※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重が増えず心配です。母乳の飲みが悪く、離乳食も進まないため、ミルクを増やすべきでしょうか。

体重の増えが良くありません
生後1ヶ月ぐらいまではグラフの真ん中ぐらい
それ以降あまり母乳を飲まなくなったり
私が乳腺炎なったりして今はグラフの下の方ギリギリです

離乳食も始めましたがなかなか食べるのを嫌がってて
離乳食始まって食べるようになったら増えるかな?と思っていたのですが離乳食の進みもあまり良くないので心配です

今1日1回夕方にミルク80〜100ほど足してますが
もう少し足した方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

上の子も下の子も完母でした。
二人とも離乳食始まる前くらいに
曲線の下の方にいて小児科に行くたびに
「ミルクがっつり足して❗️」と言われましたが2人とも哺乳瓶拒否❗️ミルクなんてもっと拒否❗️匂いで拒否拒否❗️で
結局試供品ミルク何本か試したのみでミルクあげずに成長しました。

離乳食の進みも良くなくても上の子の時は割と神経質になってましたが、下の子の方がもっと体重軽くても毎日目の前でニコニコ元気に生きてくれてたらそれでいいとざっくりになり、体重測ることすらしてませんでした😂😂二人目の余裕ですかね😂笑
足せるなら足してもいいと思いますが、足さなくてもぐったりしてなければ大丈夫だと思います!あと便の回数とかも!😆ミルク足して❗️って言われた時ミルクがゆも進められました!ミルクちょっと足すだけで全く食べずだったので食べるの嫌になられたらいややなって気持ちの方が大きかったので白米で頑張りました!笑

保育士してますが、我が子よりももっと体重増加が緩やかな子や曲線下回ってる子何人も見てきました!みんな保育園に来るくらい生きてます!サプリメントとか飲んでる子もいましたがみんな小柄な体質って感じで診断されてました!その子達もミルク拒否❗️完母❗️って感じの子ばかりだった気がします🥹