妊婦様、出産経験者の方教えて頂きたいです🙇♀️初マタです。高齢や不妊…
妊婦様、出産経験者の方教えて頂きたいです🙇♀️
初マタです。
高齢や不妊治療、流産歴があるので不安になって自費で胎児ドックが有名な病院でNIPTと、初期か中期のどちらかで胎児ドックをする予定でした。
(NIPTは絶対するつもりです)
初期と中期どちらで胎児ドックをするかずっと悩んでるのですが、今更になって妊婦健診で通ってる産婦人科でも初期と中期に胎児スクリーニングがあると知りました。
通常の妊婦健診でも胎児スクリーニングがあってそこで診てもらえるなら自費で胎児ドックしなくてもある程度の異常は妊婦健診でわかるのかな?胎児ドックまでは必要ないのかな?と疑問です。
お尋ねしたいのは、
①胎児ドックと胎児スクリーニング(妊婦健診)は全く別物でしょうか?
②初期の胎児スクリーニングでもNTの異常をしっかり診てくれる感じでしょうか?それとも、NTは診てもらえなかったり、見逃されたりする場合もあるのでしょうか?
③胎児ドックと胎児スクリーニング(妊婦健診)どちらも経験したことがある場合、胎児ドックの必要性を感じましたか?
実際受けてみて、スクリーニングとドック比べての必要性だったり感想を教えていただけると助かります🙇♀️
よろしくお願いします。
- たなか
ママリ
20代ですが流産経験が何度かあり、NIPT受けました!💦
①同じだと思います!ただ、妊婦健診でしっかり見てもらえたか不安があったり医師としっかりコミュニケーションとれなかった場合はありだと思います!
私の病院では胎児スクリーニングの日は20分ぐらいかけてじっくり見てもらったので追加はいいかな?という感じでした。
もし若手の先生で、あんまり説明してもらえなかったら別で受けようとおもってました笑
②見えもらえます!
心配だったら、病院の先生に「胎児ドックって別で受ける必要ありますかね…?」って聞いてみたらいいかと思います🥺✨
コメント