夫にめんどくさいと言われた面倒くさい私をどうしたら良かったのか。現…
夫にめんどくさいと言われた面倒くさい私をどうしたら良かったのか。
現在妊娠8ヶ月。
明日糖負荷試験(サイダー試験)です。
血液検査の血糖値でひっかかってしまい、明日詳しく調べて、陽性なら妊娠糖尿病判定されます。
私は8年程前、摂食障害があり、拒食症や過食嘔吐でした。
現在は嘔吐することはなくなりましたが、ストレスがたまると、たまに拒食や過食をしてしまうことがあります。
できるだけ体重や食べるものを気にしないように生きていますが、妊娠糖尿病で食事管理が入ると、再発してしまいそうで怖いです。
なんとか避けたいです。
しかし、検査までの2週間、ストレスでかえって過食してしまったり、反省して20時間近く食べずに拒食してしまったりしました。
医療相談に問い合わせると、検査までは特に節制不要でこれまでどおりの食事、前日は果物やお菓子を控えるようにと言われました。
それなのに、
クリスマスイブの今日、夫がストレートみかんジュースを買ってきました。
摂食障害の影響なのか、私は人より食欲を抑えるのが苦手です。
目の前にあると食べたくて仕方なくなってしまいます。
だから、前日は甘いものを我慢するから、私に見せないで欲しいと夫にお願いしていたのに。
伝わっていなかったのでしょうか。
妊娠糖尿病になりたくない気持ちも、食欲を抑えるのが苦手な気持ちも、伝わっていなかったのでしょうか。
夫は私が喜ぶと思って買ってきてくれました。
しかもただのオレンジジュースでなく、瓶入りのストレートです。
私への思いやりを、注意するのは違うなと思い、ありがとうと喜びました。
糖負荷試験の前日21時以降は絶食です。
これも私には辛いです。
絶食と言われると、余計食べたくなってしまうと、私は21時以降睡眠薬を飲んで早寝する計画でした。(医師許可済み)
こんなに計画を立てていたのに、21時になると食べられなくなると思うと焦って焦って、オレンジジュースを飲んでしまいました。
飲んだらめちゃくちゃ美味しくて、1杯だけと思っていたのに、4杯も飲んでしまいました。
大後悔。
絶対明日陽性だ…
夫に飲んじゃった…と伝えて、なんで前日甘いものダメって言ったのに買ってきたの…明日買ってきてよ…と言ってしまいました。
「なんか俺が責められてる…笑」
と言われました。
たしかに私が悪いですが…
夫は親切で買ってきたし…
「じゃあもうこれ捨てるよ」
と言われてしまいました。
「違うごめんなさい」
と言いました。
1杯目美味しすぎて夫に大喜びと大絶賛を伝えていたので、夫も驚いたと思います。
「嫌いになった?」
と聞くと、
「めんどくさいなと思っただけ」
と言われました。
めんどくさいって…今お風呂で一人泣いてしまっています。
どうすれば良かったのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
私も過去、摂食障害でした。これはなった人でないと、その辛さや思考回路が理解できないと思います。
ご主人に理解してもらいたい気持ちはあるでしょうが、あまり多く注文をつけすぎると、かえって理解が難しいと思います。「明日は検査だから、ジュースは明日飲むね!」でよかったと思います。または冗談めかして「明日は検査だって言ったじゃん〜!糖尿病になっちゃうよ〜」
とか。
「私は食欲をコントロールするのが難しい」「ストレスでかえって食べたくなる」「買ってこられて焦った食べた」など、疾患特有の思いは控えた方がスムーズかもしれません。むしろこの部分を理解してほしい!と思われるかもしれませんが、このデリケートな部分は理解や共感が難しいだろうと思います。
検査があることを承知で飲んだのは主さんですし、1杯でやめられなかったのも主さんです。つまり、飲むことを決意したのはご自身なのに、その責任をご主人に転嫁しようとしているその行為が、ご主人の「面倒くさい」という表現につながっているのだと思います。
のん
なんだかお気持ちわかる気がしてコメントしてしまいました🥲
少し状況が違うのですが、わたしは初期の血糖検査で引っかかり、糖負荷試験するはずが重症悪阻入院してたためできず、中期の血糖検査でも引っかかったら糖負荷試験を必ずすると言われていました。
注射恐怖症で注射をすると過呼吸や失神するため、1日に何度も採血をする糖負荷試験は絶対に避けたく、ネットで調べてママリで相談してAIに相談して、前日からは食事の緻密なスケジュールをしてました。
家族にも前日からはジュースやお菓子などは一切食べない見せないで買ってこないでと伝えていたので、もしそんな中で買ってこられたらめちゃめちゃムカついてブチギレてたと思います💢
ありがとうと言ったママリさんは優しすぎます!!
旦那さんは完全にタイミング間違えてますし、もし買ってきたとしても明日の検査が終わるまでは隠しといてほしかったです。
めんどくさくないです🙅🏻♀️
もしどうしても気になるようだったら病院には体調不良と連絡して検査日を変更してもらうのもありだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、やめてとお願いしていたのになんで…と思ってしまいました。
ブチギレと書いてあってスッキリしました。ありがとうございます。
あと、スケジュール管理されてたなんて素晴らしいです。- 2時間前
-
のん
こっちは事前にやめてと言ってるんだから普通にやめてほしいですよね。
絶対に引っかかりたくなくてかなり神経質になってました😂
結局わたしは中期はクリアしたのでママリさんも無事にクリアできますように🙏🏻
あと少しの妊婦生活頑張りましょうね!!
(わたしも9か月妊婦です🙌🏻)- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
やめてほしいことをやらないのは普通だと思っていたので戸惑いました…
その感覚を共感してもらえて救われました!ありがとうございます!
わ!近いですね!
ありがとうございます!
頑張りましょう!- 1時間前
はじめてのママリ
あと少しでご出産なんですね!もう少しです!応援してます😊
過ぎてしまったことは仕方ないので、もう諦めて赤ちゃんを元気に産むためにも食事管理を頑張るしかないと思います!
自分で飲んだんじゃん!何でオレが怒られるの?と思う旦那さんの気持ちも分かります。命懸けで産むのは母親です。質問者さんの辛い気持ちも所詮、男性には分かりません。
旦那さんが一緒に協力してくれれば一番いいですが期待できなさそうなのでご自身で管理するしかないと思います!
かわいい赤ちゃんに、会えることだけ考えてあと少しの辛抱です!
元気な赤ちゃんを産んでください👶🏻
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうですよね。
沁みました。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
経験者でないと辛さや思考回路が理解できない、そうですよね。
その協力までお願いするのは背負わせすぎだなと反省しました。
客観視して夫の気持ちが理解できました。
ありがとうございます。
経験者の可能性回答ありがたいです。