※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

2人目出産に伴い、旦那が育休を取らなかった(取れなかった)方いますか?…

2人目出産に伴い、旦那が育休を取らなかった(取れなかった)方いますか??

満3歳児クラスに週4、習い事に週2で通ってる上の子がいます。
1月末に2人目を出産予定の為2月いっぱい育休取って欲しいと伝えたところ「仕事たまる ボーナス響くなど」で厳しいと言われました。

現在切迫流産で自宅安静の為、実父母・義母に家に来てもらい上の子の幼稚園の送迎をして貰っています💧
産まれた後も1ヶ月健診が終わるまで実父母・義母を毎日の様に頼る事は私の気持ち的に無理です😣
実父と義母はまだ仕事をしているし実母は飼っている犬の世話や家事があります。

旦那が育休取らなかった場合、1ヶ月健診終わってないけど下の子を幼稚園や習い事の送迎に連れていかなければなりませんが、他のママたちはどの様に対応されてましたか?車が無いので送迎は自転車かベビーカーです💧

コメント

あんず

私も4人目の出産に伴い、夫は育休は取れない、尚且つ両家ともに遠方なので誰も頼ることはできません。
年長の娘と満3歳の二男の送迎を産後1週間から平日はする予定になってます(笑)年長の娘は産前産後の利用で延長保育をかけて16時〜16時半、満3歳
送迎は車の予定ですが、二男は午前保育のみなので11時半にはお迎え予定です。
送迎は毎日車になる予定ですが、なんとか対応してやるしかないと思って、新生児ですが乗せていくつもりです。外気は1桁になる地域なので、エンジンつけたままお迎えか抱っこ紐でいくことになるかなと思ってます。まだどの手段がいいのかはわかりませんが、模索しながらやるしかないかなと思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    3人のお子さんを妊娠しながらワンオペでみているの本当に凄いし尊敬します🙇‍♀️
    模索しながらやるしか無いですよね💦

私が1番懸念しているのは
    幼稚園の送迎と習い事の送迎をベビーカーか自転車でして、1時間の習い事(体操とスイミング)中も親がギャラリーで見てたり着替えのお手伝いをしないといけないのでその場に居なければなりません。1ヶ月健診を終えていない生後間もない下の子をそれに付き合わせて良いのかが凄く不安です😭

• 32分前
もく

旦那育休なし、上の子の習い事や送迎も1ヶ月たたなくてもしてました😅

歩いて行けるところは歩いていったり公共交通機関も利用してましたが、やっぱり車がないと厳しくなり運転練習して今は車メインで移動しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やはり車あった方が絶対便利ですよね。私は免許自体持っていなく、旦那も車を買う気は無い(駅から徒歩圏内に住んでいる)ので今後も車を、、、と言うのは今は考えておらず💧

運転練習する前は
    下の子をつれて自転車やベビーカーでの送迎でしたか?

• 30分前