※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
an
子育て・グッズ

年長の息子の担任についてです。私が家業手伝いのような仕事をしている…

年長の息子の担任についてです。

私が家業手伝いのような仕事をしている兼ね合いで、子ども達の様子をみながら、家庭都合で休むことが多々あります。

場合によっては息子に、休むか行くかを選んでもらっているので、親の都合で無理やり休ませてるわけではないです。

私個人の考えとしても、保育園は義務教育ではないので家庭都合で休むことが多くても良いと思っているのですが・・

何度か、息子が担任2名にそれぞれ「休まなきゃいいじゃん」と言われているそうです。

その発言ってどういう意図なのでしょう??

前後のやり取りが不明ではありますが、その言葉だけ聞くと私には意地悪に聞こえてしまいます。

もちろん、子どもが相応の態度であった場合には適切なセリフだと思いますが。

仮に、子どもが相応の態度でなかった場合は、どういう意図で言ったのか直接確認しつつ、失礼な発言であることを伝えるのは、良いでしょうか?

それとも、それだけではモンスターペアレントですか??

以前、運動会前にも、胃腸炎で休みが続いてしまいようやく休み明けに登園した息子に「もうちょっと来てほしい」と言ったようで、その時には、それってどうなんですかとお話させてもらった経緯があります。

私の考え、行動は第三者から見てどう写るのかを伺いたく投稿させていただきました。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも結構休ませてしまいます。保育園で何か作ったり、みんなでする作業が多い場合は先生も困るみたいです。
先生も1,2人で何十人もの子供のカリキュラムを推敲していると思うので、そう何度も休まれたら大変だろうなと私自身も思っていますが、風邪が流行っている時や用事の前などは感染症にかかるのが嫌なので休ませちゃっています💦
うちの園の先生はしっかりと先生が立ち入っていいこととそうでないことを分けられており法人からの教育が先生全体に行き届いてる感じがするのでそういうことは言われませんが思われてるかなぁと感じる瞬間は多々あります💦ただそう思ってしまう先生の方の気持ちも集団行動の場だからしょうがないと思っています💦🙏
後息子さんに行くか行かないか選ばせてるとのことですがうちもついつい聞いちゃいます。でもそれが慣れてくると小学校でも選べるものって思って行きジブリ出てくるんじゃないかなぁと心配で、小学校は行かなきゃいけないんだよと言い聞かせていますが、それもあって最近はよくよく考えるようにしています。

• an

an

貴重なご意見ありがとうございます。

実は私が元保育士でして、先生方のお仕事の大変さは把握しているつもりではあるのですが、私だったら、運動会前に体調崩して休んでいた子が久しぶりに登園した時にそんな言葉かけないよなと思ったり、不信感があり。

プラス、今年になって保育園で虐待があり(下の子のクラスでした)、役所や警察が介入し・・ってこともあり。

よくよく先輩ママに聞くと、今の園は昔に比べるとかなり良くなったそうで、その上での虐待・・と、去年から入園している私たちにとってはかなり疑心暗鬼なところがありまして。

そう言ったフィルターかかって、私が過剰反応してるだけなのかなとも思いつつ、そう言った発言に引っかかるのも確かなので、ぜひ色々意見を聞いてみたく投稿しました。

長文のお返事をすみません。
    ありがとうございました😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦虐待が発覚時点で転園か、年長だから後3ヶ月だから転園はないにしろ、こういうこと聞いたんですけどみたいな感じで親が常に見てるぞっていう注意喚起みたいな点においても園にどんどん疑問に思ったこと伝えます。虐待して警察が介入するような園なので最早自分が、モンペかどうかより、お前らのことはしっかり見てるぞくらいのメッセージは残すかもしれません😂😭💦

• 1時間前
はじめてのままり

保育士なので、園側からのお話になりますと病欠や用事以外であれば登園して欲しいなという気持ちがあります。

年長になると個人よりもクラス単位での活動も増えますし、
ペアを組んでやる活動もあったり、制作だったら個別に作るのでそこに先生が1人つくことにもなります。

運動会の件もきっと練習が遅れることを懸念しての発言だと思います(病欠なのでそこはしかたないのですが…)

しかし、それでも子どもにいうのではなく直接保護者に伝える方がベターだと思います。

保育園は義務教育ではありませんが、集団生活です。
そこは理解していただきたいなと思います。

• an

an

貴重なご意見ありがとうございます。

そうなのですよね、私の引っかかりは、言うなら子どもにではないってところなんですよね・・

集団生活をよりスムーズに気持ち良く過ごすために、という意図と言いますか思いがあるが故の発言ということですね。

先生からのお話とても参考になります。
    ありがとうございます😊

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

上の方への返信もみました。
    同じ保育士さんだったのですね。
    そして、園への不信感もあったのですね。

そのような背景があれば、疑いの目でみてしまってもしかたないと思いました。
    保護者に言わず、子どもにいうあたりも不信感を募らせてしまいますし、言葉の裏を疑ってしまう気持ちもわかります。

• 39分前
ママリ

私も保育園は義務教育ではないので休ませることはいいと思いますが、決定権は親が持ってていいんじゃないかなぁと思います🤔

イベントごとの前だと練習があるのでもう少し来てほしいと言う先生の気持ちも理解できるので私ならどちらかと言うとクレーム入れよう。より「体調管理できなくて申し訳ない」と思っちゃうかなと思います🤔

今回も前後のやり取りが不明とのことですし、保育士の免許を持ってるからと言って常に完璧な行動、言動は無理でしょうし気にしないです‼️

多少嫌な思いしたとしても色々な人がいるから仕方ないと思いますし…
登園拒否とかまでなりそうなくらい悲しんでるとかなら別ですが💦

• an

an

貴重なご意見をありがとうございます。
    決定権を親が持つ、大事なことなのですね。意識したいと思います。

休みが多くてすみません、というお話は体調不良の連休明けには、下の子には連絡帳プラス口頭で、上の子には口頭で都度お伝えはしていますし、集団生活での妨げをしているのでは?という申し訳ない気持ちもあります。

が、やはり子どもにそれを言うのかーという感じが多分、私の中で腑に落ちないのだと、こちらで投稿し色々ご意見いただく中で思いました。

もちろん登園拒否ではないのですが、「先生にそう言われたからやっぱり行けば良かったかも」と涙して突然言われたので、ついこちらも園に対してカッとなってしまったので、冷静な第三者目線が欲しかったです。

ですので、とても参考になります。

ありがとうございます😊

• 4分前