【桶谷式の乳首の使い方、直接母乳のコツ】第一子子育て中、現在生後3週…
【桶谷式の乳首の使い方、直接母乳のコツ】
はじめまして。
第一子子育て中、現在生後3週目です。
桶谷式の教室には通っておらず、桶谷式の訓練用乳首を購入しております。
完全母乳を目指してますが、直接母乳はまだ出来ておりません。粉ミルク、搾乳を与えてます。
1、桶谷式の乳首をおっぱいにつけて吸わせると、飲めているのか、長いと15分くらいチュパチュパして、時々乳首が痛いくらいになります。乳首を外すと、乳首の内側にミルクのような物が見えます。その状況であれば、飲めていたということでしょうか?
2、1の時、赤ちゃんの唾液が内側に入り込むことはありますか?
3、桶谷式乳首を使って、直接母乳に移行できた方は、どのように訓練してましたか?(たとえば、毎回の授乳タイミングで、最初に直接母乳練習→桶谷式乳首をおっぱいにつけて訓練→粉ミルクを桶谷式乳首つけて飲ませる等)
4、小腹が空いてるミルク時間以外に搾母乳を与えても、20ミリ飲むか飲まないかぐらいかの我が子なのですが、その量の搾母乳を与えても、桶谷式の訓練用乳首をおっぱいにつけて、10分くらい飲ませて?も、その後30分後くらいにお腹空いたようで、泣きます。直接母乳が出来ていないので、粉ミルクがメインなのですが、この状況はよく起きますか?
5、完全母乳に移行した際、一回の直接母乳時間はどれくらいですか?次にお腹空いて泣くまでどのくらい時間空きますか?
分からないことが多く焦ってしまってます。
お忙しい中、申し訳ございませんが、お力添えよろしくお願い致します。
- マロン(生後0ヶ月)
コメント
ゆっち
まず、桶谷式でいくならミルクをやめて頻回授乳です。1日12回以上を目安に授乳します。起きていたら1時間後、寝ていたら3時間後といったところでしょうか😁
授乳時間は各3〜5分✕2往復、1往復でもいいかもです😁
マロン
ご回答ありがとうございます。
ミルクやめるんですね💦
教えていただいたのは、桶谷式の乳首をおっぱいにつけてやる内容での回数や時間ですか?
直接母乳の練習は、やらないのでしょうか?
ゆっち
私は桶谷式の乳首ではなくメデラの乳首(保護器)を使いました。乳首が短くて赤ちゃんの口の奥まで届かなかったので保護器を使いましたが、授乳しているうちに伸びてくるので届くようになり、保護器は必要なくなりました😁
ミルクをあげるくらいなら授乳をするというのが完母への道だと思います。生後すぐからはじめたら3週間〜1ヶ月で軌道に乗ると思います。
マロン
保護器を使ってると伸びてくるようになるのですか?
頻回授乳が良いのですね☺️