ご主人が元々お金の興味ない方で、その後話し合いや興味持っているよう…
ご主人が元々お金の興味ない方で、その後話し合いや興味持っているようになった方、何かきっかけありましたか?またご主人に分かるように工夫していることありますか?
主人は独身時代、お金はあるだけ飲食や遊び使ってしまって、お友達に奢るのとか大好きで、財形60万以外に全くお金がない人でした。
共働きで同じぐらいの給料なのですが、結局「結婚して別財布にしているとお金が貯まらないから管理してくれ!」と頼まれて私が管理してて、お小遣い三万円渡してました。
また最近「子供に習い事させてあげたいから。」と自主的にお小遣いも2万にして、自分で工夫してお弁当作っていったりしてます。
私が口座を分け、家の購入や車など大きなお金を使いつつも世帯で1000万切らないように調整してます。
ただ、私が死んだら、全く旦那はお金の流れはわからなくなります。
以前私が大きな手術して死期を彷徨いました。今は完治してます。
私が工夫していることとしては
1→主人の名前での通帳で200万は預金で置いておく。
2→なるべく主人の口座は運用等まとめておく。
3→ネット証券やネット銀行を使わない。
4→全て有通帳にしておく。
5→ノートに取り扱い銀行や加入保険などを書き出しておく。
6→クレジットカードは家族カードと本人名義で分ける。
7→私の運用に関しても対面している銀行でそこにいけば全部わかるようにしていく。
等です。
何かもっとやれることや工夫していることありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント