
    やはり4500万くらいしますよね...予算4000万なので、その点で他の工務店と悩んでますxx
    まだ設計士さんとは打ち合わせしてないのですが、ママリさんの担当設計士さんすごくお人柄良さそうで私もその方がいいです(笑)私がすごーく優柔不断なので、いろいろアドバイスを言ってくださる方うれしいです!
    他にどこのハウスメーカーや工務店さんと比較されたか聞いてもいいですか?

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり坪単価高めですよね😭
    ほんとデザインとか好みなんですけど、そこがネックで...(泣)
    ちょっとネットで検索してみます🫢🫢笑 ほとんど設計士さんとコーディネーターさんと打ち合わせなら、尚更誰が担当になるか重要ですよね!
    ママリさんは設計士の方を指名されたのですか?
    たくさん行かれたのですね!私はまだ3つしか行けてなくて...回るの時間かかるので意外と大変ですよね😓

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

指名してなくて、たまたまなんです!
    もしかしたらいい設計士さんばっかりなのかもしれませんが😌✨️

時間かかるし疲れるし大変ですよね😭
    あまり行き過ぎても迷うので、絞って行かれた方が賢いかもです!
    本当に夫婦で優柔不断すぎて、色々行ってしまって迷いすぎました…💦

私自身周りにお家のことあまり聞けなかったので、もし何かあれば聞いてくださいね🙂‍↕️

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまたまだったんですね!気が合う方が担当だと、よりお家づくり楽しいですよね☺️
    私たちも夫婦揃って優柔不断です(笑)
    これ!っていう決め手があれば早いのですが、高い買い物だけにすっっごく慎重になってしまって中々ハウスメーカー、工務店選びが進まず...
    お言葉に甘えて聞いてもいいですか🥲?
    建物ですが、標準でも充分という口コミを見たのですが、ママリさんは何かグレードアップしたり標準にないものをつけたりしましたか?

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

わかりますわかります
    ほんとに優柔不断だと、高い買い物だけに決まらないですよね😭😭

そうですね!標準すごくいいです!
    今のところ、
    ・LDKの小上がりたたみの小上がりの部分
    ・ただいま手洗い
    ・玄関にスリッパニッチ(靴箱をなくして相殺)
    ・床材 突板が標準→挽き板に変更
    ・トイレ1個追加(平屋で2個トイレお願いしました)

こんな感じです!まだ増えると思います(笑)

でもどこか減額して、どこかはプラスになってる感じもありつつなので、最初に出た見積もりから大幅に増額な感じではないです!!

標準がいいのでそこを落とせば他で贅沢できます!たとえば標準は塗り壁になってますが、サイディングにしたらマイナス32万とか、勾配天井にしなければマイナス25万とか🙆‍♀️

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ〜すごく詳しくありがとうございます♡
    減額するところと増額するところをうまく調節できると、見積もりとのギャップができずに済むんですね😳
    ちなみに太陽光はつけられますか?

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

そうです!太陽光つけます☀️☀️

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん教えてくださりありがとうございます😭
    私も太陽光つけようかなと考えているのですが、予算的に悩んでて...
    自分たちの予算に少しでも近づくように、担当の方とも相談してみます!

• 12月26日