※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サム
妊娠・出産

妊娠中の胎児ドックについて、皆さんは初期、中期、後期のどれを受けましたか?私は高齢で不妊治療を経ており、NIPTを受ける予定ですが、夫から調べ過ぎではないかと言われ悩んでいます。また、初期の超音波検査が自閉症のリスクを高めるという意見や、超音波の影響について不安を感じています。このような噂を聞いたことはありますか?

妊娠時の胎児ドックについて

自費の胎児ドックは初期、中期、後期とありますが皆様はどれを受けられましたか?(初期のみ、全部受けたなど)

私は元々高齢で不妊治療も上手くいかなかったので心配になり、NIPT受けるのは前提で初期、中期を受けようかなと思ったのですが...夫からはNIPTも受けるのに調べ過ぎでは?と言われてしまい悩んでます。

また一部では初期からそんな超音波検査すると自閉症になる可能性が上がる、受けるなら中期からを勧める、という意見や、超音波検査の磁波?が赤ちゃんに良くないなどというのも少しですが見かけて不安になってます。
(そもそも外国では妊娠中4回くらいしか超音波検査しないなど)

そのような噂聞いた事ありますか?

どなたかお願い致します🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私は初期と中期受けました。
NIPTも考えましたが、費用、受けられる場所、日程、自分の年齢など色んな面でそこまではいいかな、スクリーニングと血液検査だけやっておこうという感じです。

個人的にはNIPT受けるのでしたら初期の胎児ドックは必要ないと思います。
でも中期なら口唇口蓋裂など遺伝子以外の部分も調べてもらうことができるのでNIPTと中期の併用はありかなと思います。

超音波が悪影響というのは程度の問題だと思うので、そこまで気になりません。噂はあくまで噂だと思います。。

• サム

サム

ありがとうございます!

色々悩んだので今更知ったのですが、通常の妊婦健診でも初期、中期に胎児スクリーニングってあるんですね😳

おそらく自費の胎児ドックよりはサッと診るだけでそんなに詳しくは診てもらえないのかな、と思いますが...
    それがあるなら胎児ドック自体必要かな?と悩んできました😅

もしよろしければですが、はじめてのママリ様は初期も中期も自費の胎児ドック受けられて、妊婦健診でも初期と中期のスクリーニングを経験されてると思いますが、どちらもされてみて改めて胎児ドックとの違いや必要性って感じましたか?

もし良ければ、お願い致します🙇‍♀️

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊婦検診でもあるのは私も知らなかったです。
    病院によるのかもしれないです。

私のところは初期のスクリーニングがなくて、元々NIPTも考えていたので色々探した結果、初期スクリーニングやっている病院で自費で受けた感じです。
    中期は通っていた産院で追加料金でやっていたのでそこで受けました。

初期の場合、産院ではまだお腹のエコーは見ない時期に、お腹のエコーでかなり時間かけて見ていただけるので自分の中の安心感もある感じがしました。

• 12月25日
はじめてのママリ

通っているクリニックによると思いますが、中期スクリーニングはやってるクリニックが多いですが、初期スクリーニングはやってるところ少ないみたいですね。
うちは妊婦健診で、20分程度の初期、中気、後期精密超音波検査があるのでそれですませます。大きな心臓の問題くらいはそれでエコーでわかる、範囲はカバーされるのかなと。
自費は結構かかりますからね。
ただ、胎児ドックは1時間くらいじっくり見てくれるので精度は違うと思います。

海外では超音波の回数確かに少ないみたいですが、その分1回に時間をかけて専門の技師さんが見てれるみたいなんで、超音波を浴びるトータルの時間としては、日本より長かったりする気もします😲

ママリ🔰

NIPTなし、3人目4人目のところが中期・後期必須だったので中期と後期受けました!上2人の所は必須ではなかったですが毎回ゆっくり目、2人目は指摘ありで胎児心エコーはしました。

NIPTを受けるのであれば初期を受けるのがいいかなと思いました🤔NIPTと初期ドッグだとみるものが違うので。

エコーに関しの噂は噂程度かなと思っています。