※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

看護師が素手で綿球を丸めることについて、滅菌処理が行われているか不安です。未滅菌で使用されることはないのでしょうか。

看護師さんなど、消毒に使う綿球について詳しい方に教えて頂きたいです。
通っている産婦人科で、看護師さん達が喋りながら素手で綿球を丸めている現場を目にします。
膣の消毒に使ったりする綿球です。
手袋もせず、途中でボールペン使ったり、パソコン触ったりしながら丸めてるのですが、丸めた後、必ず機械に入れて滅菌するものでしょうか?
未滅菌で使われてるのかなと思うと、消毒液を浸したとて不衛生だと思いまして。。
そのようなことはありえないですよね、、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

そのあと、オートクレーブという機械に入れて滅菌します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

滅菌するなら良かったです。
    滅菌する前提なら、ボールペンとかパソコン触った素手で丸めるものなのでしょうか?

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近だと作るのは珍しいんですが、作る場合はピチッとした手袋か素手じゃないと上手く作れないと思います。私は技術が無くて上手く作れないです。
    滅菌袋にいれて高温の機械で滅菌するので大丈夫と思います。

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    滅菌で死滅するとわかり、安心しました。
    助かりました。ありがとうございます。

• 1月4日
梅🔰

そこの病院の経営方針などにもよるので一概には言えないのですが、
自分が経験したところでは、清潔にする必要がある綿球は必ず滅菌用の袋に入れて滅菌をして使用していましたよ。手洗いや手指消毒はしていましたが素手でした。
ましてや膣の洗浄に使用するものでしたら、滅菌はしてると思いたいです。思いたいですが、あんまり別の場所をベタベタ触った手でおしゃべりしながらって言うのは、見ていて気分の良いものではないですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    滅菌してると思いたいです。。
    素手で作っても、滅菌すれば、感染のリスクは無いって考えていいですかね!?

• 12月25日
  • 梅🔰

梅🔰

素手で作っていても、原則としては滅菌をすれば滅菌方法に則した菌は死滅します。手術器具などでも使う滅菌方法ですし。
    滅菌後の取り扱いによっては菌の付着はあり得ることなので、安易に感染リスクが無いとは断言できないです。
    ただ、膣内は無菌状態では無いことや自浄作用があることも考慮する必要があるとおもいます。
    不信感があるようでしたら、意見として病院側に一言伝えた方がいいかもしれないです💦

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    滅菌したら、いったん死滅するけど、その後の作業でまた菌が付着する可能性はあるってことですね。
    素手で作っても滅菌で死滅することが分かって少し安心しました。
    病院にも確認してみます。
    助かりました。
    ありがとうございます。

• 1月4日

その後滅菌かけますね。
ただそもそも膣内は無菌ではないですし、男性器のほうがよっぽど不潔なので綿球の感染リスクを考えるのは不毛です😅
尿道は無菌なので尿管の挿入時などは無菌操作が求められますが、それ以外で外陰部を消毒するのは菌を死滅させるよりも汚れを拭き取るの意味合いの方が大きいです。

ちなみに医療現場でも滅菌手袋と未滅菌手袋が存在し、日常的に使っている手袋は未滅菌のものです。
滅菌手袋を使うのは手術や菌検など、かなりシーンが限られます。
これから滅菌にかけるもの(つまりまだ不潔のもの)をわざわざ滅菌手袋をつけて扱うことはありませんし、未滅菌手袋なら常在菌は普通に存在するので素手と変わりません😅