お子さんが先天性鼻涙管閉鎖症で手術した方いらっしゃいますか?生まれた…
お子さんが先天性鼻涙管閉鎖症で手術した方いらっしゃいますか??
生まれた時から右目だけ目やにが出てて、1ヶ月検診の時も3ヶ月検診の時も相談しても赤ちゃんには良くある事だから気にしなくて大丈夫です!と言われ、対処法としては濡れたガーゼで綺麗に目の掃除と鼻のマッサージしてください!だけで終わりでした。
その後も6ヶ月検診の時も心配ないと言われ心配なら耳鼻科行く方がいいかな!と言われ。鼻のマッサージもたまにで大丈夫と指示があり、とりあえず心配だったため耳鼻科に行くと『このくらいのことで来ないでください!』と言われてしまい、、
私が気にしすぎなのかな!と思いしばらく様子を見ることにしてました。現在子供は9ヶ月でこの前育児相談に行った時に聞くと「まだ治ってないんだ?!行くなら眼科行った方がいいかもね!多分様子見で治ると思うよー!余程酷ければ手術だけど、点眼で終わると思うけどね!」と言われ、違う日にインフル注射の時に小児科に聞くと「行くなら眼科行った方がいいですね!!」と言われて、この前眼科に行ってきたのですが、、
「生後6ヶ月たっても治らなければ手術するってことを今は推奨されてます!」と言われ。「鼻のマッサージも本来ならば10回4セットきっちりやるべきです。」と言われてしまい、『1ヶ月様子みてなおならければ手術です!!』と言われてしまいました😵💫目薬はもらって来ましたが、子供はもう9ヶ月…その子供にもよりますが1ヶ月続けてちゃんと治るのでしょうか😭??
0歳の子は無理やり押さえつけるかもしくは全身麻酔で手術すると言われたし、まれに失敗する例も聞かされてオマケに1回手術したとしても治ればいいけど再発する可能性もあるとも言われたので出来れば手術したくないですが😓
今まで治るから大丈夫と言われ信じてたら治らず…
耳鼻科に行っても迷惑がられ、また治ると信じても治らず
最近になって眼科に行きなと言われ…
どの情報信じていいか分からなくなりました。
9ヶ月過ぎてからでも治ったお子さんいらっしゃいますか??
他の眼科にも診てもらった方がいいのでしょうか??
あとは、手術した事ある方良くなりましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
下の子が先天性の鼻涙管閉塞で、同じく様子見続きました😂
私的には3歳過ぎても治ってはいない気がして(普段から目ヤニがちょくちょく出ていて、風邪ひいたときは目ヤニの量がすごい)ここ最近眼科に行くと鼻涙管閉塞は治ってますよ!と言われました😂
でも確かに赤ちゃんの頃より涙目な感じではなくなったので、完治まではいかなくても
ほぼ完治した感じなんだと思います!☺️
年々マシにはなっている気はするので
まぁ良いか😆と思っています笑
はじめてのママリ🔰
上の子が先天性の鼻涙管閉塞でした!
正直医者によっていうこと変わってました😂
小児科では「低月齢のうちに(何も分からないうちに)手術した方が良い」、
眼科は「1歳までは点眼で様子見ましょう」
で、結局1歳直前に治りました😂
毎月目薬を貰いに行って気づいたら目やに減って出なくなりました😊
コメント