※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の先生もしくは保育園の先生いらっしゃったら質問です🙇‍♂️息子の…

幼稚園の先生もしくは保育園の先生いらっしゃったら質問です🙇‍♂️

息子の通う幼稚園で来月餅つき大会があります。
現在年少ですが、つきたてのお餅をお味噌汁に入れて食べるそうです。

息子にはまだお餅をちゃんとあげたことがなく、診断はついていませんが少々多動傾向があり家でも食事の際にじっとしていられない、よくむせる事が多いです。
それに加えてつきたてはトロトロで柔らかいそうで尚更心配で💦

上記の理由から幼稚園の間は年長まで餅つき大会の日はお休みするか、可能であれば餅を少なめにしたりのお願いをしようと思っていますがここまでする親は迷惑で珍しいでしょうか?

コメント

すよん

元ですが保育士です!私は迷惑だとは思わないです!お預かりしてるお子様の安全面を考慮して、保護者の方から頂いた情報を元に対応するので、むしろありがたいです✨
お子さんが餅つき大会を楽しみにしてたら悲しい思いをするかもしれないので、休ませずに違った方法で楽しめるようにしたらいいと思いますよ😊✨
※かなりブランクがあるので、今の保育はルールが変わってたり、園によって規定が違うので、私のコメントは参考程度にお願いします💦

星☆

すみません💦先生ではないのですが、うちは先々週餅つきありましたが、やはり食べるのが怪しかったので(発達凸凹です)園では食べずに持ち帰りにしました。
担任の先生からも
幼稚園でお餅を初めて食べるという事にはしないでください。
食べるのが不安だという方は担任までお知らせしてくださいと言われましたよ😊
何かあったら幼稚園のせいにもしたくなかったので先生に伝えました😖
迷惑とかは無いと思います!