※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

看護師さんなど、消毒に使う綿球について詳しい方に教えて頂きたいです…

看護師さんなど、消毒に使う綿球について詳しい方に教えて頂きたいです。
通っている産婦人科で、看護師さん達が喋りながら素手で綿球を丸めている現場を目にします。
膣の消毒に使ったりする綿球です。
手袋もせず、途中でボールペン使ったり、パソコン触ったりしながら丸めてるのですが、丸めた後、必ず機械に入れて滅菌するものでしょうか?
未滅菌で使われてるのかなと思うと、消毒液を浸したとて不衛生だと思いまして。。
そのようなことはありえないですよね、、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

そのあと、オートクレーブという機械に入れて滅菌します!

梅🔰

そこの病院の経営方針などにもよるので一概には言えないのですが、
自分が経験したところでは、清潔にする必要がある綿球は必ず滅菌用の袋に入れて滅菌をして使用していましたよ。手洗いや手指消毒はしていましたが素手でした。
ましてや膣の洗浄に使用するものでしたら、滅菌はしてると思いたいです。思いたいですが、あんまり別の場所をベタベタ触った手でおしゃべりしながらって言うのは、見ていて気分の良いものではないですね😂