夫にめんどくさいと言われた面倒くさい私をどうしたら良かったのか。現…
夫にめんどくさいと言われた面倒くさい私をどうしたら良かったのか。
現在妊娠8ヶ月。
明日糖負荷試験(サイダー試験)です。
血液検査の血糖値でひっかかってしまい、明日詳しく調べて、陽性なら妊娠糖尿病判定されます。
私は8年程前、摂食障害があり、拒食症や過食嘔吐でした。
現在は嘔吐することはなくなりましたが、ストレスがたまると、たまに拒食や過食をしてしまうことがあります。
できるだけ体重や食べるものを気にしないように生きていますが、妊娠糖尿病で食事管理が入ると、再発してしまいそうで怖いです。
なんとか避けたいです。
しかし、検査までの2週間、ストレスでかえって過食してしまったり、反省して20時間近く食べずに拒食してしまったりしました。
医療相談に問い合わせると、検査までは特に節制不要でこれまでどおりの食事、前日は果物やお菓子を控えるようにと言われました。
それなのに、
クリスマスイブの今日、夫がストレートみかんジュースを買ってきました。
摂食障害の影響なのか、私は人より食欲を抑えるのが苦手です。
目の前にあると食べたくて仕方なくなってしまいます。
だから、前日は甘いものを我慢するから、私に見せないで欲しいと夫にお願いしていたのに。
伝わっていなかったのでしょうか。
妊娠糖尿病になりたくない気持ちも、食欲を抑えるのが苦手な気持ちも、伝わっていなかったのでしょうか。
夫は私が喜ぶと思って買ってきてくれました。
しかもただのオレンジジュースでなく、瓶入りのストレートです。
私への思いやりを、注意するのは違うなと思い、ありがとうと喜びました。
糖負荷試験の前日21時以降は絶食です。
これも私には辛いです。
絶食と言われると、余計食べたくなってしまうと、私は21時以降睡眠薬を飲んで早寝する計画でした。(医師許可済み)
こんなに計画を立てていたのに、21時になると食べられなくなると思うと焦って焦って、オレンジジュースを飲んでしまいました。
飲んだらめちゃくちゃ美味しくて、1杯だけと思っていたのに、4杯も飲んでしまいました。
大後悔。
絶対明日陽性だ…
夫に飲んじゃった…と伝えて、なんで前日甘いものダメって言ったのに買ってきたの…明日買ってきてよ…と言ってしまいました。
「なんか俺が責められてる…笑」
と言われました。
たしかに私が悪いですが…
夫は親切で買ってきたし…
「じゃあもうこれ捨てるよ」
と言われてしまいました。
「違うごめんなさい」
と言いました。
1杯目美味しすぎて夫に大喜びと大絶賛を伝えていたので、夫も驚いたと思います。
「嫌いになった?」
と聞くと、
「めんどくさいなと思っただけ」
と言われました。
めんどくさいって…今お風呂で一人泣いてしまっています。
どうすれば良かったのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
妊娠中のデリケートな時期に面倒くさいなどそのような言葉は禁句です。
どんなことがあろうともです。
私もその立場なら、泣きます。
飲んでしまったのは仕方ないので、
その旨しっかりドクターや助産師さんに伝えましょう。
対応変わるかもしれません。
摂食障害があってもなくても
そこを責める必要はないかと思います。妊娠中は抑えられないものですよ。私もそうでした。
お腹で命育てています。男性にはできませんよ?
息しているだけで素晴らしいです。
ママリ🔰
ママリさん、もう少し自分を労ってあげてください(´。•_•。)
夫は大丈夫です。3日も経てば忘れて、また正月に向けて餅でも買ってきてます。
繊細な自分が悪いと思わずに過去の自分がずっと居てくれたから今の自分が居るんだよねって褒めてあげられる心を育ててみると少し楽になれるかもしれません(^_^)
ご自愛ください。
-
はじめてのママリ🔰
笑ってしまいました笑
本当にありがとうございます。- 37分前
はじめてのママリ🔰
旦那さんが良かれと思って奥さんが控えなくちゃならないものを買ってきてしまった、奥さんは「なんでこのタイミングで…」と思ったけど旦那さんの思いやりを注意するのはちがうなと思ってお礼を言った
我慢しようと思ったけど我慢できず飲みすぎてしまって「もー!」ってなってお互い自己嫌悪で気まずい空気に…
↑客観的に話を聞くと不器用だけどお互い思いやりがある夫婦だと思います
このときどうするべきだったかというよりは今後無事に出産が済んだら笑い話にすれば良いと思います🌸
-
はじめてのママリ🔰
整理してくださりありがとうございます。
私も夫も救われます。
そんな日が来たら良いなと笑顔になれました。- 37分前
はじめてのママリ🔰
救われます。
ますます涙が出ます。
ありがとうございます。