【一人っ子育ちのママさん!】率直に一人っ子ってどうでしたか?私自身3人…
【一人っ子育ちのママさん!!】
率直に一人っ子ってどうでしたか?
私自身3人きょうだいで育ったのですが
娘を一人っ子で育てようか迷っています。
- きの(生後6ヶ月)
せな
一人っ子育ちです🙋
+母子家庭だったので母も遊んでくれる余裕はなく家でも公園などでも基本1人で遊ぶしかなかったので寂しかったです🤣
はじめてのママリ🔰
兄弟姉妹いる人が羨ましかったです。
気を遣わずにいつでも何でも連絡取ったり会ったりできる姉妹が欲しかったなーっておもってます。
ママリ
一人っ子です。
一人だからやりたいこと何でもやらせてもらった、お金をたくさんかけてもらった!というほどでもないのですが。
2人ほしいけど1人のほうが苦労しないかも、と決断してくれた母には感謝しています。
そのおかげで私は専業の母とさみしい思いもせずに幼少期を過ごしました。
ただある程度成長した私の最初のつまづきが気が利かない、やってみよう、の挑戦する気持ちがない、悔しい、負けたくないって気持ちが一切ないことだったので
(元々の性格のせいもあります)
我が家も娘一人っ子です。
今は幼稚園の年長になりました。
実家からは遠く。
義両親、義祖母からして初孫、初ひ孫の娘はそれはもう可愛がられて甘やかされていますが私がその失敗作の前例なので
私だけは娘と同レベルで接してます。
さすがにおもちゃの取り合いはできませんが分け合うおやつは半々。
ときには大人の対応をせずに同レベルで怒って
その結果今のところ甘えっ子なところはあるけど私相手には疲れたから抱っこ、とは言いません。
私のマネをしているのもありますが
「洗濯取って(取り込んで、と言いたい)って言ったでしょ」とお姉さん気取りな所もあります。
幼稚園ではやはり他の子と比べて幼い所があり。
さらに女の子たちの自分よりできない子にお世話してあげたい欲を引き出してしまっているようですが
-
ママリ
私の親友の話ですが。
親友はお姉さんがいますが、性格が正反対で。
何でもある程度こなしてしまうお姉さんの存在は親友にとって自分が何もできない落ちこぼれだと比較して落ち込んでしまうほどだったといいます。
特に差別されて育てられたわけじゃないけどことあるごとに
「お姉ちゃんはここで悩まなかった」
「お姉ちゃんはうまくやってたから教えてもらいなさい」と言われたようです
いろいろあり、親友とお姉さんの間には溝ができて
お姉さんからは「縁切るから」と言われたようです
親友も「そのほうが姉も私も幸せだ」と。
兄弟、姉妹だからと仲良くできるわけじゃないのだな、と思いました。- 9時間前
のん
一人っ子です🙋🏻♀️
両親の愛をひとりじめできたこと、歯科矯正や私立などお金をかけてもらえたこと、変な兄弟姉妹に迷惑かけられたりしないことはよかったなと思ってます。
でも、仲がいい兄弟姉妹を見るとうらやましいですし、義姉が大好きなのでこんなお姉ちゃんならほしかったなって思ったりもします。
後、両親がいなくなったら1人になっちゃうから絶対に結婚したいと思ってました笑
自分の子どもは2人ほしいなと思ってましたが、つわりひどすぎたため恐らく一人っ子になりそうで、でもそれでもいいかなと思えるくらいには一人っ子で不満や困ったことはないです🙌🏻
コメント