※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が嫌なことがあったときに奇声を上げることに悩んでいます。どのように声かけすれば良いでしょうか。

1歳8ヶ月の娘の奇声が耐えられません🥲
1日20回以上叫んでると思います😭😭

楽しくではなく嫌な事があったときです。

同じような経験された事があるかたいらっしゃいますか?
どう声かけしたらいいのでしょうか😭

コメント

えみり

1歳8ヶ月ちょうどイヤイヤ期でしょうか?
ずっと対応するのしんどいですよね😢

今の時期のお子さんには、思い通りにならないことへの強い不快感、自分の感情を言葉でうまく伝えられないもどかしさ等があると思います💧
よく言われているのは、『代弁』と言ってまだうまく伝えられないお子さんの気持ちを大人が言ってあげることです。

怒りの原因(嫌だったこと)がわかっている場合は
『まだ遊びたかったんだね』
『このお菓子が食べたかったんだね』
『疲れて眠くなってきたのかな』
などの気持ちを代わりに言葉にしてあげると、お子さんも自分のことを分かってくれているんだと安心してくれるようです。
または他に好きなもの(キャラクターやおもちゃ等)で気を引いたり、部屋を移動して気分を変えるなども一つの手だと思います。

ただ、まだ感情のコントロールも未熟な時期ですし怒りが強すぎて話しても耳に入らなかったり、お母さんも心労でそこまで気が回らないこともあると思います😭
私も元保育士でしたが、いざ自分の子どものこととなると仕事のようにずっと冷静でいることは出来ていません😭
イライラして言い返してしまったり、泣いていてもしばらく放置することもよくあります😅

ご家族の協力が難しければ自治体の一時保育を利用したり、育児相談などで話すだけでも心が軽くなることもあります。
ご自身の心も癒しつつ乗り切っていきましょう!!!