妊娠31週の女性が会陰マッサージの効果について質問しています。1人目の出産で切開された経験があり、今回は裂けたくないためマッサージを頑張っています。マッサージの結果や裂け具合について教えてほしいとのことです。
妊娠中に会陰マッサージしてた方に質問です🙋♀️
現在31wの妊婦です🤰
8ヶ月入った頃から毎日マッサージをしていて
パックは1日置きにしてます。
会陰マッサージして結果どうでした?
裂けたか裂けなかったか🥺
裂け具合も知りたいです!
1人目の時は何も知識がなく
何もせずで病院側が裂ける事を避けたく、
最初から切られました笑
麻酔切れたら激痛で産後しんどすぎました😭
なので今回は裂けたく無い!!
マッサージを頑張ってます😭
今回の産院は事前に切る事はしない方針みたいなので
余計にケア頑張っておかないと思い。
- もも(妊娠38週目, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
コットンにベビーオイルを染み込ませてお風呂上がりに貼りつけてました!
それだけで全然違うよ〜と助産師さんに言われたのでそれだけしてましたが、少しだけ裂けて結局縫いました🤣
けど1人目はしっかり切って縫ったからか円座クッション必須でしたが2人目の時少し裂けて縫ったと言われましたが普通に過ごせて縫ったこと忘れたぐらいでした!笑
ハシビロ
裂けた方が後々縫合したり大変なので、なら潔く切ってもらった方が良いかなと思いますけど。
そちらのが治りも、誰に見せるわけでも無いですが見栄えも良いです。
正直マッサージの有無よりかは、赤ちゃんの大きさとかのが左右されるのかなと思います。
二人目はろくにマッサージもしないまま臨みましたが、次男は頭囲が小さい子だったので出産時「切らなくてもいけそうだけど裂けると暫くツラいから少しだけ切るね」って切られました。
そのせいか、ドーナツ座布団を2日で手放せましたよ。
-
もも
それ言われてしまうと何も言えないんですけどね笑
今回の産院は緊急性が無い限り事前に切らない方針なので頑張ってマッサージしてます🥺
少し切ったくらいなら痛みそこまで無いんですね💦 痛さは人それぞれだと思いますけど🥲
切る長さは人それぞれで違うと思うんですけど、わたしも1人目の時そこまで沢山切られたわけでは無かったんですけど
めちゃ痛くて🥲3ヶ月くらい辛かったです🥹- 12月23日
なぁ
オイルを浸したコットンを当てたりマッサージしていましたが、切りました笑
結構切ったようですが、痛かったけど治りは早かったです!
さけるより切ってもらったほうが縫いやすいみたいですね!
-
もも
そうなんですね🥹
わたしは1人目の病院で切る方針だったし何もケアできていなかったので切られて地獄でした笑 裂けたらもっとやばかったカモですけど💦
今回は中期くらいから毎日マッサージしててコットンでパックは1日おきにしてるんですけど効果あるかな、、と不安です🫤 緊急性がない限り切らない方針みたいなので🥺
まあじゃあやらないよりやったほうがいいという事ですよね!!- 1月8日
もも
わたしも同じ感じに言われました!
パックするだけでもオイルつけるだけでも違うよって🥺
わたしも1人目は切られて3ヶ月くらい痛くて普通に座れなかったです😭
少し裂けたくらいなら平気なんですかね?今から怖いですけど
裂けたとしても少しなら、、って思うしかないですよね😭💦