※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫にめんどくさいと言われた面倒くさい私をどうしたら良かったのか。現…

夫にめんどくさいと言われた面倒くさい私をどうしたら良かったのか。
現在妊娠8ヶ月。
明日糖負荷試験(サイダー試験)です。
血液検査の血糖値でひっかかってしまい、明日詳しく調べて、陽性なら妊娠糖尿病判定されます。

私は8年程前、摂食障害があり、拒食症や過食嘔吐でした。
現在は嘔吐することはなくなりましたが、ストレスがたまると、たまに拒食や過食をしてしまうことがあります。
できるだけ体重や食べるものを気にしないように生きていますが、妊娠糖尿病で食事管理が入ると、再発してしまいそうで怖いです。
なんとか避けたいです。
しかし、検査までの2週間、ストレスでかえって過食してしまったり、反省して20時間近く食べずに拒食してしまったりしました。
医療相談に問い合わせると、検査までは特に節制不要でこれまでどおりの食事、前日は果物やお菓子を控えるようにと言われました。

それなのに、
クリスマスイブの今日、夫がストレートみかんジュースを買ってきました。
摂食障害の影響なのか、私は人より食欲を抑えるのが苦手です。
目の前にあると食べたくて仕方なくなってしまいます。
だから、前日は甘いものを我慢するから、私に見せないで欲しいと夫にお願いしていたのに。

伝わっていなかったのでしょうか。
妊娠糖尿病になりたくない気持ちも、食欲を抑えるのが苦手な気持ちも、伝わっていなかったのでしょうか。
夫は私が喜ぶと思って買ってきてくれました。
しかもただのオレンジジュースでなく、瓶入りのストレートです。
私への思いやりを、注意するのは違うなと思い、ありがとうと喜びました。

糖負荷試験の前日21時以降は絶食です。
これも私には辛いです。
絶食と言われると、余計食べたくなってしまうと、私は21時以降睡眠薬を飲んで早寝する計画でした。(医師許可済み)
こんなに計画を立てていたのに、21時になると食べられなくなると思うと焦って焦って、オレンジジュースを飲んでしまいました。
飲んだらめちゃくちゃ美味しくて、1杯だけと思っていたのに、4杯も飲んでしまいました。

大後悔。
絶対明日陽性だ…
夫に飲んじゃった…と伝えて、なんで前日甘いものダメって言ったのに買ってきたの…明日買ってきてよ…と言ってしまいました。
「なんか俺が責められてる…笑」
と言われました。
たしかに私が悪いですが…
夫は親切で買ってきたし…
「じゃあもうこれ捨てるよ」
と言われてしまいました。
「違うごめんなさい」
と言いました。
1杯目美味しすぎて夫に大喜びと大絶賛を伝えていたので、夫も驚いたと思います。
「嫌いになった?」
と聞くと、
「めんどくさいなと思っただけ」
と言われました。
めんどくさいって…今お風呂で一人泣いてしまっています。
どうすれば良かったのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

気持ちはわからなくないですが他責だなーと、、、
引っかかったってことは日々の食生活にそもそも問題がありませんか?
脂質や糖質が多かったりバランスが悪かったり。和食メインにする、健康的なご飯を規則的な時間に適切な量を食べるだけで変わると思います。
人より食欲を抑えるのが苦手と言いますが比べられるものじゃないですし、妊婦はいろんな制限も多い中皆さん努力されてると思います。自分で止められないのに1杯だけ、と飲むのもうーんと思いますし4杯飲んでますし、、
それ全部自分のしたことなのに旦那さんを攻めるのは違うんじゃないかなと思います。

ただ旦那さんにお願いしてたのに何で?となる気持ちもわかります。思いやりを注意するのも違う、と相手を思いやれる優しさがあるのも素晴らしいと思います。優しい方ですね。

傍から見ていれば面倒くさいと思ってしまう旦那さんの気持ちもわからなくないです。情緒不安定になる妊婦相手に言葉にするのは絶対に違いますが。
明日糖尿病の検査があって今日は飲めないんだけど、見えたら飲みたくなっちゃうから明日まで持っててくれない?🥺とか、旦那さんに一緒に協力してもらう方向で話してみるのはどうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    優しいフォローの言葉もありがとうございます。
    そうできれば良かったなと思いました。
    次同じことがあればそうします。
    ありがとうございます!
    また、他責だなと思われる気持ちも書いてくださり、夫の気持ちが分かって、とてもありがたいです。
    やっぱり摂食障害経験者でないと、この症状は理解しづらいだろうなと思いましたし、それを夫に理解してもらおうとするのも背負わせすぎかなと反省しました。

ちなみに妊娠糖尿病については、食生活による糖尿病とは異なり、妊娠によるホルモンの影響でインスリンが効きづらくなることが原因のようです!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠糖尿病について理解が足りずお恥ずかしいです。教えてくださりありがとうございます。的外れな指摘をしてしまってすみません💦
    妊娠/出産が無事に進むように祈っております。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな優しい返信までありがとうございます…!

• 1時間前