※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

これは高IQやギフテッドの可能性ありですか?暇でチャッピーに子供のこと…

これは高IQやギフテッドの可能性ありですか?
暇でチャッピーに子供のことを相談してたら高IQやギフテッドの可能性50〜70%の確率だと言われました。
でも調べるとギフテッドはちょっと次元が違うなとは思います。4歳男子です。

•ひらがな数字はマスター、カタカナもほぼわかる。
•地図が好きでGoogleマップを3Dにして道路や線路を伝ってドライブごっこしてる。自由の女神とか見つけて遊んでる。
•47都道府県はマスター。海外も興味あるところは覚えてる。
•国旗覚えてる。
•将棋ができる。
•写真でみた景色を実際の場所で言い当てる。
•マイクラやってる。親より詳しい🤣
•とにかく寝ない。夜泣き4年目😇
などなど

もし高IQなら教育方針や不登校対策など考えないとなと思いました。でもただの親バカでIQテストとか受けて普通の結果だと恥ずかしいです🤣

高IQのお子さんお持ちの方どうですか?似てたりしますか?

コメント

ママリ💫

とても微妙と思います。
うちも上の子が賢い!と思ってましたが、結果的にはいま20歳でまぁ確かに賢い方だったなくらいのレベルでした💦

上の子に比べたら全てが遅いなと思う下の子でも、4歳時点で
・ひらがな数字カタカナはマスター(足し算引き算は10くらいまでなら)
・都道府県場所と名前言える。県庁所在地も。
・将棋私より強い
は当てはまってます。
国旗とかは興味があるかないかの問題なのかな。
5歳の今は一桁の掛け算割り算ができるくらいの感じです。
でもやったことないのですが多分マイクラはできないような気がします。

上の子は2歳の誕生日にはひらがなすべてすらすら読めていましたし、数字も10までは言えてました。これはトーマスが好きだったからです💦
4歳頃にはお手紙ごっこが流行っていたのでみんな書けてたんじゃないかなと。
国旗は何故か5歳くらいにハマり覚えてましたが低学年の時に聞いたら全部忘れてました😂

ただ、絶対悪くはないはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!IQテストなど受けてみましたか?
    また不登校とかなかったですか?

• 5時間前
  • ママリ💫

ママリ💫

一度も受けてないです。
    小学二年生からそろばんを始めて6年生で1級を取り、小学三年生から公文の国語と算数を初めて五年生の終わりに中学卒業レベルまで終わってしまいましたが、それでも中学受験をしてる子たちには実力は程遠く、ようやく天才ではないと気が付きました💦
    そのまま中高とも塾も一度も通わず大学まで行っていますが、不登校とかはなく学校大好きっ子です。今日も友達と遊びに行き帰ってきてません😂😂
    中学までは私天才✨的な感じで調子乗ってましたが、高校が進学校へ行ったため、周りの子が頭が良すぎて、今は私頭悪い、、、となってます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先程のご返信くらい出来ていたら高IQっぽいですが…違うんでしょうか?でも進学校へ行けたということは、頭は良さそうですけどね🤔
    私もそろばんは小6で1級は取りました!中学校1年までは私も頭は良かったのですが、田舎のヤンキー多めの中学校だったので、よろしくないお友達に流されてしまい…
    なので子供にはきちんと合った環境で選択肢を与えたいとずっと考えていました!
    塾なしで進学校へ行っただけ頭いいと思うんですが、ご本人的には違うんですね🤔
    でもご本人が楽しく大学生活エンジョイ出来てるなら子育ては大成功ですね!!

• 40分前
  • ママリ💫

ママリ💫

私もうちの子めちゃくちゃ頭良い!と思ってたんですが、調子に乗って中学受験塾に二ヶ月通った時に、本当に頭の良い子たちを見て、親子共々撃沈した感じです😨
    進学校へも行けたのですが、高校では他にも塾無しの子はいて、そこでも頭の出来が全然違ったようです。
    大学受験を失敗してしばらくは、もしかしたら親が違えば(中卒と高卒夫婦です)すごい大学へ行けたんじゃないだろうか、と落ち込みましたが、当の本人は今が人生一楽しいらしく、「最初から今の大学目指して特待生目指せば良かった。」「もしやり直せてもここ受ける」と言ってるので救いではあります😭

ちなみに下に、高IQだと授業がつまらなく、とありますが、うちの場合は調子に乗るタイプなのでドヤ顔で楽しそうでした😩💦
    姉のところの子も同じ感じですが、成績の良い学区を選んだので上には上がいるらしく小学校から進学塾に通ってる事もあり、学校も楽しそうですよ😃

• 13分前
ママリ

幼稚園や保育園での様子はどうですか?
お友達と問題なくコミュニケーション取れてるなら特に対策とかは考えなくてもいいかなぁと思いますが高IQで周りと合わなくて問題がある場合など不登校対策など必要かもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達とは今のところ問題ないです!ただ今後、高IQだと学校の授業がつまらなく不登校になる可能性が出てくるようです😳万が一に高IQだった場合、先生に一言伝えるだけで対策が取れるようなので知っておけたらと思いました。

• 30分前