※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく🔰
妊娠・出産

異常妊娠について。流産、自然排出待ちでした。7週、8週3日のエコー検査…

異常妊娠について。
流産、自然排出待ちでした。7週、8週3日のエコー検査でおそらく流産。自然排出でと。
手術の提案はされませんでした。こちらから手術したりは?と聞きましたが基本的に自然排出ですと。

本日10週で再度エコー確認。異常妊娠(胞状奇胎とか?)の可能性ありと言われました。採血をし、明日結果がわかると思うので異常だったら電話しますのでまた来院してくださいと。
もし異常だった場合大きい病院に紹介ですが、年末年始のため何かするにしても年明けになる可能性が高いとのこと。

私自身は時々軽い下腹部痛があるのと軽くつわりが残ってる程度でまさか異常妊娠のことまで考えておらず…。

明日にならないと結果はわかりませんが、不安で不安で仕方ありません。
またもし治療するにしても年末年始で治療が遅れることも不安です。もうちょっと早い段階でわかんなかったのかなぁとか色々考えてしまいます。

こういった病気は個人差もあると思いますが、実際こうだったよとか、励ましの言葉とか何でも良いのでコメント頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

状況がわからなすぎてなんともいえないですが、、心拍はみえたんですか?出血ありました?
hcgの値やエコー写真はありますか。

• さく🔰

さく🔰

心拍は見えたことはなく、
    出血も今のところないです。
    エコー写真は1回目と2回目はいただきましたが、今回はいただいてません…。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出血がないのにすでに自然排出と言われたんですか???

• 1時間前
  • さく🔰

さく🔰

すみません、書き方が紛らわしかったです。自然排出の方向でと言われており、まだ排出はしてません。🙇

今回、エコーをしたら赤ちゃんはやはり成長しておらず、心拍も見えないが、胎盤だけ少し厚くなっている、モヤモヤして見える?ので異常妊娠の可能性があると言われました。そのため、本日採血をしてきて、明日結果がおそらくわかるだろうと言われました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    産科で働いていたのでエコーがあれば予測ついたんですが、ちょっとわからないです。どんな状況かなんとも言えないですね、、。

• 1時間前
  • さく🔰

さく🔰

そうなんですね
    エコーもらっておけば良かったです…🥲

まだわからないのですが、もし胞状奇胎だった場合って年明けの治療になっても大丈夫なものですか??

仮に異常妊娠じゃなかったとしても、何週間もそのままで大丈夫なのか(感染など…)。いつ出てくるか不安もあり排出ではなく手術してしまいたい気持ちもあります。
    でも基本は自然排出でと言われてしまい、聞きづらいです…。
    先生にそんなこと言ったら失礼でしょうか…

答えられる範囲でお答えいただきたいです🙇

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫です!そんなすぐすぐ数日で悪化はしないので!ただ半年から1年は通院して経過観察なるから妊活できないです。

1か月近くでてこないこともあるので大丈夫ではありますが、手術がいいってのは伝えてみては?あとは先生の考え方とか方針次第ですが💦

• 1時間前
  • さく🔰

さく🔰

丁寧にお答えいただきありがとうございます、安心しました🙇

半年から1年、長いですね。できれば二歳差でもう1人考えてたので残念です💦

そんなに出てこないこともあるんですね、ママリで見てるとみんな結構すぐ出てきてるみたいで、なんか不安になっちゃいました😵
    身の回りでは流産なんて話もできないですし…。
    手術については次回、やんわり先生に聞いてみます🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胞状奇胎にも種類があるのでそのときの状況によりますが最短半年ですね💦

1か月もでてこないのは稀で、だいたいの病院はその前に手術になります!ただ様子見る先生もいますね!
    上の子がいて自然排出だと大変だからとか言ってみてはどうでしょうか?実際に上の子小さくて2人の時に自然排出とかなったらなかなか大変だと思いますし、年末年始に自然排出も気が気じゃないですよね💦

• 1時間前
  • さく🔰

さく🔰

それでも半年ですもんね💦
    とにかく、なんでもないことをまずは祈りますが、あまり変な期待もしないようにします。

確かに!上の子がいるのでって言いやすいですね😆
    結構血が出るとも聞くので、子どもと2人きりの時に来たらどうしようってずっと心配です。
    外出も怖くて遠くに行けてないですし…。ブルーな年末年始になりそうです😵

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年長いですよね、、

手術の場合でも年内は無理かもですが年明けまで排出なければ年明け手術してほしいですね💦

• 16分前
  • さく🔰

さく🔰

今日、思い切って手術したいって言えばよかったです😥
    ハキハキしてる先生でいい先生だと思うんですけど、私が勝手に緊張しちゃうんですよね😅

• 10分前