※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

3人お子さんいらっしゃる方、何歳何歳何歳で、何歳差でしょうか?現在2歳…

3人お子さんいらっしゃる方、何歳何歳何歳で、
何歳差でしょうか?

現在2歳の子供と
もうすぐ産まれます

3人欲しいのですが
次は年子もありかなとかおもってますがどうですか?
歳が近いと一緒に遊んでくれますよね
あまり離れすぎより近くがいいなとおもってます
実際どうですか?

完母なので今回も2歳前くらいでやっと生理がきたので今回も産んで妊娠できる期間遅くなるかもですが、

コメント

☺︎

8歳(3月生まれなので9歳の学年)
7歳、5歳です。
全員2学年ずつ違いますが、上2人は1歳半しか違わないので、ほぼ年子のようなもんです。
上2人は年が近いせいか喧嘩ばかりでイライラしします。
逆に1人目と3人目は4歳差なのでほぼ喧嘩せず、どちらかと言うといつも仲良しです。
なので年の差が開いてた方が、仲良くできるのかな?と思っているところです。
私の場合年子だと余裕なくてピリピリしてしまってました🥲

• ママリ

ママリ

ほぼ年子にした理由ありますか?
    頑張りましたね👏
    産んでみてから余裕なくてしんどいって思った感じですか?そうなのですね😭

• 3時間前
  • ☺︎

☺︎

2学年差で欲しかったのと、1人目がなかなか妊娠できなかったので、2人目も妊娠できるまで時間かかるかなと思って早めに断乳して妊活しました!
    そしたら思いのほか早くきてくれて、ほぼ年子になりました🤣
    でも2学年差になったので結果オーライですが、想像以上に大変でした🤦‍♀️笑
    赤ちゃんの頃はまだいいですが、下の子に自我が出てくるようになったら大変で大変で🥲
    大変だった記憶はありますが、あとは記憶ありません🫣

• 2時間前
ラティ

長女 じきに6歳
長男 4歳(長女と1歳5ヶ月差)
次女2歳(長男と1歳10ヶ月差)
次男0歳 (次女も2歳2ヶ月差)
です☺️

個人的には年子ありだし、むしろ
年子のがいいです笑

• ママリ

ママリ

頑張りましたねー笑
    もう想像しただけで可愛いです

その年齢で何歳が1番大変ですか?
    その子によりましたか?

• 3時間前
  • ラティ

ラティ

正直その子によると思います🤣
    上2人がひっついてると、
    3人目を嫌がる事が多いです💦
    もちろん仲良く遊ぶ事もありますが☺️
    4人目はまだ赤ちゃんなのでモテモテです笑

大変なのは現在の次女ですね、、
    それまではそこまで大変でなかったです🤔

• 3時間前
ぐーみ

10歳、7歳、5歳の男の子3人、それぞれ3歳差と2歳差です😊
私は授かったタイミングで〜と思ってたので、特にこだわりなかったです。
同性なこともあって、3人仲良く遊べることもありますが、やや次男と三男の組み合わせが多く、長男と三男(ここは5歳差)は喧嘩多めです😂
隣人が、男の子3人のそれぞれ5歳差ですが、遊びが全然違う〜と言ってたので、やっぱり5歳くらい離れると関わりも変わってくるのかな?と思います。

• ママリ

ママリ

なるほど,それが聞きたかったです!笑

10歳だともう手がかからなくなって来たと思うのですが下の子のお世話とかしますか?

• 3時間前
ママリ

4.6.8歳でそれぞれ2歳差です!

30歳までに3人!と思ってて、3人目はあと1.2年後にするのもありかなーと思ってたけど、今はこの年齢差でもよかったと思ってます!切迫体質だし、周りを見てて大変そうだなと感じてたので年子は考えてませんでした՞ ՞

歳が離れてたら可愛いんだろうけど、みんな幼稚園や学校に行ってて楽になった今の生活が楽すぎて、上が落ち着いた頃にまた赤ちゃんを育てるのか…と思うようになりました😂赤ちゃんは身内や友達の子を見るので十分です(笑)

• ママリ

ママリ

下の子が何歳の時が大変でしたか?

8歳にもなればもうしっかりですね!
    私も専業主婦なので、学校行ったらそうなりそうです

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

たぶんこういう人は少ないと思うんですけど、1番しんどかったのは末っ子妊娠中です😂身体がしんどいというより、切迫で動けない中上2人が家にいる(1番上夏休み)、お腹は張る、夫は1ヶ月出張…という状況での入院しちゃいけない!短い感覚で張ったらやばい!今出血や破水があったらどうしよう!というプレッシャーが嫌でした。上の子がいると時間あっという間でしょ!と言われてたけど全くそんなことないし、週数が進む度に不安が大きくなってました。

毎回産まれてからのほうが自由に動けるので産後は快適で個人的にはそんなに大変じゃないですが、今振り返ってみて大変だったと思うのは1番上が3歳、真ん中が1歳で2人とも自宅保育の頃ですかね💭ただ、これもコロナが流行ってて出掛けられなかった時期、出かけても感染予防しなきゃ!でピリピリしてた時期だからというのが大きいかもです!

8歳はしっかりしてはいますけど、女の子だからかネチネチした友達とのトラブルもちらっと聞くし、うちの子は雑な性格なので宿題とか学校の用意が下の子より適当で身の回りのことに関しては年齢関係ないよなーと思ってます🫩

• 2時間前
しー

8、6、2です😆

3人目が少し開いて、それぞれ自分の事ができるようになっていたので、2歳差の時より楽に感じました。

特に、歩き始めてからは上2人がそれなりに下と遊んでくれるので、家事の時は助かります。