歯医者さんについての質問です。皆さん歯のクリーニングや、定期検診は…
子供ではなく親の話ですみません🙇♀️
歯医者さんについての質問です。
皆さん歯のクリーニングや、定期検診はどのくらいのペースで行ってますか?
あと、私が最近通い始めた歯科では、定期検診の時にパノラマレントゲンではなく、歯を部分的に撮影するデンダルレントゲン10枚法というのを取り入れていますが、この方法を取り入れてる歯医者さんも多いんでしょうか。
多少なりとも被曝量が増えますし、これが一般的なのかどうか知りたいです。
勿論、パノラマに比べて情報量が多く有用であるとの説明は受けています🙆♀️
1年に一回、デンダルレントゲンを10枚撮るくらいなら、そんなに心配はいらないでしょうか。
参考までに教えてください🙇♀️💦
- はじめてのママリ
コメント
ママ
私は3ヶ月に1回定期検診+クリーニングしてもらってます。
レントゲンは年1回で全体写真と左右それぞれから1枚ずつくらいです。
10枚撮る歯医者には今のところ出会ったことはありません🤔
まま
わたしは月一くらいで行ってます🦷
デンタル10枚は聞いたことないですね…わたしが勤めてた歯科はピンポイントで見たい歯だけデンタルで撮って全体をデンタルで撮ることはなかったです…🤔
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます🙇♀️
月一はすごいですね!
やはり一般的にはパノラマで済ませることが多いですよね。私が通い始めたところが歯周病専門医の先生がいる歯科なので、審美より歯の健康に全振りした結果、デンダル10枚法なのかも?と思いました(笑)
パノラマと合わせてデンダルを追加で撮ることもあると聞きましたので、結構歯医者さんによってやり方は異なるのかなーと思いました。
参考にさせていただきます🙇♀️- 4時間前
かのん
3ヶ月に1回メンテナンスに通っています!
レントゲンは虫歯か怪しい時しか撮ってないです💡
-
はじめてのママリ
やはり3ヶ月に一回くらいの方が多いですね!
怪しい時…ということは、年に1回とか決めずに、何か症状や所見があれば…ということですかね。
結構歯医者さんによってやり方が違うみたいで、勉強になりました。
参考にさせていただきます🙇♀️- 4時間前
ちろ
定期検診に3ヶ月に1回行ってます!
パノラマを撮らずに、部分的に撮影する歯医者さんも多いと多いと思います!
元々歯科で働いてましたが、デンタルレントゲンは被曝量めちゃくちゃ少ないので大丈夫です!!
それを言ったら、抑えていないと撮れない子供のレントゲンを撮るために、歯科従事者はしょっちゅう一緒に入ってるので、年10回どころじゃないです!笑
-
はじめてのママリ
パノラマ撮らない歯医者さんもある&被曝量も少ないと聞き安心しました!私が通い始めたところが、歯周病専門医の先生がいる歯科なので、審美より歯の健康に特化した歯医者さんなのかな?と感じました。パノラマでははっきりしない部分が多く、あまり有用ではないとお考えの先生でした。
お子さんのサポートで一緒に入ることもあるんですね!改めて従事者の方には頭が下がります🙇♀️💦確かにそれは10回どころじゃなさそうですね😂
例えば飛行機に乗るくらいとか、そんな感じですかね。
これからも前向きに検査を受けたいと思いました!
参考になりました!🙇♀️- 4時間前
はじめてのママリ
初診の時くらいしか撮ってないです🙌
定期検診は半年に一回程行ってます。
-
はじめてのママリ
定期検診でもレントゲン撮らない歯医者さんもあるんですね!
みなさんのご回答を見ると、結構歯医者さんによってそれぞれのやり方があるみたいで、勉強になります!
参考にします🙇♀️- 1時間前
さち
治療する歯がなければ3ヶ月に1度、定期検診とクリーニングで通ってます。
レントゲンは1年に一回全体取るくらいです😅
-
はじめてのママリ
やっぱり3ヶ月に一度くらいを推奨する歯医者さんが多そうですね!
皆さんのご回答を見ると、結構歯医者さんによっても頻度ややり方が違いそうですね。何が正しいのか…素人なのでなかなか判断が難しいですが、参考にさせてもらいます!🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ
そうなんですね!左右それぞれというのは、デンダルの小さいのを左右一枚ずつ追加で撮る感じでしょうか?パノラマと合わせて撮影することもあるんですね!
参考になりました🙇♀️