※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お金・保険

娘の口座にお祝いで100万ちょっと入金してるんですがこれ贈与税とられる…

娘の口座にお祝いで100万ちょっと入金してるんですがこれ贈与税とられるのかな🤔(全て今年入金)

コメント

ままり

お子さんが贈与を理解していなければ贈与になります。
また、お子さんの口座に入れたのを勝手に使ったら名義預金とみなされます。

110万以下で贈与書類作っておけば、理解してなくても贈与税取られませんよ。
書類は保護者が代筆で大丈夫です。

• りんご

りんご

おろして他の口座にいれるのも名義預金になるのでしょうか、?

• 2時間前
  • ままり

ままり

おろして娘さん名義以外の口座に入れるなら、それは娘さんのお金では無いってことになりますので、名義預金にあたると思います💦

娘さんが口座や贈与を理解出来ていて、例えば「学費のためにあなたの口座からお金使うね」と言うようなやりとがあれば問題ないです。

娘さんのために使いたいということであれば、親の口座に保管がいいですよ。
    娘さんに渡す分は贈与書類書いて娘さんの口座に入れておく。

私はそれがめんどくさいので、自分名義で子供用の貯蓄口座作ってそこにいれてます😅

• 2時間前