※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

子供(5歳双子娘)の過剰な人見知りについてです。保育園のお友達や保護…

子供(5歳双子娘)の過剰な人見知りについてです。
保育園のお友達や保護者、先生、おじいちゃんおばあちゃんは大丈夫なのですが、私や主人の友達とその子供と集まる機会があると過剰な人見知りをしてしまいます。具体的に言うと抱っこの状態で顔すら相手に向けない状態です。。理由を聞くと恥ずかしいし、こんにちはって挨拶されるのも嫌だからって言います。嫌なら喋らなくてもいいし、2人で好きに遊んでたら良いんだよって言うんですが、どうしたらいいものか困ってしまいます💦

年々酷くなってきた気がしていて、去年一昨年は人見知りしつつも一緒にBBQやキャンプもできていました!
私の友達が家に来ることを凄く嫌がるので友達を家に呼ぶこともできません😭

体験談でも皆さんの考えでもなんでも良いのでどうしたら良いか解決策いただけたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

まち

場面緘黙の可能性はなさそうですか?
我が子も、みんなの前で発表とか注目されるのがとても苦手で、場面緘黙かなぁと思っています。6歳手前から苦手な感じが目立つようになってきました。