発達障害の子どもへの関わり方に悩んでおり、知育や療育の効果に疑問を感じています。どうすれば良いでしょうか。
なんとか知能的にはと 色々悔しくてもちろん人として基本を叱ったり諭したり教えつつ…
いままで 知育したり絵本読んだりひらがなや数字教えたりしてきたけど…
発達障害と診断されて
勉強以前の問題だし
私のやってることって意味あるのかなあと
折れてしまいそうです。必要なのかな?
でも本人は応えてくれるし覚えてくれるしいいのかな…
発語数は爆発的だけど好きなことばかり話し会話にならずどんどん困りごとは増えるし
療育などやれることはやってるつもりだけど
なかなか私がやってやれることは何かとぐるぐるしてるだけです。
診断されてから折れてしまいどうしたらよいのか
関わり方などまず本を読んでみようかぐらいしかできず… ペアトレ?とか行きたいなあとか
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
じゃじゃまま
まずは、知ること、です😊👍
発達障害と言われてもその子によって出る特性は全然違うので、得意不得意も千差万別🤚
なので、我が子にはどんの特性があって、得意不得意はなんなのか、を知ることです😌
本などを読むのもとても良いですよ、最近のわかりやすいのでスラスラ読めると思います👍
子どもをよーく見てると毎日発見出来ますよ😊✨
得意が分かればそこをどんどん伸ばしてあげて、苦手なところはフォローしてあげる、そこが分かってると、今後が割とスムーズに行きますよ😊👍
てん
絶対無駄にはなっていないと思いますよ。
上の子が知的障害含む自閉症です。
フラッシュカードやっていましたが、物の名前はものすごい知っています。
2歳でひらがなだけは読めました。(『これなーに?』で『あ』とか言う程度です)
3歳半くらいで単語がちょこちょこ出てきました。その時は国旗を見たら国名は答えられました。
4歳半くらいで野菜とかの名前は出てきました。(アボカドとかザクロとかも知っていました)
年中でカタカナも読めて、ひらがなカタカナ共に自分の名前は書けるようになりました。
今も会話はほとんどできません。でも、やっていたことは無駄にはなっていませんでしたよ😊
ちなみにブロックなどを使ってなら足し算引き算も出来ます。
発達障がいも得意な事、好きな事を上手く活かせばめちゃくちゃ成長しますよ😊
私は定型でもそうでなくても、得意を伸ばすのも潰すのも親次第だと思います。
※今ペアトレやっていますが、困っていることの中でも50〜60%できていれば、それは頑張っていることやできる事って思うことが大事だっておっしゃっていました。
コメント