3歳の息子が保育園から帰ると機嫌が悪く、最近は特にひどく、長時間続いて困っています。これはイヤイヤ期なのでしょうか。どう対処すればよいか教えてください。
もうすぐ3歳の息子、保育園から帰って玄関開けた瞬間にほぼ毎日機嫌が悪いのですが、疲れてるし甘えたいよな、って思っていましたがここ数日日に日に強力になっていき、もう今日は玄関入ってからほぼずーーーーっと(約2時間半)機嫌が悪くてわたしも限界でものすごい叫び声(怒鳴り声ではなくてもはや叫び声です)で何度も怒ってしまいました。これまでは保育園から帰ってきて甘えモードになっても少しおやつを食べたり落ち着いてきたら普通に遊んだり一緒に歌を歌ってくれたりして楽しい時間を過ごしてたのに、どうしてしまったのか、イヤイヤ期なのか、そういう期間限定ではなくもうこれからずっとこうなのか、辛すぎてひとしきりブチ切れたあとには涙が出ます。同じような方いますか、どうやってますか、いつか落ち着きますか。
ちなみに今日のその2時間半のうちには、なんとかご飯を作って食べさせて食べてくれたりお風呂に入れてお風呂では機嫌が戻ってくれたり、な時間もありました。
取り止めのない投稿ですみません。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日の育児お疲れ様です😌
体調が悪いってことはないですか?うちの上の子は、熱出す数日前から機嫌がやたら悪くなります😂💦
でも、体調に関係なくぐずる日も結構あります🥲大変ですよね...本当にお疲れ様です。
うちは、泣いてる日は泣かせておきます。「泣きたいんだね。理由を話したくなったり、ママと遊びたくなったらおいでね。」って言って、あとはそっとしておきます。好きなYouTube流したり、好きなおもちゃを出しておいて、気分転換に使わせたりはしてます。すぐ泣き止むときもあれば、寝るまでぐずぐずの日もあります。
あとは、あんまり泣き声を聞かないようにしてます😂キッチン入って夕飯作りしたり、好きな音楽聴いたりして、私自身の気を逸らしてます。
みみみ̯ꪔ̤̮
落ち着きますჱ̒ ー̀֊ー́ )
うちは癇癪がすごーく激しいタイプでなんなら家にも入らないぞと言う日もありました(っ◠﹏◠; )
ワンオペなのでかなりストレスでした。
帰宅後もずーっと抱っこ抱っこ、ご飯も1人で食べれるのに「ママが食べさせてほしい」そして大音量の泣き声、、。
我が家は木曜日あたりから疲れが見えるのかグズグズが酷くなりがちでした。
泣いてるままにすると吐くタイプなのでそのまま放っておくことも出来ずに常にそばにいてバケツを片手にって感じでした。
1️⃣泣いてる理由をとりあえず聞いてみる。大体は泣いてて答えない🤣
2️⃣「落ち着いたら声かけてね」と言って隣にいるけど背中を向けてみる
3️⃣屋上で風に当てる(気分転換)
4️⃣保育園の先生がしてたんですが突拍子もなく先生がゴロゴロ転がりだす→きょとんと泣き止む
もちろん私も怒ってしまうこともあります…。グズグズだった日は寝る前に「ママは○○が○○だったのが悲しかったよ。何が泣いちゃう理由だった?次はお話ししてくれると嬉しいな☺️」「○○が大きな声出すとびっくりしちゃうんだよね」とかを伝えるようにすると少しずつですが覚えててくれます!
毎日ママお疲れ様です( ´•ᴗ•ก )
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭
なるほどめすねーーー、家に入らないぞという日もあったのを乗り越えたの素晴らしいですし、うちもそういう日も来るかもしれません。
そしてうちも週の後半がとくに大変です。
わたしの場合、みみみさんが仰る1をやってみてもう全然聞いてくれないじゃない!と頓挫して怒ってしまうようだったのですが、2,3,4やってみます!!特に2,4は自分の気持ちを落ち着かせたり逸らすためにもすごく良さそうです!
落ち着くというお言葉も大変希望になります。ありがとうございます😭😭
ご助言実践しながら、工夫しながら、頑張ります。- 12月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
なるほどですねー😭😭体調は今のところ大丈夫なのですが、もし体調崩したらもっとすごいだろうなぁと🙇♀️💦💦
そして、その対応素晴らしいです!!なんかほんと、怒ったところで泣き止むわけないですし、自分がやり過ごす力や技術を身につける他ないですよね💦💦泣かせておく、を早速試してみました。もちろんなかなか落ち着かないですが、自分が怒った場合とかかる時間はなんら変わらないですし、泣いてる間に自分が変な体力を使わないので子どもの機嫌が直った時にちゃんと笑顔になれる気がします!!!
ありがとうございます、引き続き精進します!、