※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

3歳の娘が水いぼと診断され、5歳の息子にも移った可能性があります。お風呂は別にした方が良いでしょうか。水いぼの治療中はどうすればいいでしょうか。クリームが目に入ることも心配です。

水いぼについて相談させて下さい。

3歳の娘が1週間前くらいから目と目の間に3.4個ポツポツがあり、今朝は6個に増えていたので皮膚科を受診した所水いぼと診断され、水いぼのクリームで次回の処置まで様子を見る感じになりました。

その後帰宅して5歳の息子の身体をチェックしたら腕に2つ水いぼのようなものがありおそらく移ったと思われます。
昨日まで私と子ども3人で一緒にお風呂に入っていましたが(今日は念の為上2人はシャワーで済ませました)明日からは別で入るべきでしょうか?今のところ1歳の息子には移っていないかなと思うのですが…

水いぼって治るまでに時間がかかると聞きますがそれまで皆さんお風呂は別で入っているのでしょうか?
毎日湯船に浸かっているのでどうするか悩んでいます💦

目の近くに出来ているのでクリームも子どもが顔を触った時に目に入らないかなと不安になっています…

コメント

いちご

娘が肌が弱くて今年の夏、水いぼがいたるところに出来ました🤣
かきむしる所にも出来るので当然兄にも2箇所ほどうつりましたがとくに治療などせず時間経過で今はすっかりなくなりました☺️
かかりつけ医も出来ることなにもないしほっときーって言われたし
今の医学ではプール入ってもみんなにうつることはないし(浸出液が出てたら別ですが)自然になくなるものやしって言われたのでなにも塗ったり特に別々になどしませんでした😆

kyakya

我が家も気付いたらみんなイボができていることがあったので、テープで麻酔してすぐ取ってしまっています!