※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
家族・旦那

夫が発達グレーで何かと苦労が多く、調べてみるとカサンドラ症候群(正…

夫が発達グレーで何かと苦労が多く、
調べてみるとカサンドラ症候群(正式な病気ではない)
が当てはまりました。

心身共に限界を感じて、
この度、お互いにもう愛情がない事を確認したので、
距離を置きます。

もともと激務の夫なので、
平日はほぼ顔を合わせない生活ですし、
休日はほぼ自室で寝ているので、
私が子供たちと出掛けて顔を合わせないようにしています。

これからどうしようかな、、
離婚か、別居か、家庭内別居か、
などグルグルと考えていると義母から鬼電。
夫から話を聞いたそうで、

孫の成長を見届けたい。悲しい。辛い。
そんなひどい仕打ちない。

と言われました。

元はといえば、私のストレスの一つが義母の言葉でした。
会うたびに「家族仲良くね」とお決まりフレーズを
言われていましたが、夫婦ののギクシャクは
お宅の息子さん(夫)が原因ですよ?
と毎回思っていました。

そして今回こんな感じなので、
義母も無理になってきました。

ただ、義妹ちゃんだけ、
本当に話が合うし、私の味方をしてくれています。

「お兄ちゃん(夫)があんな感じなのも
お母さん(義母)にも原因がある。
りんこちゃんは自分を責めないで。
ウチの家族が苦しめてごめんね」

と言ってくれました。
息子たちの事もとっても可愛がってくれていて
息子たちもよく懐いています。

義母と夫と距離を置くと義妹ちゃんとも
離れなくてはならないのが、唯一の心残りです。

みなさん、どうすればいいと思いますか💦

(義妹ちゃんは義実家に住んでいます。
車で4時間の距離です)

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんは発達問題ないですかね🤔
我が家もグレー旦那であり息子は診断済みです
息子が産まれて暫く私もカサドラだなと思い3歳頃には離婚しようと思うくらい離婚の話もしてました
しかし息子もオヤ?と思うことと父親としては愛情もってくれてるので考え直しました
元々特性があるのはわかってましたし
考えたか接し方を学ぶとある程度うまくいくようなりました
凄く仲良しまではいきませんがある程度距離をおけることで(幸い激務)と私が息抜きパートしてるので距離はたもてるかなと
土日はどちらか子供をみてもらうとかもできるので

正直そこまで距離とれてるなら私なら継続でもいいのかなと
お子さんに危害があるならば離れる一択ですが

男の子二人なのでお子さんの意見も聞くのも1つの手かと
りんこさんがお子さん二人養えるくらい稼げてるなら離婚してもいいかなとは思いますが

• りんこ

りんこ

間違えて下に返信を書いてしまいました💦

• 1時間前
りんこ

上の子は特性あり、診断なしです。
小学校では一般クラスですが、支援級と通級で行ったり来たりしています。

学童クラブ(地域では有名な厳しさ)が合わず、受給者証をもらって放課後デイにしようかと思っていたら
「誰にだって得手不得手はある!我慢を覚えさせるのも大事!そんな簡単に孫を障害者にするな」と義母に怒られました。

下の子は発達面ではなんの問題もありません。

結婚前から夫がグレーなのは気がついていました。「今から出るね!」と連絡して、お互いの家から中間点の待ち合わせ場所に向かうも、夫がおらず、「どこ?」と連絡すると
「あぁ、着いた?じゃぁ俺も今から出るわ」みたいな

え?え?え?と思う事がよくありました。(暗黙の了解が読めない)

このくらいなら私がカバーすれば問題なく生活できていたのですが、子供が産まれてからそうもいかなくなりました。

つかまり立ちの赤ちゃんの前でローテーブルにホットコーヒーを置いたり、

子供が嘔吐して私が動けない時
「吐いたから、拭くもの持ってきて!」と頼むと「拭くものってなんだよ💢」とキレられたり、

最近でいうと、飴を口に入れていた長男に足で締め技かけて笑っていたり

子供を育てるパートナーとして
父親として全く頼れず、むしろ子供を危険に晒す夫。やんわり伝えても「否定ばっかりしやがって💢俺が気に食わんなら二度と手伝わん💢」と怒られたり、LINEで伝えても既読無視。

話し合いは拒否されるのでLINEで送っていると
「長ったらしいLINE送ってくるな💢」と怒られたり、、、。

常に「自分が責められている。命令されている。」と思っている節があります。
そうではなくて子供の安全を守りたいだけだと伝えているのですが、
「お前はどれだけ自分ができる人間だと思っているんだ!」と怒られ、もう一緒に子育てはできない、というか、任せられないから、私が子育てを全部引き受けようと思った次第です。

子供を可愛いと思う気持ちはあるようで、離れる事になった場合、養育費は払うし、家に住みたければ、ローンは払うからすみ続けていい(夫の職場にはには単身者の無料の官舎があります。)と言ってくれました。

子供を危険に晒すけれど、
子供に対して愛情はあると言う点で
何もかも決めきれずにグルグルと考えてしまいます💦

はじめてのママリ🔰

似てるところありますがお子さんに特性があるならば旦那さんの取説わかりませんかね
曖昧ないいかたがわからない暗黙の了解がわからない
拭くものとかどこどこに雑巾あるからもってきてとか ローテーブルは出さない 飲食するときは目を離さない 何かおきると旦那にどう指示出せばわかるか頭の中フル回転してます 
旦那も否定ばかりしやがってと思ってるるし言われます😅
特性なんですよね🤣注意か責められてると思うは
もう近くにいたらお話したいくらいで共感します
曖昧にいうとわらかないのでやるな 触るな  
分かりやすく 短い文章で  子育ても子供が小学生になれば危険かどうかはもう子供がわかるのでうちは子供がいいますよ (お父さんそれはダメなど)
息子に診断つけたのは父親みたくなってほしくないので早期療育に繋げたかったから
旦那みてきて大人になったら手遅れになるのがわかるから 
早期に繋げてるから子供も自分のハテナを理解しはじめソーシャルとかしてくれてます
普通級ですがやはり微妙なやりとりなどは苦手なので…
私が一緒にいるのは息子も旦那も頭がいいというところです
息子の疑問(とくにパソコン)には答えれる脳ミソがある  
発熱などしたら病院にはつれてってくれる
留守番がいっしょにできる(大人のつきそい) 
お互い一応いた方がいいという認識 
なので気持ちさめても仲良くしてます
一度メリットデメリット書いてみて方がいいかなと
一緒にいる覚悟きめたら多少なりお互い笑ってたいので距離をもちつつ仲良くしてます(ふりでも)

お子さん育ててればわかりますが悪いのは旦那ではなく特性なので
悪いのは旦那となると特性のあるお子さんも責めることになるので
療育にいくと旦那さんグレーが多くて共感の嵐でママ友ともう旦那の悪口大会でうちだけじゃないしそこで息抜きしてます🤣

• りんこ

りんこ

義母はよく「長男くんは夫くんの幼少期そのまま、全くおんなじ」と言います。

夫の話を聞いていると、
    「できない事はできるまでやらされた
    (冬の夜にライト付けて延々と縄跳び)」

「落ち着きがないからと道場に入れられて武道をやらされて、辞めさせてくれなかった」

「夕食を全部食べるまで席を立たせてもらえなかった、1〜2時間ずっと座ってた」

「言う事を聞けと叩かれた」

「パーで叩かれるうちに直せ、次はグーになるぞ。と言われて育った」

など、虐待じゃない?と思うような育てられ方をしていたようです。特性+育った環境の私との違いも大きくて、
    夫の息子に対する言動にもいつもげんなりしています。

(運動会が苦手な息子に対して、
    体操服を着て登園できただけで二重丸だよ!と褒めてくれた先生の前で、
    「お前ってなんでそんなに頑張れないの?」と言いました。)
    ↑こんな事もつもりに積もって私も限界、、、と言う感じで、、、

私の父が、ザ・頼りになるあったかいお父さんなので、比べてしまってそれもいけないのですが、、、

頭の中をフル回転させてるの私も同じです。同じ方がいてよかった、、、💦消えて無くなってしまいたいと思う事ありませんか💦?指パッチンして瞬時に消えられるなら全部を終わりにしたいと思うようになりました。もしそうなら、そんな時にどうやって踏ん張ってるか伺いたいです💦

• 4分前