コメント
no-tenki
私立の小規模保育園の後に私立の幼稚園に行ってます。
私立幼稚園でもカリキュラムがさほどなく、のびのびさせる園が増えてきました。
うちの園は地域でも有名なしつけに厳しい園で、カリキュラムもあります。
保育園の時は企業型主導保育園なので、カリキュラムがあり公立の保育園とは全然違うため、リトミックや英語もあり楽しかったようです。😊
幼稚園はのびのび園はうちの子には合わないと思ったのと、カリキュラムがしっかりしてほしい(別で習い事させるの面倒)ので、今の園にしました。
姪っ子が大規模公立保育園から転園しましたが、目に見るようにわかるくらい明るくなり、のちに姪っ子にそれを聞いたら、保育園の時は何していいかわからないから暇だった。
テレビが多くつまらない。
幼稚園はやることがたくさんあり、興味が出るようで楽しい!だそうで、でも姪っ子ママは幼稚園の調整がきつく、保育園に転園させようか悩んでたけど、それを聞いてから幼稚園で頑張ることにしたようです。😁
こども園幼稚園に通ってたママは、そこの園はほぼ保育園なので、カリキュラムはないと言ってました。😅
にゃこ❤︎
保育園は1年だけですが両方通わせたことあります!
あと、保育士資格と幼稚園教諭持ってます😄
保育園も力入れてるところ増えたので、一概には言えないですが、、
やっぱり私立幼稚園は力が入っててカリキュラムがしっかりしてる気がします✨
保育園は、基本自由遊びで、季節に合った制作をする時もある感じかなーと思います😄
幼稚園でものびのびのところもありますが、一応学校の位置付けでカリキュラムが決まってるので、それなりの教育はしてるのかなと思います。
ひらがなやカタカナの読み書き、数字や時計など、机に座っての学習をしてほしい!と思うなら幼稚園が良いかなーと思います😄
うちの子たちは幼稚園で教わってきたので、家で教える必要がなく楽でした🤣
自宅学習できる環境なら、保育園で思いっきり遊ぶのも良いのかなーと思います!
家庭とのバランスかな、と思います☺️
-
ありす
ありがとうございます!
どちらの資格も持たれてるにゃこさんが幼稚園に通わせているとなると幼稚園のほうがメリットが大きいということですよね🌟
子供の頃は外で思いっきり遊んで欲しいと思いつつも教育もしっかりしたいと思ってしまう欲張りでございます。。。- 1時間前
ちい
保育園はのびのびある程度自由に過ごして絵本を読む時間、踊る時間、散歩の時間がありました😊
絵本も地べたで先生の周りに集まる、ダンスも教室内の好きな場所で先生の真似しながら踊る、散歩は園庭がなかったので近くの公園で自由に遊んでいました😊
基本決まった中でも自由が多く自由にその子のやりたいことを遊ばせる感じが多かったです😊
幼稚園は決まった時間に決まった事をする、絵は自由ではなく書き方を習いその中で自分なりに書いてみる、運動会は跳び箱マット運動ありで年長で7段跳んでいました😳
劇も長い台詞を覚え発表し、鼓笛で楽器の演奏もありました。
この辺は幼稚園でも色々な特徴があると思います😊
長男が保育園、引越しで幼稚園に行きましたが幼稚園の決まり事が面倒くさそうでした😅
長女はずっと幼稚園でしたが、やはり決まり事、あとはやる事のレベルが高くついて行くのが大変で幼稚園行きたくないが結構ありました😅
でも幼稚園で色々な事を学んで色々な事ができるようになっています✨️
私自身は幼稚園に入れて良かったと思いますが、正直子どもたちは保育園向きだったのかなと思います😅
やる気意欲がある子は幼稚園、
伸び伸び自由に自分のペースがある子は保育園の方が子どもが楽しいのかなと思いました😊
ありす
コメントありがとうございます!
今は民営の保育園で0歳児クラスです。
先生方もとても優しく、一人一人に寄り添って、子に応じて対応してくれる園なので慣らし保育中1週間で先生に懐いてしまったほど我が子は保育園が大好きです。
今の園は、文字書きなども一切教えてくれないので、そこだけがどうしてもひっかかっており。。。
そんな保育園を親の考えで退園してしまってよいものかどうか。。。。
幼稚園に行くとなったとき、お子さんは行き渋りなどありましたか?
その頃になったら自分で保育園がいいのか幼稚園がいいのか意思表示できるのでしょうか??