※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の息子が高IQやギフテッドの可能性があるか相談したいです。子供の特技や行動について意見を伺いたいです。

これは高IQやギフテッドの可能性ありですか?
暇でチャッピーに子供のことを相談してたら高IQやギフテッドの可能性50〜70%の確率だと言われました。
でも調べるとギフテッドはちょっと次元が違うなとは思います。4歳男子です。

•ひらがな数字はマスター、カタカナもほぼわかる。
•地図が好きでGoogleマップを3Dにして道路や線路を伝ってドライブごっこしてる。自由の女神とか見つけて遊んでる。
•47都道府県はマスター。海外も興味あるところは覚えてる。
•国旗覚えてる。
•将棋ができる。
•写真でみた景色を実際の場所で言い当てる。
•マイクラやってる。親より詳しい🤣
•とにかく寝ない。夜泣き4年目😇
などなど

もし高IQなら教育方針や不登校対策など考えないとなと思いました。でもただの親バカでIQテストとか受けて普通の結果だと恥ずかしいです🤣

高IQのお子さんお持ちの方どうですか?似てたりしますか?

コメント

ママリ💫

とても微妙と思います。
うちも上の子が賢い!と思ってましたが、結果的にはいま20歳でまぁ確かに賢い方だったなくらいのレベルでした💦

上の子に比べたら全てが遅いなと思う下の子でも、4歳時点で
・ひらがな数字カタカナはマスター(足し算引き算は10くらいまでなら)
・都道府県場所と名前言える。県庁所在地も。
・将棋私より強い
は当てはまってます。
国旗とかは興味があるかないかの問題なのかな。
5歳の今は一桁の掛け算割り算ができるくらいの感じです。
でもやったことないのですが多分マイクラはできないような気がします。

上の子は2歳の誕生日にはひらがなすべてすらすら読めていましたし、数字も10までは言えてました。これはトーマスが好きだったからです💦
4歳頃にはお手紙ごっこが流行っていたのでみんな書けてたんじゃないかなと。
国旗は何故か5歳くらいにハマり覚えてましたが低学年の時に聞いたら全部忘れてました😂

ただ、絶対悪くはないはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!IQテストなど受けてみましたか?
    また不登校とかなかったですか?

• 12月25日
  • ママリ💫

ママリ💫

一度も受けてないです。
    小学二年生からそろばんを始めて6年生で1級を取り、小学三年生から公文の国語と算数を初めて五年生の終わりに中学卒業レベルまで終わってしまいましたが、それでも中学受験をしてる子たちには実力は程遠く、ようやく天才ではないと気が付きました💦
    そのまま中高とも塾も一度も通わず大学まで行っていますが、不登校とかはなく学校大好きっ子です。今日も友達と遊びに行き帰ってきてません😂😂
    中学までは私天才✨的な感じで調子乗ってましたが、高校が進学校へ行ったため、周りの子が頭が良すぎて、今は私頭悪い、、、となってます

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先程のご返信くらい出来ていたら高IQっぽいですが…違うんでしょうか?でも進学校へ行けたということは、頭は良さそうですけどね🤔
    私もそろばんは小6で1級は取りました!中学校1年までは私も頭は良かったのですが、田舎のヤンキー多めの中学校だったので、よろしくないお友達に流されてしまい…
    なので子供にはきちんと合った環境で選択肢を与えたいとずっと考えていました!
    塾なしで進学校へ行っただけ頭いいと思うんですが、ご本人的には違うんですね🤔
    でもご本人が楽しく大学生活エンジョイ出来てるなら子育ては大成功ですね!!

• 12月25日
  • ママリ💫

ママリ💫

私もうちの子めちゃくちゃ頭良い!と思ってたんですが、調子に乗って中学受験塾に二ヶ月通った時に、本当に頭の良い子たちを見て、親子共々撃沈した感じです😨
    進学校へも行けたのですが、高校では他にも塾無しの子はいて、そこでも頭の出来が全然違ったようです。
    大学受験を失敗してしばらくは、もしかしたら親が違えば(中卒と高卒夫婦です)すごい大学へ行けたんじゃないだろうか、と落ち込みましたが、当の本人は今が人生一楽しいらしく、「最初から今の大学目指して特待生目指せば良かった。」「もしやり直せてもここ受ける」と言ってるので救いではあります😭

ちなみに下に、高IQだと授業がつまらなく、とありますが、うちの場合は調子に乗るタイプなのでドヤ顔で楽しそうでした😩💦
    姉のところの子も同じ感じですが、成績の良い学区を選んだので上には上がいるらしく小学校から進学塾に通ってる事もあり、学校も楽しそうですよ😃

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学受験する子ってすごいんですね😳未知の世界です!
    私はアホなので高IQの気持ちがわからないので、不登校になる…?なぜ…?授業がつまらない…?となりました🤣

ちなみに夜泣きとかどうでしたか?本当に赤ちゃんの時から寝なくて寝なくて、まわりからも色々言われ、自分を責めましたが、もしこれが高IQの特性だったら苦労した甲斐があるなと思いました…
    ちなみにチャッピーは夜泣きが続いてるのと寝ないのは特徴として当てはまってるとは言ってくれてます🤣

• 12月25日
  • ママリ💫

ママリ💫

夜泣きは子供達2人とも全くのゼロです!逆に、永遠に寝ていて新生児の頃は無理矢理起こしてミルクを飲ませていたタイプです😂
    上の子は高2くらいまで眠くて死ぬと言って毎日夜9時に寝てました。
    下の子もいま5歳ですが20時過ぎに寝て7時に起きるくらい心配なくらい永遠に寝てます💦

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ親孝行ですね!😳
    よく寝て進学校へ行き大学生活も楽しいなんて羨ましい限りです!!
    うちはしばらく寝不足が続きそうです😇

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

回答締め切ってたらすみません。
うちの子は適応型ギフテッドのようで同じくAI診断で95%の確率でギフテッド、5%の確率で高知能児と出ました🤔
ただAI曰く、単に暗記が得意、教えたことが分かる、記憶力がいいだとギフテッドにはならないそうで、高IQの定義を深掘りして調べてみるといいのかなと思います。記憶力がいい、他情緒の安定、集団に馴染めるなら高IQ寄りなのかなとも感じます。

例えば論理的な思考力、うちの子の場合4歳でn-1の法則を自分で見つけてますが、法則を見つけることに長けている、4歳児離れの器用さ、精神性な守護神を自分で作るなどがあります。
ただ、記憶力は普通です。平仮名や数字は教えてないですが発見してくるタイプです。集団にも馴染めてますが凹凸少なめの珍しいタイプのようです。

色んなタイプのギフテッドや高知能児がいますので深掘りしてチャッピーやジミニとかで聞いてみるとスッキリしてくると思います。
AIは専門家ではないですが膨大な海外の学術研究(日本よりギフテッドや高IQの研究は進んでいます)を日本語に翻訳して分析してくれてるのであながち間違ってもないとは思います。
確かに高IQは凹凸があるタイプも多く、知能に感情や微細運動がついていけずそのギャップに癇癪を起こす的なこともあるようですよね🤔

もしかしたらお子さんは脳が休めてないのかも🤔
脳が高速処理しているので日々刺激が多くて夜泣きはあるのかもしれないですよね。息子さん、賢いと思うので何か原因があるとは思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢も近く同じような方から嬉しいです!ありがとうございます😊

多分ギフテッドではないような気はしています、ギフテッドは半端ないですよね😂
    我が子は記憶力はもちろんいいのですが、全くひらがなカタカナ教えてなくて勝手に覚えてきました!保育園でも自分の名前くらいで特にやってないとの事🤔
    空間認知能力がおそらくすごいと思います。最近はマイクラの実況YouTubeをみて、勉強して実践してます。地図がとにかく好きで毎晩3Dにしてドライブごっこしてます。
    凸凹も少なく友達大好き、初対面でも相手の反応みて合わせて遊んでる感じがします。

本当に寝ない、夜泣き辛いですがもし高IQなら頑張った甲斐があるなと思います😇夜泣きで産後うつになりいまだに通院中です😂あと食にも興味ありません…

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギフテッドと高知能児の違いって難しいですよね🤔重なる部分も多くて。
    でも4歳でマイクラ攻略って普通は難しいし、いずれにしても何か高度な知能はもっていそうです💡
    うちも100以上の粒々を数えたりして奇妙ですし、今日もこれは磁石なのか、磁石は銀色なのかとか色々聞かれました😅同じく食には関心なしです😂遊びに夢中なのでいまだにご飯食べさせたりもあって、、🥲
    ただ、知能は大人でも心は子供ですからそのギャップに親も苦しみますよね😅

ご両親の親戚に高知能な方がいたりすると恐らく高知能やギフテッドに近いタイプなのではと、、🤔
    うちは私の父親が高知能タイプで甥っ子もかなり頭の回転が速いです。
    私と夫は平凡ですが😖

ママさんがゆっくり眠れる日がくることを切に願っております😖🙏でも息子さんはとても賢く育っていると感じます💡5歳〜6歳で検査はできるようなので一度やってみるとスッキリするかもです💡

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在3時ですが覚醒してしまいました🥲子供と一緒に寝ると眠れない体質になってしまいました🥲
    100以上数えたり磁石に興味持つのすごいですね😂
    食に関心ないのも辛いです🥲ご飯作るのが苦痛ですし、うちも無理矢理食べさせてます🥲本当にずっと遊んでいて寝る食べるより遊び優先です。
    ギフテッドはいないと思うんですが、母方がみな割と頭が良いです。

あとAIに「あなたの子はEQも高い」と言われました!もうどこの子供なのか謎です🤣

ママさんも検査してみようと思います?せっかくだから何かやってみようかとは思いますが、普通のIQだとショックです😂

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3時に😭😭しんどいですよね、それは😭😭
    私も産後うつの眠剤が合わなくて眠れなくなり、毎日眠剤飲んで寝ております😖😖やっぱり途中起きると寝れないですよね、子供がいつ起きるのかとか考えるし脳が休まらない😭
    わかりますわかります!遊び最優先ですよね😭小学生とかなったら大丈夫なのか心配すぎて😂

やはり地頭が良いご親戚がいらっしゃるんですね💡EQ高いのも高知能児あるあるなのではと思います。賢いと喧嘩をしないしその前に理解してるので攻撃性はなくなると思います。うちの娘も平和主義です。

うちは7歳とかなっても違和感あったらやらせるかもです😅たしかに、普通のIQとか数字にでないとオヤ?って感じですよね😭何か特性が分かれば対処しやすいですが、特性がわからない今が一番しんどいですよね、、😖同じ悩みの方がいて本当に心の支えになります🙏

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさかのママさんも産後うつでしたか!😳私も4年眠剤のお世話になってます…

高IQかはまだわからないですが、おそらく普通の子より育てにくいです😭癇癪とかではなく寝ない食べないずっと遊びたい、退屈が嫌いみたいな感じです😭外では落ち着いてるので育てやすく見られてると思います😭一時期は朝昼夕に公園に行ったりしてましたー!

心配なのが授業がつまらなくて不登校になるみたいなことをチャッピーが言ってたので気になります。あとは学童も合わない可能性がある、家で探究心をくすぐることをさせた方がいいかもと言われてます🧐

せっかくなので入学前にIQテスト受けさせたいなとは思ってます。こんなに苦労したのに平均だったらショックで寝込みます😇

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😭😭薬ないとダメな体質になってしまいました😖

高知能あるあるですね、外ではちゃんとしてる、育てやすくみられてる。たぶん幼稚園とかでは空気読んで対応してるんですよね🤔💡朝昼夕公園はほぼ一日中ですね😱ママさん偉すぎます!!😳

ジミニのAI解析はチャッピーより本質を解析してくれるのでそちらもオススメです!チャッピーを超えたとか言われてます💡

最近の大学入試は地図が特に好きな人、三度のメシより地図!みたいな人を探してたり、そういう子から就職決定(大学1年とかの時点で)するそうですよ💡AIの時代に過集中タイプ、こだわりあるタイプは強いと思いました🤔

テストに万が一、点数にでなくても息子さんのポテンシャルは高いと思いますし、やはり珍しいタイプだと思いますよ😃

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジミニもやってみました!高IQの可能性90%と言われました!本当かは謎ですが…😇
    そして本日も夜泣きでしたー!しばらくはこの大変な育児が続くと思いますが、この子は高IQなんだと自分に言い聞かせて頑張ります😇
    お互い頑張りましょう!!

• 1月10日
ママリ

幼稚園や保育園での様子はどうですか?
お友達と問題なくコミュニケーション取れてるなら特に対策とかは考えなくてもいいかなぁと思いますが高IQで周りと合わなくて問題がある場合など不登校対策など必要かもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達とは今のところ問題ないです!ただ今後、高IQだと学校の授業がつまらなく不登校になる可能性が出てくるようです😳万が一に高IQだった場合、先生に一言伝えるだけで対策が取れるようなので知っておけたらと思いました。

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

不登校になるのはIQ低くても平均的でも特性によってはなると思いますよ。
    というか困り事があるからIQを調べるのであまり問題がないならそもそもIQ調べる事すらないと思います。
    賢いお子さんならお受験する方とかも多いみたいですね。
    あとはギフテッドのお子さんのフリースクールとかもあるみたいです。
    日本はまだまだギフテッドへの支援が薄いみたいですね。
    高IQ過ぎて困り事あっても発達遅延のお子さん達と同じ療育通ったり、普通級がつまらなくて問題増えて支援級とか。
    本来ギフテッドは発達障害などのお子さんとは分けて支援が必要なようですがまだまだないようですね。
    ただ、高IQでも問題行動がなければ支援はもちろん必要ないんですよね。
    才能を伸ばしたいとかなら習い事やお受験とかなのかなぁと思います。
    うちの娘は平均のIQですが、ウィスク項目で2つマイルドリーギフテッドの数値で困り事が多く色々調べましたがやはり療育通うくらいしか支援がないようです。
    それこそギフテッドのような高IQなら少し無理してでもお受験やフリースクールも考えたかもしれません。

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

少し似ているところがあります。
記号などが好きで幼稚園年少の時にはひらがなはもちろん漢字も一部読めて、自己流で書いていました。
幼稚園に入園して間もなく全員の出席番号を覚えて、家では出席番号で他の園児のことを呼んでいました。

マイクラ好きも同じです。中2の今はプログラミングのscratchに変わりました。
公文は小5の頃には英語と数学も中2レベルが修了し中3レベルの英検3級も一発で合格しました。
でも、コミュニケーションの不安からIQ検査を受けると見事な凸凹。
出来るところは130超えてますが、出来ないところはギリ平均値内の下位です。
平均IQとしてはギフテッドではないです。
そしていま不登校です。
普通が一番だ、と感じてしまう自分がいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!!少し似てるところがある方の意見とても嬉しいです!!
    でも、ちょっと凄すぎますね…!それでもギフテッドではないんですね😳
    うちも漢字が一部読めます。電車も好きなので駅名で覚えてるようです。
    うちは寝なさすぎるので児童精神科へ行ってみしたが発達障害などなく、ただの寝ない子供でした😇今のところコミュニケーションは問題なさそうで年下年上ともその人を観察して合わせて遊んでる感じがあります。
    不登校はなぜなのでしょうか?やはり頭が良すぎてつまらないからでしょうか?

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

IQ高いんではないでしょうか?

我が子もらギフテッドでは無いですが、同じ感じで、IQ130です。
(元々発達グレーの為検査を受けました)

中でも得意なのは暗記力と記憶力で、一度聞いた事をすぐに覚える為、
今小1ですが国語、算数は大体小3位を先取りしています。
(それ以上は進める予定はないです)

授業は、やはりつまらない為、ボケーっとする、練り消しを作る、机に伏せて寝る、など授業態度は非常に悪いです(授業参観で判明しました)
ただ、友達が好きなので、授業がつまらなくても学校は今の所楽しく通えてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じの方からのご意見嬉しいです!ありがとうございます!
    やはり授業がつまらないんですね…😳
    うちもまだ保育園ですがお友達大好きです!

先生には高IQのこと話しましたか?
    学童とかは行ってますか?
    せっかくの高IQを環境で潰したくないなと思ってます🥲

• 1月3日