※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しじ
住まい

いわき市に転勤で引越す予定ですが、住居や学校の情報が知りたいです。落ち着いたエリアを探しています。どのようなところでしょうか。

いわき市への引っ越し

春に転勤でいわき市へ引越すことになりました。
初めての福島県。初めての転勤・引越で右も左も分かりません。

勤務先が平字小太郎町なのですが、どんなところでしょうか?
住居はどのあたりがオススメですか?新1年生と幼稚園、0歳児がいます。

田舎からの引越なので、落ち着いたエリアで探そうと思っています。

勤務先から近いと【第一小学校】かと思いますが、雰囲気などわかったらうれしいです。

とにかく何も情報がないので、なんでも教えていただけるとたすかります。

コメント

ネギ鴨

おいでませ、いわき☺️✨
小太郎町はいわき駅が近い方なので結構車通りがある場所です、ちょっと行けばスタバやマック、ステーキ宮、飲屋街もあるのでいいと思いますよ

平近辺で落ち着いた地域なら個人的には神谷や内郷辺りがおすすめです
ただ内郷は以前線状降水帯で床下浸水になった場所もあるので内郷にするなら水害マップは一度見た方がいいです💦

• しじ

しじ

わー!!めちゃくちゃ助かる情報ありがとうございます✨️
    内郷ちょっと気になって見ていたのでとても参考になります!!
    なんでも良いのでまた情報よろしくおねがいします!!

• 12月26日
  • ネギ鴨

ネギ鴨

いつでも、私がわかる範囲ですがお答えしますよ☺️
    質問思いついた時にお声がけください
    一応いわき生まれいわき育ちですので、山の方や茨城との県境はちょっと疎いですが💦

• 12月26日
  • しじ

しじ

なんて心強い😭
    とても助かります!ありがとうございますー!

• 12月27日
  • しじ

しじ

お忙しいところすみません。
    主人の希望で職場から徒歩(自転車)圏内で探すことになりました。
    平第一小学校、第二、第三の近くで探してみようと思います。

もし、わかればなのですが。
    (毎日のお弁当が億劫で)こども園の
    九品寺こども園
    りんごの木
    さかえ幼稚園

を1号認定で検討しています。(空きがあるのかまだ調べていませんが。。)

この3つの評判とか聞かれたことありますでしょうか?あればでいいのですが💦小学校(平第一、二、三)もあればお伺いしたいです。🙇

• 12月29日
  • ネギ鴨

ネギ鴨

おはようございます☺️
    こども園は評判ってほどまではわからなくてすみません💦
    九品寺は寺院系でそういった教えがあるのと、施設は綺麗
    りんごの木はキティちゃんバスあるとかくらいで参考にはならないですよね💦

三小は通ってました他第一も第二もが可もなく不可もなくですかね💧
    エアコンも数年前に入ったみたいですが建物は激古です…
    近くに緑陰中、高(セレブ中高)があるので同級生でも中学受験してそっちにいく人もパラパラいる印象はあります

• 12月30日
  • しじ

しじ

あけましておめでとうございます。
    情報ありがとうございます✨
    建物が激古😂

• 1月3日
ねん

こんにちは!

平字小太郎が勤務場所ということで、役所などが近く、駅も近いので便利な場所です。イオン(平)も割と近いですね。

住居はしじさんのお好みになりそうです!
平第一小学校学区は駅周辺のため、しじさんのように転勤で市内に数年間いらっしゃっているご家族もいらっしゃるようです。
平第二、三、五小学校あたりの学区も小太郎町までわりと近く、いわき市の中でも便利な場所です。平第四、六小学校は平地区内ですが、学校周辺に住宅街と田んぼがあり、少し田舎よりの感じです。車があれば住むのには便利な場所です。
内郷は市内で一番大きい病院である医療センターがあるので、医療センター関係の方がある一定数住んでいる気がします。内郷も平まで近く便利ですね!前の回答の方もおっしゃってますが、内郷の平寄りの地区は浸水が多いので、そこだけご注意ですかね。

お子さん連れでのお引越し、大変だと思いますが、応援しております📣

• しじ

しじ

わー✨️
    詳しくありがとうございます!!
    主人の希望で小太郎町まで徒歩(自転車)圏内で探すことになりました。
    平第一、二、三の近くでさがしてみます!!

• 12月29日
しじ

お世話になっております!
いわき駅の周辺に住むことになりました。

質問なのですが、小児科や皮膚科、耳鼻科、歯科など。オススメの病院があれば教えていただきたいです✨
あと、みなさんどちらでお買い物されていますか?業務スーパーやイオンがあるなぁと地図をみてます。。

ネギ鴨

おはようございます☀
移動手段や合う合わないにもよりますが、小児科は福田小児科、皮膚科は薄葉皮膚クリニック、
歯科は中島歯科、和田歯科あたりは個人的にはおすすめです

福田小児科はちょっと距離ありますが、女医さん2名でまわしてると昔からある小児科なので混んではいますがおすすめですよ☺️

薄葉は特段新しい病院でさっぱりした感じの女医さんになります
近くに金生皮膚科もありますが予約困難で💧
薄葉さんだと1週間前から電話、ネットで予約取れるのと早めに行けば当日枠で受診できるので比較的行きやすいですよ

買い物はヨークベニマル、マルト、まとめ買いで業務スーパー、たまにイオンやくすりのアオキ(薬より食料品多く扱ってます)あたり利用してます☺️

• ネギ鴨

ネギ鴨

あ、以前マルマインでした💦

• 2月27日
  • ネギ鴨

ネギ鴨

日曜、祝日、年末年始あたりに病院って場合はいわき駅前からはだいぶ距離はありますが草木台総合クリニックが開いてるのでいざという時利用できます

• 2月27日
  • しじ

しじ

わぁ✨️たくさん情報ありがとうございます!!
    めちゃくちゃ助かります!!
    予約や雰囲気、休日なども書いてもらいとても参考になります!!早速、マップでチェックつけました🥹

ヨークベニマル、マルトが地域密着スーパーなのかな?楽しみです😊くすりのアオキもこちらにないので引越したら行ってみます!ありがとうございます🥰

• 2月27日
  • ネギ鴨

ネギ鴨

いいえ、あとは先生と合う合わないとかもあると思うので行ってみてですが💦
    参考になればなによりです☺️

• 2月27日
ねん

こんにちは!

合う合わないはあると思いますが、
自分と周りの人が行ってるところを挙げてみます。

小児科
・福田小児科

耳鼻科
・ごらい耳鼻科
・あかいけ耳鼻科

皮膚科
・タカハシ皮膚科

スーパーは、平だと、ヨークベニマル、マルト、イオンを好みで使い分けてます。
ヨークベニマルはセブンプレミアムが売ってる、イオンもイオンのプライベートブランドあり、マルトは野菜や惣菜が美味しい気がします。
それと、谷川瀬のJAの直売所は、野菜がたくさんあるので時々野菜のまとめ買いに行きます。

• しじ

しじ

わかりやすくありがとうございます❤

野菜の直売所はいいですね!いってみたい!!
    お惣菜が美味しいところもぜひいってみたいです!!

やはり、福田小児科が人気みたいですね!!

引っ越す周りの方も皆さんみたいに優しい方だといいなぁ〜😊

• 2月28日