※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

トイレトレーニングを終えた息子が、家ではおしっこを教えてくれず漏らしてしまいます。保育園ではできているのに、家庭では困っています。どうすればトイレでできるようになるでしょうか。

今年9月にトイトレ完了しパンツになった息子、最近家でおしっこ教えてくれず、毎回漏らします🥲
誘っても出ない!と本当に出なかったりその時出るけど少しするとまた漏らしたり、、、

怒るのは良くないと分かっていますが旦那が12連勤中で帰りも遅く、朝から晩まで完全ワンオペ、下の子はまだ夜間授乳あり正直メンタルボロボロで息子に強く当たってしまっています🥲でも息子は全然響いてる感じしないです💧

どうしたらトイレでしてくれるようになりますかね?
保育園だとトイレで出来ています😞

コメント

てんまま

保育園は行く時間細かく決まっていますからね(^^)
その時間(タイミング)を聞いて、土日も徹底する、
帰宅後も食事前後、就寝前、外出前後は必ず行く(出るとか出ないとか聞かない)って感じですかね(^^)

• りー

りー

保育園だとかなり間隔が空いてるらしく、家だと1時間に一回は漏らすので不思議です🥲
    でもその方法が子どももリズム掴みやすいし大人もやりやすいですよね💡
    ありがとうございます✨

• 12月26日
ママリ

教えてくれなくなった理由とか分かりますか?🤔
お友達の弟くんも同じ様に昼間は完了してパンツで過ごしてたのに、教えてくれなくなりました。
その時の理由が、幼稚園のトイレは寒くないけど、お家のトイレは寒い(リビングを出ないといけない)から行きたくないと言われたようです😅
ママ友も確かに大人でも寒いから我慢するかもと思い、春先の暖かくなったら行ける?と聞いたら行けると言ったようで、冬の間だけオムツにして、春先からはまたきちんと行けたと言っていました🙂
保育園でちゃんとできていて、そういった理由なら、一時的にオムツを使用してもいいんじゃないかなと個人的には思います😊
あとは、下の子ちゃん、まだまだ生まれて間もないですし、上記のような理由じゃなくても、寂しくてお世話して欲しいとかの気持ちもあるかもしれないですし、家では1度オムツに戻して、りーさんの負担を減らしてもいいんじゃないかなとも思いますよ💡

• りー

りー

教えてくれなくなった理由は分からないのですが、漏らしても着替えればいいや〜くらいに思ってる気がします🥲
    遊び中断して行くのが嫌なのかな〜と💧
    たぶん寒いのはあると思いますし、下の子産まれて赤ちゃん返りすごかった時期もあり、それが原因もすごく考えられます💦
    オムツに戻すのこちらとしては楽だしいいかもです🥲

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

個人的には、保育園できちんとできているなら、一時的にお家ではお休みしても良いのではないかなと思います🤔
    ママが倒れちゃいますよ😂
    そして、息子くんにも優しくする余裕も無くなってしまって、せっかくの可愛い時期を見逃してしまいそうです🥺
    膀胱に問題無いなら、自ずと外れるでしょうし、外れないなら泌尿器科受診しよう位の考えで、私はトイトレしてました😅

• 12月26日
  • りー

りー

バタバタして返信遅くなりすみません💦
    ママリさんの文章を読ませてもらってから、この土日はオムツで過ごしました😊
    私自身トイレのことを考えなくて良くなり気持ちがだいぶ楽になりました🥲
    息子に対しても怒ることがなくなり、穏やかに過ごせました✨
    可愛い我が子に優しくできないのも相当自己嫌悪になっていたんだな〜としみじみ思いました😭
    とりあえず夫が休みになるまでオムツで過ごそうと思います☺️
    優しいお言葉ありがとうございました🥲💕

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

確かに保育園のリズムを崩さないのも正解だとは思うのですが、ママがしんどい時に負担を増やしたり維持したりしなくていいんじゃないかなと個人的には思います😊
    子供が生まれてから、手抜きや便利家電を活用したりしないと、こちらの精神や体力が持たないなと思います😂
    りーさんが、お子様と楽しく貴重な時間を過ごせますように✨

• 12月28日